Rakija je moja i sreća i tuga

Nov 13, 2013 00:36

Изначально запись предназначалась для контакта, но получилось лиричненько, поэтому пусть лучше тут будет.

Традиционное употребление ракии дает ключ к понимаю сербского народа, как бы пафосно это ни звучало.
Начнем с того, что ракия, вопреки распространенному мнению, - это не водка. Это бренди. Соответственно, бухать ракию как водку - залпом и закусывая - бессмыслено. Хотя можно, конечно, но тогда какой толк переть ее через три часовых пояса, когда можно с таким же успехом пить что угодно, включая настойку боярышника.
Представьте себе традиционную сербскую кафану - помещение с приглушенным светом, часто полуподвальное, музыка играет не так уж громко, чтобы заглушать слова и мысли. Тебе приносят стопку ракии (каноничные писятграм) и стакан воды (неканоничные 250). От ракии следует отпить ровно столько, чтобы она покрыла язык (~чайная ложка, не больше), запить водой. Повтыкать вокруг, посмотреть на улицу, потрепаться с соседом, вспомнить былое. Минут через 5 повторить. И так до конца стопки. В общем, эти самые писятграм растягиваются на час как нефиг делать. Даже я, известная саранча и почетный жиловжопеноситель, не смогла уложиться меньше чем в полчаса. Второе, что логично вытекает из данного способа употребления, - ракию можно пить хоть с раннего утра без каких-либо последствий. Собственно, старшее поколение этим нередко и занимается. Моя подруга, проведшая детство в Средней Азии, выслушав мой красочный рассказ, подала хорошую идею: кафана - это южноевропейский вариант чайханы. Место для залипания. Часов этак на пять.
И вот это, в моем представлении, и есть что-то очень сербское, что появилось на перекрестке южных торговых путей и гуляющих туда-сюда армий. И неторопливость, и вдумчивость, и общение, и движение. Я не слышала о похожих привычках в других странах Южной Европы, которые не входили в состав Османской империи.
Молодежь, правда, по моим наблюдениям, из традиционного метода оставила только сам продукт, но что уж тут поделать...
Что еще в этом ценного для понимания? Для меня Сербия - не материальная культура, а атмосфера. Не особенно я впечатлена сугубо материальным в Сербии, скажу откровенно, - есть милое, есть красивое, но этого милого-красивого по всей Европе пригоршнями накидано. А вот дух, который "дышит, где хочет" - это да. Весь этот способ - это способ "дыхания".
Моя Сербия - это чайная ложка ракии на языке, смываемая водой.

когда я была молода и прекрасна, наблюдения, и чувствовать спешит

Previous post Next post
Up