Красивое место, правда заброшенное. Александр (наш экскурсовод) рассказывал, что когда-то здесь были палаты митрополита. А вот с тех живописных окошек (он рукой показал на обложенные керамикой ставни), священник читал проповедь. Собирался полный двор народу. Но не из-за интереса к самой проповеди, а просто в конце речи начинали разбрасывать монеты в толпу и народ кидался их ловить. Лишний повод поживиться был у людей.
Здесь же, в 1606 году , "опознали" Григория Отрепьева. Митрополит Пафнутий, который тогда уже возглавлял Крутицкую кафедру, узнал своего беглого монаха.
Потом, здесь же, в 1653году, была богословская дискуссия протопопа Аввакума с его "оппонентами". Долго с ним вели "разъяснительную работу", после чего отправили в ссылку на верную смерть. От своих убеждений он не отрёкся.
Долгое время это подворье было патриаршим, но потом, в 1721 году, Пётр 1 своим личным указом патриаршество отменил. Со временем подворье своё значение утратило и было передано в ведение жандармерии. Превращено в тюрьму, иными словами. В качестве заключённого здесь сидел Герцен, но это было до того, как он сбежал за границу.
В советское время территория подворья продолжала выполнять функцию тюрьмы и даже сам Лаврентий Берия успел здесь немного посидеть перед смертью.
Сейчас всё как мне нравится - живописные руины. Хмурая погода, старый кирпич мерцает различными оттенками красной охры, напоминающей цвет запёкшейся крови. Александр говорит, что возможно возьмутся за реставрацию - уж больно место красивое, да и древность... А я вот боюсь, что сделают как и всегда: сначала корпусно отштукатурят этот старый роскошный кирпич, потом залевкасят, а потом уже покроют красой какого-то безумного цвета. И будет какая-то очередная кичуха.