Мой друг Миша, оппозиционер с рынка

Jan 25, 2013 03:34

В Звенигороде есть рынок. Точнее, полноценным рынком с лабиринтом рядов он был раньше (я живу тут недавно, но регулярно бывал с раннего детства), а сейчас этим гордым словом называется весьма скромное помещение с парой овощных лотков, парой мясных прилавков и неплохим рыбным отделом. Как в любом маленьком городке, рыночные торговцы знают своих покупателей, и весь их день проходит в общении с соседями, которых целый город.

У меня тоже есть такой знакомый торговец, однако подружились мы с ним при не самых обычных и для меня неожиданных обстоятельствах. Так получилось, что у меня есть футболки с символикой всех партий Государственной дуры, простите, думы, кроме, понятное дело, "Единой России". Футболки наши партии делают весьма паршивого качества, так что ходить в них можно только дома или в деревне, ну а Звенигород от деревни не сильно отличается. В общем, захожу я однажды, в середине мая прошлого года, на рынок в майке "КПРФ". Как говорится в старых романах, что тут началось! Со мной начали наперебой здороваться, говорить "О!", "Маладэц!", "Аслан, смотри!", жать руку, рассказывать про свою 96-летнюю бабушку, которая говорит, что не умрет, пока не увидит возвращения советской власти. Но среди всех выделялся средних лет мужчина с серьезно-сочувствующим видом, который аккуратно вывел меня из толпы приветствующих и отвел в сторону.

Это и был Миша. Сперва он меня тоже горячо, по-южному, похвалил за открытое выражение политической позиции, а затем спросил, не возникает ли у меня проблем, мол, не притесняют ли меня злобные единороссы? Я ответил, что встречался только с позитивной реакцией, и, в общем, все не так плохо. Потом он снова спросил - а я именно за КПРФ или "как все, за все партии против...ну..?". Когда Миша понял, что ближе к истине второй вариант, он раскрылся окончательно и начал с горячностью выражать свое возмущение. "Удальцов сидит. Навальный сидит (напоминаю, дело было в мае). Эти закон против митингов делают. Это что вообще такое, а?", загибал он пальцы. "Мы отсюда ездили на Сахарова, и потом еще ездили. И в этот раз тоже, оставлю лавку на своих - поеду! Надоело!"

Я все это слушал и осознавал, что совсем перестаю что-либо понимать. Где "городская образованная молодежь"? Где "республика Садовое кольцо"? И где всесильное око Первого канала, когда усредненную ленту фейсбука мне сейчас излагает, активно жестикулируя, звенигородский езид Миша, который возит картошку из Черноземья, болеет за "Анжи" и целые дни проводит на своем рынке?

С тех пор я стал у Миши кем-то вроде почетного клиента. Каждый раз он меня тепло приветствует, оставляет лавку на сыновей-школьников и отходит обсудить последние события. Но мне до него далеко! Однажды он мне сказал: "У меня тут вчера был Артемий Троицкий и рассказал..." Я сначала подумал: "Ну ты, брат, загнул". Но дело в том, что вокруг Звенигорода много поселков разной степени элитности (современные коттеджные, старые академические и артистические дачи и т.п.), и публика, действительно, собралась весьма заметная, в том числе известные актеры и журналисты. Троицкий и правда живет неподалеку, во всяком случае, об этом мне говорили еще несколько человек, ну а выбор и качество овощей и фруктов (не реклама!) у Миши и его соседей действительно получше, чем в других точках города - так почему бы им сюда не ходить? В общем, после Троицкого он мне рассказывал про своего знакомого, которого уволили из журнала "Власть" - немного удивился, когда оказалось, что я знаю, кто такой Максим Ковальский, но, видимо, еще больше зауважал. Я думал про себя, посмеиваясь: интересно, что в следующий раз Миша скажет? Как Навальный заходил? Но я его снова недооценил - следующим гостем оказался Познер, подтвердивший свое равнодушие к инициативам уже упомянутой в начале текста Государственной дуры, простите, думы.

Кто-то скажет, что я сам ответил на свой вопрос: мол, Звенигород это не простое захолустье, а что-типа загородной колонии республики Садовое кольцо, вот и рынки там соответствующие. Что-то в этом, может, и есть. Но дело в том, что в садовоколечной республике я сам прожил много лет и прекрасно знаю, что наполнена она, к удивлению многих, отнюдь не только креативным классом: охранники, сантехники и продавцы там точно такие же, как везде. Ну а в Звенигороде и подавно.

politica

Previous post Next post
Up