Оригинал взят у
loginov_lip в
Сюрреалистический музей в Долгоруково (Липецкая область)Материал об оригинальном музее в Долгоруково Липецкой области. Подсмотрел у
sasha1586 в
Сюрреалистический музей в Долгоруково. Несколько лет назад я возвращался из Старого Оскола в Воронеж по Курской трассе, проезжал небольшой посёлок, заехал посмотреть. Тут и началась моя любовь к маленьким провинциальным музеям, они обычно создаются и поддерживаются на энтузиазме одного, двух местных жителей, больших любителей местного края и часто очень оригинальных личностей. Сегодня расскажу о самом удивительном маленьком музее своей Липецкой области.
Христенко Иван Александрович. Фотку украл с сайта геокешинга, так как в первую нашу встречу в 2010г. я его не запечатлел, в крайнюю поездку он перенёс инсульт и восстанавливался. Дай Бог ему здоровья.
С 1967г. он создаёт и развивает свой музей, практически всё здесь построено его руками, а это всё, в прямом смысле, стены, пол, потолок - всё пространство вокруг - один экспонат.
Вывеска на фасаде одного из домов на центральной улочке Долгоруково, но дом сразу бросается в глаза, у него нет стен и окон в привычном нам понимании, это уже экспонат, всё в барельефах и лепнине, башенки и колонны, статуи. Идём во двор, с тыльной стороны дома, да тут во дворе что то не передоваемое словами.
это вход в туалет....
Кажется, что всё просто навалено, но это не так, все построено по композиции задуманной автором музея, скреплено раствором, монтажной пеной, проволокой. Приглядитесь на этого бывшего немецкого шпиона, тут видны нити связующие конструкцию.
Фасад дома со двора.
Первые впечатления получены, настрой уже есть, пора заходить вовнутрь, мы приехали не впервый раз, знаем как создаются шедевры, привезли с собой в подарок пару банок монтажной пены, цемент тяжеловато тащить.
Автора, Ивана Александровича, нет, поэтому осматриваем сами, но если повезёт, художник сам проводит экскурсию, она недолгая, он очень быстро перемещается по пространству и всовывает в вас огромное количество информации и объём восприятия возрастает ещё на тройку этажей над самим одноэтажным зданием.
Дом разбит на небольшие проходные залы, по различной тематике, большинство посещены краеведению, братьям Жемчужниковым, создателям Кеузьмы Пруткова, недалеко была их усадьба, войне минувшей и идущей сейчас на Кавказе и в стране, негласной, но она есть. Часть экспонатов вполне материальны, другие создал сам автор.
Это зал посвящённый ВОВ, она прошлась по краю Липецкой области, и прокатилась по Долгоруковским местам в обе стороны.
Всё очень насыщенно, не как в привычном музее, трудно выцепить и сконцентрироваться на чём то одном.
А это ещё до войны, рассказ о становлении коммунистической власти на бывшей помещичьей земле, в посёлке большая ЖД станция, перечислены статистические отчёты о отгрузках урожая - впечатляет.
Это дух ушедшей Империи, но по мыслям автора, он просто затаился на время, наблюдает и ждёт.
Несколько залов крестьянского быта.
Дальше представлены местные герои.
Ну и на прощанье перед аркой над выходом.
Впечатлений масса, всем советую, фотографиями не передать, здесь царит особая обстановка и мир воссозданный автором в нашем мире.