Задушила меня жаба. Конкретно. В пивном ресторане за половину свиной рульки просят ни много, ни мало 450 российских. Ога.
Я никогда не готовил сие блюдо, помогла та самая жаба. Подумалось что-то типа - кончился 12-го июля Петров пост, надо разговеться чем-нибудь эдаким.
Короче, пошел я на рынок с Танечкой и прикупил две передние свиные рульки. Жалко, что не было задних, они нежнее, ну да ладно, придется дольше поварить, всего делоф. 95 рупь кило, вышло на 140 деревянных, плюс полторашка пива "Жванецкого гуся" еще 100. Овощи-приправы не считаю, короче все удовольствие обходится в смешную сумму, а еды на двоих на два дня.
Ну да ладно. Залил я мясо холодной водой, больше часа выдержки не вытерпел. Некоторые вашпе на ночь замачивают. Граждане! Все это ерунда.
Короче, нормального фотика, света и антуража у меня нет и не будет никогда, оно мне нафик не надо, буду фоткать старым тапком и забеливать лишнее на фоне. Кому гломурное фото идите в гости к Сталику. Итак, холодная вода. Вторая рулька в другой кастрюле, в одну не влезла, зараза.
Упс, а вот тут главная ошибка. Граждане, никогда, слышите, никогда не нарезайте шкуру, если не хотите нарушить внешний вид. Да, лучше проваривается, да специи глубже в структуру мяса попадают, но лично мне, как художнику не понравилось, что к концу варки куски получились неприглядными. Лучше нарезать непосредственно перед запеканием или вашпе ничё не трогать.
Такс. Запускаю обе рульки в плавание в большую кастрюлю, заливаю холодной водой (оставшийся бульон мне еще пригодится впоследствии на какой-нить супчик) и литром пива. Жду когда закипит, снимаю пену и через минут ннадцать добавляю к мясу целиком луковицу и морковку. Вот, можно пить оставшееся пиво (не всё!) и курить бамбук два часа, зависит от возраста свинюшки, главное, чтобы под конец варки мясо отставало от кости. За полчаса до готовности надо не забыть со всей силы закинуть к рулькам специи всяческие, кто какие предпочитает, но обязаловкой должны быть перец, паприка и лавровый лист. Соль, кстате, теперь тоже можно сыпануть.
По истечении двух часов вынимаем нашу красоту, вернее, красота была бы, если бы я не надрезал шкурку. Тем не менее, остужаем, всё-таки, красоту и в это время надо приготовить секретную смесь, которой я буду поливать мясо во время запекания. Кстати, уже можно запалить духовку на максимум.
Некоторые несознательные личности рекомендуют поливку-заливку делать только из двух компонентов - 100 мл пива и 2 ст.ложки меда. Но мы легких путей не ищем. У меня: стакан пива, 2 ст.ложки меда, ложка горчицы и один бульк соевого соуса.
Мёд, товарищи, растворяется в пиве категорически отвратительно, поэтому желательно начать его растворять за сутки до приготовления блюда. Да, где-то так. Можно недели за две. Но я всё-таки минут за десять справился с этой непосильной задачей.
Так, решил я, что нашпиговать рульки чесноком идея хорошая, тем паче, что очень легко засовывать чеснок в прорезанную шкурку. Мелко режу чесночек.
Шпигую и одновременно другой рукой выкладываю на противень фольгу и картофель, нарезанный толстыми ломтями.
Ну и морковь сверху. Т.к. не сезон для квашеной капусты, гарниром к рулькам будет служить эта овощная подушка.
Солим, перчим, оливковое масло не жалеем. Можно было, ващета прямо на противень всё выкладывать, но т.к. я лентяй несусветный, мне его очень влом мыть. Вот фольга патамушта. Ну и водружаю рульки в итоге.
Видали, как развалилась? Не делайте надрезы перед варкой, повторяю!
И тут вдруг меня осенило. А не придать ли блюду немного сербского аромата? И придам! Яблоки вот завалялись в холодильнике, мелкие, самое то, нарежу-ка я их к овощной подушке.
Ну, что граждане вам сказать. Где-то часа полтора все это безобразие запекалось в духовке изредка обливаясь пиво-медовой смесью. Первые минут 10 на максимуме, чтобы корочка схватилась, затем температуру надо убрать до 190 градусов. И вот, вуаля:
Если я скажу, что мы с Танечкой съели все свои руки до локтей, это будет чистейшей правдой!
Граждане, не бойтесь экспериментов! Всё получается вкусно, дёшево и сердито! Люблю вас!