Тонирование картой градиента (Gradient Map)

Mar 17, 2014 09:10

Оригинал взят у kamakaev в Тонирование картой градиента (Gradient Map)
Оригинал взят у steve_lasmin в Тонирование картой градиента (Gradient Map)



Речь у нас сегодня пойдет о тонировании картой градиента (Gradient Map).
На мой взгляд, тонирование картой градиента - один из самых простых, мощных и, главное, наглядных способов тонирования, т.к. позволяет нам сразу выбрать непосредственно цвет, которым мы хотим тонировать изображение в зависимости от яркости его участков, и выбрать даже несколько абсолютно разных цветов для нашей тонировки, что бывает достаточно сложно сделать при тонировании, например, кривыми. Итак, приступим!



Корректирующий слой карты градеиента (Gradient Map) вызывается из меню Ajustments по клику на соответствующую пиктограммку:



При этом в панели слоев (Layers) появляется соответствующий корректирующий слой, а мы видим настройки нашего слоя вот примерно так, как представлено на рисунке ниже, в правой части. Если теперь кликнуть на сам градиент (на рисунке не обозначен, находится над цифрой 11), откроется стандартное меню градиента.



Давайте быстренько разберемся, что где, и приступим уже непосредственно к тонированию))

Итак по-порядку:
1) вызывает стандартную фотошопную менюшку по выбору, загрузке и сохранению пресетов/предустановок, в данном случае пресетов градиентов; там же можно сбросить все пресеты до исходного состояния, если у нас их стало слишком много в меню и стало неудобно работать (нужно будет нажать на Reset Gradients... --> Ok)
2) собственно активные, загруженные из меню пункта 1, или стандартный набор пресетов градиентов. Нужно выбрать, какой нравится больше и кликнуть по нему)))
3) кнопки Save и Load позволяют нам сохранить на диск набор активных градиентов в отдельный файлик (и утащить с собой на работу, отдать другу или просто сохранить на случай переустановки системы)))), а после, соответственно, загрузить набор из внешнего файла;
4) кнопочка New создает новый пресет градиента, исходя из настроек, которые мы выберем в пунктах с 5 по 10, в поле слева от кнопки, можно придумать запоминающееся название для нашего нового градиента, при нажатии на кнопу, градиент появится рядом с остальными пресетами, около цифры 2 на картинке;
5) можно выбрать Gradient Type - тип градиента (обычный или "шумный") и Smoothness (отвечает за мягкость перехода цветов друг в друга);

Далее идут настройки уже непосредственно самого градиента, то есть самое интересное.

6) ползунки над превью градиента определяют его переходы от прозрачности к непрозрачности, то есть регулируют поведение Opacity;
7) ползунки под превью градиента определяют цветовые переходи и соответствуют цветам, из которых будет состоять наш градиент;
8) точки между ползунками (они могут быть и между верхними ползунками из пункта 6, не только из 7) определяют баланс скорости перехода одного цвета в другой, то есть можно задать переход не постепенный, например, синий-сине-красный-красный, а со сдвигом - синий-синий-синий-сине-красный-красный; в случае с Opacity, соответственно, можно менять скорость перехода от прозрачности к непрозрачности);

Кликом над или под превью градиента создаются новые ползунки.

9) здесь задаются параметры для ползунков из пунктов 6: Opacity - непрозрачность для активного ползунка, Location - его точное положение на шкале (например, если хотим поставить его строго в центре);
10) а тут расположены параметры для цветных ползунков из пункта 7: Color - выбираем цвет для ползунка, Location - так же задаем точное положение ползунка на шкале;

Создав тот градиент, который мы хотим использовать при тонировании картой градиента, кликнем на Ok, получим, таким образом, нужную нам карту градиента, и нам останется разобраться всего с двумя галочками;

11) Dither - отвечает за микросмешивание, в том случае, если градиент из-за ограниченного кол-ва цветов в используемом цветовом пространстве не может лечь ровно. Если кратко, - рекомендуется включать для плавных цветовых переходов;
12) Reverse - разворачивает наш градиент: то, что было слева на его превью, окажется справа и наоборот.

Теперь, когда мы разобрались, как работать с настройками карты градиента и самого градиента давайте посмотрим, как можно использовать карту градиента при тонировании изображений.

Самым простым примером тонирования изображения картой градиента является непосредственное применение ее на изображение, после чего можно ослабить Opacity (непрозрачность) нашего слоя с тонированием:



При использовании черно-белой карты градиента можно создать вариант черно-белой фотографии на основе цветной, галочка на Reverse (пункт 12), как уже говорилось, позволяет "развернуть" наш градиент.



Чтобы карта градиента не влияла на яркость пикселей фотографии, а воздействовала только на цвет, нужно задать слою с тонированием режим наложения (Blending Mode) Color.



Разнообразных результатов можно достичь, используя сразу несколько слоев Gradient Map с одним и тем же градиентом. На картинке справа было использовано сразу 2 одинаковых карты градиента: одна в режиме Color и тут же еще одна в режиме Overlay.
ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ!!!



Также хочу заметить, что для выборочного тонирования картинки (например, в случае, если мы хотим тонировать фото только в особенно темных участках), можно воспользоваться меню Layer Style - стиль слоя. Это меню доступно для любого слоя: как обычного, так и корректирующего. Оно вызывается через меню, кликом по значку "fx" внизу панели со слоями, либо просто двойным кликом справа от слоя (красивая жирная точка на рисунке), для которого мы хотим задать стиль слоя.



Здесь нас будет интересовать подменю Blend If (отображать если), обозначенное 1 на рисунке. Выпадающее меню позволяет задать ниже описанные опции для каждого из цветовых каналов по отдельности, нам же в большинстве случаев нужно будет значение Gray (серый), стоящее по умолчанию и определяющее, будет ли действовать наш слой (в данном случае градиентная карта) на картинку в зависимости от яркости пикселей самого слоя (верхняя шкала), с которым мы работаем, и слоя, находящегося под ним (нижняя шкала). Шкалы обозначены цифрой 2 на картинке.

В нашем случае мы работаем с корректирующим слоем, у него собственных пикселей нет, соответственно оставим в покое верхнюю шкалу (This Layer) и будем работать только с нижней (Underlaying Layer).

На шкалах присутствуют черный и белый ползунки (цифра 3 на рисунке).
Слой (для которого мы настраиваем параметры) будет отображаться для тех значений яркости пикселей предыдущего слоя (при работе с нижней шкалой), которые расположены между черным и белым ползунками.
То, что находится в поле яркости вне пары ползунков (если мы их подвинем) отображаться не будет.
Чтобы "обрыв" между "показывает/не показывает" сделать плавным, ползунки можно поделить пополам, определив зону полупрозрачности.
Чтобы ползунок разделить на половинки, нужно Alt-Кликнуть на него и потянуть половинку в сторону.

Подвинув ползунки так, как нам хочется, мы может задать выборочное отображение нашего слоя в зависимости от его яркости!

Последняя часть звучит достаточно сложно, но только звучит, как только вы сами начнете двигать ползунки, вы быстро разберетесь, как оно работает))) А еще подобный способ наложения корректирующих (и обычных) слоев можно сочетать с использованием масок, что позволяет достигать еще более интересных эффектов, но о масках, наверное, будет в другой раз.)



На сегодня на этом все. Разве что в завершение традиционно, пример картинки из "до/после" в чуть большем разрешении.



уроки фотошопа, photoshop, фотошоп, гламур, цветокоррекция

Previous post Next post
Up