Крепость Алустон

Feb 16, 2024 16:38


     Так называлась фортификационная крепость, которая была построена при Юстиниане1Великом на Чёрном море в начале 6 века. Тогда, правда, оно(море) называлось Понт Эвксинский. А уже при правлении Османов его переименовали в море:"Кара Дениз", что в переводе означает  - Северное море. В тюркских языках слово "чёрный" было синонимом "северный".

Так что это теперь Чёрное море для нас -  южный райский курорт, но тогда, для османов,  -  это был север, куда ссылали неугодных (как для нас - Магадан).

Словом, при Византийской империи здесь построили крепость Алустон, отсюда и  возникло название города  - Алушта.



Оказалась я здесь почти случайно. Буквально за 2 дня до отъезда, мне позвонили из собеса и стали чуть ли не уговаривать взять путёвку. Похоже, что все отказывались. Странно - вроде райское местечко. Наверное трястись почти двое суток в поезде не все хотят, даже ради бесплатной путёвки.

Ладно, я безотказная, живу по принципу: дают - бери. Правда никакой медкарты я не оформляла, да и ладно. Я всё равно никакого лечения в этих санаториях не беру, а использую их как турбазу.

Город красивый, точнее - природа вокруг, горы и море. Такой маленький курортный городок  с добрыми людьми. Почему я так считаю? Много котов на улице. Они везде свободно гуляют или лежат где не попадя.



Я, например, видела одного рыжего, который просто сидел на витрине сувенирного прилавка в Ливадийском дворце и не давал ничего рассмотреть. Никто ничего поделать не смог, пришлось покупать буклеты и блокноты не глядя.

Все коты там упитанные, пушистые и расслабленные. Везде разбросан сухой кошачий корм, который иногда тырят жирные чайки.

(Вот в Москве я давно уличных котов не видала, зимовать им негде - подвалы все замурованы.)



Сам город немного парадоксальный: здесь есть старые добротные дома 19 века и почти руины современных санаториев, которые построены ещё при советской власти. Забавно наблюдать, как  совершенно ветхие строения, похожие на мексиканские фавелы, тут же соседствуют с какими-то вычурными и пафосными сооружениями с названиями типа: "Гранатовое поместье", или  -  "Вилла Кипарис", "Усадьба сад"...  А то иногда бывают и какие-то сложносочинённые названия, типа: "Eco-hotel "Bungalow Bill" Виллы "Жасмин"... И всё это в одной вывеске. Что сие означает - ума не приложу. Чаще всего это какой-то пафосный недострой.  Явно когда-то было начато какое-то дорогое строительства с большим размахом, но, увы, ныне заброшено. Остались непонятные и витиеватые названия и руины. Есть отели почти законченные, очень напоминающие турецкие: резные окна и балконы, ограждения с узорчатыми заборами, такой, - "колониальный стиль", но тоже - выбитые окна и никого...

В жилых домах почти на каждой калитке прикреплена табличка: "сдаётся комната", или - "сдаются номера евростандарт"...  Что люди имеют ввиду, что за стандарт? Туалет не на улице.

На прибрежной линии стоит громоздкий и неуклюжий отель с названием "Ривьера". Почему Ривьера, причём тут Ривьера - ума не приложу. Похоже, построено сооружение где-то в 90-х и уже со стен облетает штукатурка и всевозможные блёстки отделки. Город практически пуст.

Ещё здесь есть хороший краеведческий музей. Он маленький и уютный. Там очень милые и доброжелательные дамы-смотрительницы. Экспозиция составлена грамотно и весьма познавательно. Информация представлена очень плотно - ты словно на машине времени проносишься по истории Крыма: сначала стоянки неандертальцев и всевозможные каменные орудия, потом черепки посуды тавров и киммерийцев, всевозможные греческие амфоры и пифосы, потом Византийцы с макетом крепости Алустон, затем Генуэзцы с монетами, мечами и шлемами, далее Османы  плавно перетекают в завоевания Потёмкина и Российскую империю, потом большевики и Советский союз со стройками века и.т.д... И всё это в крохотном особнячке 19 века.

А рядом с музеем - районная библиотека и тоже в старинном здании. Рядом стоит табличка с текстом и фотографиями: " На этом месте 10 октября 1894 года произошла встреча Цесаревича Николая Александровича и его невесты принцессы Алисы Гессен-Дармштатской"

Тоже неплохо. Встретились два немца, полюбили друг друга и поженились.



































мысли вслух, Путевые заметки

Previous post Next post
Up