В Луксор мы летели на местных (египетских) авиалиниях. Вообще-то, аэропорт в Шарм-эль-Шейхе - это отдельная тема. Трудно придумать что-то более бестолковое, неудобное и несуразное. (Я раньше думала, что самые ужасные - это российские авиалинии, но нет - я ошибалась. Российский аэропорт - это верх респектабельности на фоне...)
Итак, сначала они на входе тебя просвечивают, сканируют, проверяют документы, заставляют разуться, осматривают сумки, облапывают вплоть до ляжек: "нога на тумбочку ставь, нога сюда ставь"! Полный фарш. Все это на фоне бесконечных очередей, криков и суматохи.
Потом это еще повторяется по нескольку раз. В смысле - после паспортного контроля, чтобы запустить в зал ожидания - все тоже самое еще раз, ("дьютифри", с позволения сказать). И уже перед гейтом, (посадкой) опять проверяют сумки, паспорта, визы, документы и.т.д.... Смысл проведения одних и тех же действий по два, а то и по три раза неясен.
С навигацией вообще полный бардак: в билете указан один номер гейта, посадка осуществляется в другом. ( Мы даже оказались невольными спасителями одних немецких старушек. Они стояли на посадку в гейте номер 2( как и было указано в билете), а на наш рейс сажали почему то в 3. Они такие спокойно стоят и не о чем не думают. (немцы, что с них взять.) А так как мы ехали с ними в одном автобусе, то знали, что они наши(с одной экскурсии). Варя подошла, на английском с ними поговорила, провела в свой гейт. Они были благодарны до слез. Потом постоянно при встречи здоровались и улыбались.)
И уже в качестве чисто арабской экзотики - в туалете нет туалетной бумаги, а вода была только в одном рукомойнике, да и кабинки тубзика не закрывались совсем. ( Я вообще-то аскетичный в быту человек, но это было, пожалуй, слишком даже для меня.)
Это они так хотят возродить туристический бизнес? Похоже, искать логику у арабов - напрасный труд. Может она у них и есть, но такая, - особая, арабская.
Ну, да ладно, не буду ворчать и отнесу это в раздел: египетская экзотика или - "специфический восточный колорит".
Потом нас посадили в какой-то кукурузник и мы полетели в Луксор.
Уже в Луксоре нас встретил наш гид-экскурсовод по имени Романи. Сказал, что мы можем называть его Романом.
Романи оказался коптом и, как он сам утверждал, настоящим египтянином. Позже я узнала, что он ученик Захи Хаваза и неделю назад пересекался тут в Луксоре с ним на раскопе. ( Захи Хаваз до революции был генеральным секретарем древностей Египта).
Романи по специальности археолог и много любопытного и курьезного рассказывал про раскопы. Я, например, не знала, что в начале 20 века в Египте можно было копать всем, кому не лень, но забирать себе можно было только половину, а половина - Египту.
Облом сделали Говарду Картеру - это тот, кто Тутанхамона раскопал, точнее лорду Карнарвону (это же он разорился, финансируя этот раскоп). Дело в том, что из гробницы Тутанхамона они слишком много всего вытащили, и египетские власти зажали и не позволили половину забрать. У нас тогда с Романи даже разногласия по этой теме возникли: он считал, что все правильно, а я - что так не честно. Но он сказал, что зато Картеру разрешили и дальше копать, правда лорд Карнарвон довольно быстро после этого умер.
Много еще всяких археологических баек нам Ромини рассказывал, когда мы были в Долине царей. Интересный парень.
Еще рассказал, что египтяне очень благодарны Советскому союзу за плотину. Это было решением проблемы голода, хоть и не окончательное. ( Речь про Асуанскую плотину, которая была спроектирована в 1960-е гг. советскими инженерами. Плотина позволила Египту полностью перейти на круглогодичное орошение своих земель. Правда о том, что для этого пришлось переносить многие памятники древности, и что некоторые артефакты просто погибли, Романи упоминать не стал.)
День в Луксоре был длинным, утомительным, но интересным.
Экскурсия наша разделилась на несколько частей:
1) Храм Хатшепсут.
2) Долина царей.
3) Карнакский храм.
4) Плавание на лодке по Нилу и всякие коммерческие поездки по сувенирным магазинам. (От этого, похоже, никуда не деться)
Начну с храма Хатшепсут, а про остальное в других постах, а то и так много графомании получается.
Итак, все это сооружение находится в пустыне и вырублено прямо в скалах. Наверно 5 тысяч лет назад здесь была какая-то растительность, но теперь мы долго добирались туда по пустыне при температуре 35-40 градусов, проникаясь романтической атмосферой Африки.
Романи рассказывал, что при жизни царицы здесь были сады на террасах и даже бассейны, они располагались на разных уровнях и соединялись пандусами. А еще, на этих ныне безжизненных скалах, были пруды и деревья и множество экзотических птиц.
Несколько святилищ посвящено
Амону-Ра, обожествлённому отцу Хатшепсут
Тутмосу I, проводнику в загробный мир к
Анубису и
Аментет.
Дело в том, что править Египтом могли только потомки богов. А так как женщины не могли быть фараонами по определению, то для того, чтобы стать дочерью и женой бога Амона, Хатшепсут пришлось изрядно подкупить жрецов.
Романи рассказал про сложную финансовую схему подкупа - тогда же не было обычных, в нашем понимании, денег. Царица устроила пышные жертвоприношения богам и выделила много подношений на храмы, после чего ее назначили живой богиней, что давало право на титул фараона. Но все равно ей пришлось привязывать себе бороду и поэтому на всех многочисленных портретах она с бородой..
" После смерти фараона
Тутмоса II регентшей при малолетнем пасынке
Тутмос III стала Хатшепсут. В итоге, женщина правила 21 год (умерла на 22-ом году правления) и провела ряд строительных мероприятий. Возведение заупокойного храма царицы началось при её жизни и продолжалось 9 лет - с 7-го (предположительно, 1482 до н. э.) по 16-й (1473 до н. э.) год правления царицы.
Пришедший к власти Тутмос III приказал уничтожить следы владычества мачехи. Этому подвергся и её заупокойный храм. Его скульптуры были разрушены и закопаны недалеко от храма. Много столетий спустя археологам удалось восстановить картину былого величия храма.
Храм оставался в употреблении до
птолеемского периода; позже
копты организовали здесь церковь, которая действовала до XI века."
Нам же только и остается бродить среди этих печальных руин и обломков былых царств и грустить о тленности всего сущего.
P.S. Напоследок, как всегда несколько житейских советов для тех, кто в Луксор соберется:
1) Берите с собой одноразовые бумажные сухие и влажные салфетки: у них напряжёнка с туалетной бумагой, да и с бумагой вообще.
2) Берите с собой побольше воды, пейте, даже когда кажется, что не хочется. То, что в называется "солнечным ударом", на самом деле - обыкновенное обезвоживание. Человек может не почувствовать этого, у некоторых бывает сбиты настройки: то есть, человек уже обезвожен, но жажды не чувствует. Так что берите побольше воды и пейте как верблюды, даже когда совсем не хочется - только это спасает от жары. Тем более, что возле достопримечательностей они воду продают за конские деньги.
3) Кондиционеры коварны: можно напотеть и сесть под них и потом бронхит схлопотать.
4) С едой не экспериментируйте, но запаситесь углем и энтеросгелем.
Перед поездкой ешьте что-то нейтральное. (С санитарией там напряжёнка, а понос посреди пустыни точно никому не нужен.)