Высокоскоростная фотосъемка в домашних условиях

Nov 03, 2012 13:09

Оригинал взят у fotomeridian в Высокоскоростная фотосъемка в домашних условиях

Как снять фотографию, похожую на ту, что вы видите ниже? Это бокал шампанского, который был разбит с помощью пневматического пистолета. В этой галерее вы можете посмотреть другие фотографии из похожей серии. Данная техника может быть использована при съемке помидоров, воздушных шаров, наполненных водой, арбузов или даже вашей камеры Canon, когда вы разбиваете ее о стену, потому что не смогли разобраться в меню (простите, не удержался…).



Заморозка быстрого движения (так называемая высокоскоростная фотосъемка, англ. HighSpeedPhotography) поможет вам получить необычные фотографические эффекты. Высокоскоростная фотосъемка применяется в физике, медицинских исследованиях, спорте и пр. В данной статье я расскажу, как запечатлеть чрезвычайно быстрое движение с помощью обычной фотокамеры и самодельной электроники. Я расскажу, какие я использовал настройки, с какими проблемами я столкнулся и что я делал, чтобы их решить.

Вот один из примеров высокоскоростной фотосъемки:




Или еще один пример - взрыв яблока




Съемка таких изображений достаточно сложная. Нужно точно рассчитать время , в то время, как используются выдержки меньше 1/6000 секунды. И необходимо во-время синхронизировать вспышку.

Для этого экспонирование должно производиться в абсолютно темной комнате. Тогда затвор может быть открыт фактически без экспонирования. Выдержка, установленная на камере, должна быть достаточно длинной. Поскольку комната темная, длинное экспонирование не будет влиять на конечный результат (так как свет не будет проходить к матрице). Длительность работы вспышки не будет совпадать с реальным временем экспонирования.

Необходимо  понять, как много времени нужно для срабатывания вспышки. Оказывается, что мощность вспышки на самом деле влияет на продолжительность освещения, и соответственно, на выдержку. Если вам нужна выдержка короче 1/6000 секунды, мощность вспышки должна быть уменьшена. Для получения дополнительной информации о длительности освещения, пожалуйста, ознакомьтесь с тестом, который я провел на своей вспышке Sigma EF-500.

Теперь нужно синхронизировать вспышку с действием, которое мы хотим заморозить. Это можно сделать несколькими способами. Например, синхронизация с лопающимся шариком может быть произведена при помощи звука. В случае с импульсным воздействием, таким, как при контакте с пулями пневматического пистолета, систему можно привести в действие при помощи механического переключателя (см. картинку ниже). Пуля попадает в покрытие диска, она толкает переключатель, который в свою очередь запускает вспышку.




Мои настройки и действия при высокоскоростной фотосъемке (снимок с воздушным шариком).

Оборудование:

Воздушный шарик (мы его уничтожим, поэтому не выбирайте ваш любимый)
Цифровая камера
Штатив
Вспышка Sigma
Собранный в домашних условиях синхронизатор (больше информации). Если у вас нет IR синхронизатора, вы можете использовать схему универсального синхронизатора.
Игла (или пневматический пистолет, см. ниже)
Фон (я беру черный лист бристольского картона)

Установка

Черный лист картона используется как фон. Воздушный шарик, вспышка, микрофон и камера размещаются, как на снимке ниже.



Настройки:

Вспышка: IR синхронизатор и мощность 1/16.
Камера: выдержка 1-2 сек, ИСО 100-200, диафрагма f 11-16, ручной фокус.
Микрофон: расстояние 50-70 см между объектом и микрофоном отлично подходит для синхронизации.

Следующий шаг - композиция и фокусировка:

Прежде всего нужно скомпоновать кадр и выбрать фокусное расстояние. Фокусировка может быть автоматической или мануальной, но не забудьте переключиться в ручной режим, чтобы заблокировать фокус, иначе  камера будет “искать” фокус в темноте, пока выключен свет.

Пришло время проверить настройки и освещение. Все освещение выключено, а выдержка переведена в ручной режим (B, bulb).

Чтобы вспышка сработала, я просто хлопаю в ладоши. Потом я смотрю на изображение на дисплее камеры, проверяю экспозицию, композицию, фокус и глубину резкости.

Для получения правильного освещения/экспозиции, вы можете увеличить или уменьшить:

- расстояние от источника света до шарика
    - мощность вспышки
    - значение диафрагмы
    - чувствительность ИСО

Вам придется так долго экспериментировать, пока не будет достигнут удовлетворительный результат. После того, как вы найдете корректные настройки, вы можете снять итоговый кадр. Он снимается так же, как и во врешарик лопается иглой.мя тестов, но вместо хлопка в ладоши, вы можете лопнуть шарик иглой. Шарик можно наполнить водой и снять кадр, используя вместо иглы пневматический пистолет.



Автор статьи Karsten Stroemvig (Lullaby), Здесь вы можете посмотретьего проекты высокоскоростной съемки.
Перевод

уроки фотографии

Previous post Next post
Up