Снова убедилась в том, что если ты хочешь вдоволь насладиться красотами морских пейзажей, то приезжать надо не в туристический сезон, а лучше - вообще зимой. Тогда ты будешь избавлен от всех этих изнуряющих толп курортников, крикливых экскурсионных групп и всякого прочего... Красотой лучше любоваться в уединении.
Нам повезло и в парке Партенит мы с моей новой подругой вообще оказались одни. Правда моросил дождь и тучи были очень низкие.
( Точнее - подруга не совсем новая. Такая история: ко мне в санатории подошла какая-то дама и сказала, что мы вместе учились на одном курсе в институте, только на разных параллелях, и что она меня сразу узнала.
Институт я закончила в 85 году и сразу после диплома у меня началась такая круговерть событий, что память полностью вытеснила эти 5 лет учёбы как какой-то сон. Конечно, я не стала говорить этой милой даме, что я не помню больше половины из своей- то группы, не то что из другой параллели... Сказала, что прекрасно всё помню и мы решили вместе съездить прогуляться в Партенит)
Сам парк красивый, но очень какой-то искусственный. Точнее, то, что создано природой, - просто роскошно, а вот человеческие творения, особенно нового времени - как бы сказать - кажутся немного избыточными.
Не то чтобы это слишком мешало, но видно, что потрачены колоссальные деньги на все эти искусственные водопады с гигантскими валунами и на эти немного вульгарного вида статуи из искусственного мрамора, всевозможные античные ротонды и скамейки с львиными ножками. От всего этого разило новоделом за версту.
Да ладно уж, не будем придираться. Главное, что там проживает много откормленных и пушистых котов и лебеди живут в домике у пруда. У лебедей них есть даже имена - Сашка и Машка. Красиво и романтично.
Место это оказывается очень древнее. Я про посёлок Партенит.
Название происходит от греческого слова παρθένоς - «девичий».
В 1945 году ему присвоили другое имя - Фрунзенское. (Почему - не понятно. Этого самого Фрунзе там отродясь не было)
Но уже после 1993 года поселку Фрунзенское было возвращено историческое название - Партенит.
Говорят, что во времена тавров здесь был храм богини Девы. А тавры, как известно, здесь жили с 6 века до новой эры. А если уж совсем углубляться, то археологи находили останки кремневых орудий в Партенитской долине, что доказывает, что первые люди здесь обитали еще в эпоху палеолита.
В 6 веке юг Крыма попадает в зону влияния Византийской империи, тогда и возник посёлок Партенит.
Впервые название «Партенит» встречается в «Житии святого Иоанна Готского (815-842 годы)
В 1985-1988 годах здесь копали археологии и нашли следы довольно крупного и богатого поселения, которое первоначально могло быть центром Готской епархии. Отсюда и был родом святой Иоанн Готский ( около 791г.).
В конце 8 века Партенит, как и большая часть Южнобережья, была захвачена хазарами. (Согласно Еврейско-хазарской переписке, датируемой 950-960-ми годами) Точные хронологические рамки хазарского господства не известны, но уже в 9 - 10 веке Южный берег возвращается под власть Византии.
С 10 века начинается новый подъём Партенита: резко уплотнилась застройка, развивались ремесла и торговля. Большую роль в его жизни играло рыболовство, садоводство, огородничество. Было развито виноделие. В каждой усадьбе имелось по 7-9 пифосов емкостью по 450-650 литров, что указывает на товарный характер производства. С этого времени Партенит превращается в город и начинает доминировать над округой.
В середине в 12 века арабский географ Аль- Идриси упоминает Партенит как «небольшой цветущий город, где строят корабли».
Дальше уже как и везде в Крыму - идёт Генуэзский период - это 14 - 15 век. Влияние Византии ослабевает и побережье Крыма переходит под контроль итальянцев-генуэзцев.
Потом на сцену выходит знакомая нам Золотая орда, у которой, естественно, свои интересы... И уже в 1380 году между Генуей и Золотой ордой подписывается договор, согласно которому земли от Чембало (Балаклавы) до Солдайи (Судака) были переданы Орде. Правда ненадолго и уже с 15 по 18 век начинается - Османский период.
В 1475 году побережье Крыма было захвачено турками-османами. Они сожгли весь Партенит дотла. После пожара это некогда цветущий город восстанавливается, но только в виде небольшого посёлка.
После присоединения Крыма к России 1784 года, именным указом Екатерины 2 на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду.
А уже в 1787 во время своего знаменитого путешествия в Крым, Екатерина решила подарить две деревеньки - Партенит и Никиту австрийскому фельдмаршалу и дипломату принцу Шарлю-Жозефу де Линю, находившемуся в её свите.
После Крымской войны 1853-1856 гг. большинство крымских татар, там проживавших, эмигрировало в Турцию.
А уже после революции 1917 года, согласно переписи 20 года, население посёлка составляло 262 человека.
Во время 2 Мировой войны из Партенита на фронт было призвано 286 человек, из которых 87 погибло.
После всей этой ускоренной перемотки истории этого тихого и райского местечка, нам начали подробно и много рассказывать про всевозможные курортные благоустройства и сколько стоит проживание в сутки в местном санатории. Но мы немного устали и нам всё это было уже как-то не интересно.
Хотелось только смотреть на скалы и море, которые наверное должны помнить всю историю человеческого безумия, но они были безмятежны.