Mar 05, 2013 15:11
Один из главных недостатков загородной жизни - невозможность посещать многие (большинство) интересных мероприятий в Москве. Сегодня у меня первый полноценный выходной после семидневной недели, накопились домашние дела в компании с усталостью, и тратить еще полдня на дорогу в Москву и обратно нет никакой возможности. Если бы не это, я бы очень хотел побывать сегодня на Каретном ряду, 5/10, где проходит презентация детской книги Евгения Ельчина "Сталинский нос", а также круглый стол для родителей и педагогов «Как говорить с детьми о сталинизме?».
Книгу Ельчина я не читал, и судить о ее художественных достоинствах не берусь. Но она меня очень заинтересовала, потому что (судя по аннотации на сайте издательства), это первая именно детская книга, рассказывающая об эпохе Большого Террора. Конечно, и раньше некоторые старшеклассники читали Шаламова, а Солженицына и вовсе включили в школьную программу. Но именно детских книг на такую, мягко скажем, совсем не детскую тему, вроде бы, действительно не было. Сегодня, 5 марта, исполняется ровно 60 лет со дня смерти Сталина.
60 лет исполняется, а сталинизм живее всех живых. Я имею в виду не маргинальные группировки, которые всегда есть, и не партию КПРФ с цитатами из Сталина на сайте, и даже не телепроект "Имя Россия", в котором несколько лет назад Иосиф Виссарионович занял третье (!) место. Я имею в виду бытовой, неосознанный сталинизм, который его носители с именем Сталина даже не ассоциирует, но который проявляется повсюду. Не буду приводить примеры, которым я был свидетелем, но, думаю, многие, подумав, вспомнят свои. Я бы охарактеризовал этот неосознанный, въевшийся в мозг большого количества людей совершенно разных поколений сталинизм, как такую степень внутренней несвободы и скрытого страха, которая проявляется уже физически, причем причина и источник этого страха его носителю тоже далеко не всегда понятна. Надо подумать над более точным определением. Это явление не политическое, а скорее ментально-интеллектуальное. И сформировалось оно в поколениях, конечно, не только в эпоху правления Сталина (было и до и после), но именно в эту эпоху достигло своей полноты. Причем надо отметить, что в сталинскую эпоху страх миллионов людей был вполне обоснованным и конкретным, а нынешний сталинизм - гораздо более иррациональное явление.
Побороть это, я думаю, можно только знанием. Уже для моего поколения сталинские годы это что-то чрезвычайно далекое, о чем многие предпочитают вообще не задумываться. Между тем, внутренний сталинизм от этого только набирает силу, ведь он никуда не делся. А каждому следующему поколению вникнуть в эту эпоху будет еще сложнее. Поэтому меня действительно интересует, как говорить с детьми о сталинизме, и я уверен, что это надо делать. Надеюсь, Евгений Ельчин написал действительно хорошую книжку.
literatura,
politica