Второй день пребывания в Германии был посвящен посещению парков.
Встали пораньше и в 8 утра, даже не позавтракав, уже чапали в сторону Терезиного Луга. Почему туда? Ну во первых это место проведения ежегодного пивного фестиваля Октоберфест, а во вторых он находился всего в 15 минутах от хостела. Конечно была шальная мысль приехать сюда именно в период фестиваля, но тогда бы мы не увидели замок в золотой осени + адски дорогие билеты на самолет и всё остальное.
Луг оказался огромной заасфальтированой площадью. Травы там было не так уж и много. Зато было много остатков павильонов после Октоберфеста. Вокруг павильонов суетились рабочие с кранами и грузовиками, которые разбирали все это безобразие.
Для галочки сфоткали статую Терезы и побрели назад.
По пути запечатлели собор св. Павла.
Проходя мимо хостела, таки решили позавтракать. Завтрак оказался очень даже ничего, как для хостела. Во всяком случае, раньше в хостелах мы не видели омлета.
Думали двинуться на Мариенплац - в 11 утра должны были играть часы с фигурками на ратуше. Но решили, что эти часы разбивают день на «до» и «после», что «до» мы будем просто слонятся без дела, зато «после» у нас не хватит времени на парки. В общем, решено было пропустить это мероприятие.
В переходе метро нашли автомат по продаже билетиков. Прикинули - разовый проезд стоил 2 евро, а билет на день - 5.20. Решили взять второй и ни в чем себе не отказывать в плане проезда. К сожалению, автомат кушал только мелочь и купюры по 5 и 10. Пришлось искать киоск со всякими жвачками, что бы просто разбить двадцатку.
Кстати, мелочь в Германии это очень ценный ресурс. Очень много автоматов, которые с радостью продадут вам что-нибудь за монетки. Реже за купюры. Продажа за карточки вообще редкость.
Сели на трамвай, через 15 минут были у дворца Нимфенбург. Рядом расположился красивейший парк в стиле Петергофа и Версаля. Ну может быть чуток скромнее. Сюда нужно приезжать минимум на полдня.
К сожалению, в парке были не предусмотрены туалеты. При попытке пройти к кустикам были отловлены проходящей мимо бабкой. Она долго рассказывала, что этот парк принадлежит богатой семье, что они таки добрые бесплатно открыв сиё место, а мы такие нехорошие ходим по газонам (кстати реально много запрещающих табличек было). У бабки не было развитых телепатических способностей и она не догадывалась, с какой целью мы топчем драгоценные чужие земли.
Покончив с этим парком, поехали в сторону Английского Сада, заскочив по пути на площадь Sendlinger Tor.
Английский сад оказался огромным парком. В отличие от предыдущего, ходить по газонам тут разрешалось.
С ротонды открывался вид на парк и панораму города.
Возле знаменитой пагоды пообедали в филиале Хофбройхауса, только в стиле фастфуд: берешь поднос, берешь себе сосисок или другого мяса, гарнира, пива, платишь, садишься за столиками под открытым небом.
В этой кафешке было людно, шумно и весело. Все вокруг потягивают пиво - и бабульки, и мамаши с детьми (ну дети конечно не потягивают ))). И всё так культурно, чисто.
А пиво в Баварии пьется очень легко. Тяпнул литровую кружечку среди дня - и типа так и надо, органично как-то.
Олимпийский парк, музей БМВ и пинакотеки решили в этот раз пропустить. Не такие уж мы фанаты спорта, машин и искусства. Зато удалось попасть во двор Мюнхенской Резиденции.
Остаток вечера просто бродили по улочкам.
Из достопримечательностей оставался только Виктуалиенмаркт. Но добрели до него когда уже стало темнеть, и рынок как-то уже стал сворачиваться. Так что колорита не наблюдали.
Сытно поужинали в кабаке от Пауланера.
Вообще Мюнхен показался таким себе скучным милым провинциальным городком, и если бы не близость отсюда к замку, можно было бы вполне его не посещать.
Продолжение следует.