Сначала я честно хотела сдержать данное обещание, что "следующие два поста" будут посвящены тому, как мы с КирНатольной
ars_vivendi оздоравливались в Рязанской области, потом надо было оставить два насущных поста, потом, как всегда, нашел ступор и внутренний монолог не нашел своего выхода в вещном мире. В результате в Рязанскую область проще уже съездить еще раз, чтобы обновить впечатления, все насущные темы уже стали ненасущными, беременность обещанными долгописами тянется дольше слоновьей, а поговорить мне захотелось вовсе об одной случайной мысли, занесенной мне в голову сырым ветром буквально вчера.
Мысль очень проста - сколько же на самом деле в жизни всего, что подчиняется культу Единственного. Сколько на это наверчено и накручено, и сколько раз за разом не оправдывает ожиданий. В первую очередь, я, конечно, имею в виду любовь, но любовью ведь не исчерпывается. Дело всей жизни тоже вроде как единственное, и лучший друг может быть только один, и страна, и что только не.
Возможно, оно все так и было - когда дамы за тридцать были уже солидными матронами, а мужчины, не остепенившиеся к тридцати, навсегда теряли надежду стать приличными членами общества. Но на излете года 2016 мне как раз тридцать лет, и я могу прожить еще тридцать, матроной так и не став.
"Единственная" любовь всей жизни, разумеется, возможна. Но не всегда. И не у всех. И вообще, должна ли она быть эталоном? Обязательно ли одна любовь должна быть "главной", и может ли вообще? Люди - разные, и любить их можно по-разному, и тот, кто любит, тоже не остается неизменным на протяжении своей жизни. Да, можно иногда сразу понять, что вы, возможно, не сойдете в могилу в один день после 50 лет брака. Но вы можете провести вместе много хорошего, полного радости времени. А дальше - кто может знать, как и куда оно вывернет?
Что же до дела всей жизни, я очень хочу, чтобы и второе высшее стало бесплатным. Может, не сразу, но, например, для всех достигших определенного возрастного рубежа, например, 40 лет. Потому что первое - что там можно решить в 17? А если и решишь и даже если вдруг решишь правильно, то где гарантии, что через два десятка лет это будет по-прежнему востребованным и актуальным? Я понятия не имею, чем я буду заниматься через два года, и где. А тут предполагается либо "выбрать дело на всю жизнь", либо "получить корочку и работать не по специальности". Первое отдает атмосферой святости и самоотверженности, у второго легкий - а иногда и не очень - привкус снисходительного отношения. (Тот факт, что не по профессии работает львиная доля нынешних выпускников и что сама идея высшего образования стремительно обесценивается, в расчет как-то не принимается).
"Лучший друг". Я тут от нечего делать проходила как-то развлекательный онлайн-тест, по-моему, на определение типа интроверсии, и там был вопрос: сколько близких дружеских отношений вы хотели бы иметь в идеале? Сначала, конечно, автоматически потянулась к варианту "два-три", но в итоге выбрала "сколько получится". Потому что действительно - ну какая разница, сколько у тебя друзей, сколько из них близких, сколько из них именно "друзей" и т.д.? Я не одномерна, у меня много лиц, пусть на каждое лицо найдется кто-то, кто от него в восторге, и пусть будет как можно больше тех, кто любит меня с разными лицами.
Далее везде. Вопросы, вопросы, вопросы.
Видит бог, я великий апологет идеи, что жить нужно не размениваясь на мелочи и играя с размахом, но эта идея "единственности" в своей попытке установить какой-то абсолют и идеал, которого надо добиться, на самом деле именно что заставляет упускать из виду главное. Получается, что вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть сейчас, и естественным образом двигаться в сторону лучшего, надо стоят с мысленной линейкой, прикладывать ее ко всему и размышлять: а вот эта любовь, она как - главная или не очень? А этот друг - он самый лучший или промежуточный вариант? А профессия - насовсем или надо что-то еще? И ответ в большинстве случаев, подозреваю, вряд ли будет положительным, а значит, дополнительные сомнения и метания. Зачем?
Я понимаю желание отличить настоящее от ненастоящего, отделить зерна от плевел и далее по списку, но хитрость в том, что настоящего может быть существенно больше одного. И даже хорошо, если так.
Ну а поскольку я вряд ли раздуплюсь на второй пост до Нового года, у меня есть пожелание на эту же самую тему, хоть и в другой формулировке: пусть желания ваши и тех, кто с вами рядом, совпадают. Если не по существу, то хотя бы ритмически. Реципрокности вам и гомеостаза. И все будет хорошо.