Sep 02, 2015 20:59
УЗВД
Дело было в далёких 80-х, прошлого столетия. Служил, наш герой, в одной ведомственной шарашке, снабжающей советскую "оборонку" всякой релейной продукцией.
Слесарем служил, станки всяческие чинил в цеху механообработки металла.
Обычно, утренняя смена начиналась с того, что начальник цеха, собирал всех рабочих на микро-митинг и зачитывал по бумажке, спущенную "сверху" статистику брака нашей шарашки.
Из "ценной" информации, мы узнавали, сколько по нашей вине сорвано запусков стратегических ракет и сколько атомных подводных лодок, на сегодняшний день, не вышло из доков.
По окончании перечня бед, причинённых стране нашим предприятием, звучали слова:"Стыдно, товарищи!" и "Мы должны, ещё сильнее, выше и быстрее!".
На этом митинг, как правило, заканчивался. Рабочие понуро, как бы сознавая свою вину, расходились по своим местам производства нового брака.
Данная байка, которую я хочу вам поведать, о том, как наш герой испытал культурологический шок, во время ремонта одного устройства, с загадочной аббревиатурой УЗВД.
Всякие металлические финтифлюшки, производимые цехом, нуждались в финальной зачистке заусенец, масла и стружки, ибо требования по качеству и точности были высоки, сами понимаете.
Одним из способов очистки и происходил ультразвуковым способом в вышеупомянутом устройстве, "сердцем" которого были два усечённых конуса, с отшлифованными до микронной чистоты основаниями.
Задача ремонтников состояла в том, что нужно было соединить эти конусы внутри аппарата, основанием к основанию. С условием, что на поверхность соединения не должно затесаться ни пылинки, ни соринки.
Короче - вакуум! Даже дышать на это место не рекомендовалось.
Со стороны, процесс напоминал разминирование: один - насаживает и вкручивает, другой - сидит на корточках и время от времени протирает место будущей стыковки салфеткой, смоченной гидролизным спиртом (от оседания влаги),
третий - протирает сухой салфеткой... И всё это, чуть ли не в лайковых перчатках. Ювелирная работа!
Апофеоз: конусы благополучно посажены один на другой и привинчены друг к другу вручную (сколько хватило дури у завинчивающего). И тут (внимание!), из недр инструментального ящика, извлекается гаечный "ключик", размером где-то 50 на 60 и грязная кувалда (!) килограмм на семь...
И хренячат кувалдой по "ключику"!!!
Оказывается, с помощью этих грубых манипуляций и осуществляется финальное скрепление элементов данного устройства, с загадочной, для непосвящённых, аббревиатурой УЗВД.
Зановес.
****
День рождения и день смерти - считать одним днём!
Преамбула:
Дед мой, Главный специалист института по проектированию заводов тяжёлого машиностроения, по роду своей деятельности, довольно часто ездил в командировки.
Однажды, из ненароком подслушанного мною разговора взрослых, я узнал, что при начислении командировочных расходов, бухгалтерия руководствуется правилом " День отъезда и день приезда - считать одним днём" (чтобы лишнего не начислять).
К слову сказать, впоследствии это правило изменилось, и стали начислять как два дня.
Амбула:
Аккурат, в день своего рождения, герой нашей байки, дорабатывал дневную смену в пресловутой шарашке. И уже предвкушал надвигающееся домашнее застолье, как вдруг внезапно, в цех привезли новенький станок.
От мастера цеха, нашему предвкушающему, тут же поступила команда: "Бери лом... и пойдём!".
Куда деваться? Пошёл.
Картина маслом: посреди помещения цеха стоит ГАЗ-51 и группа такелажников, ака мураши, майнают железяку из кузова на пол.
Твоя задача, - изрёк мастер, - как они закончат, выровняй станок в одну линию с другими, шоб как по линеечке, понял?!
Куда деваться? Понял.
Такелажная команда, выполнив свою миссию, растворилась в пространстве. Грузовик надымил и уехал.
Остался наш герой, один на один... Не, не один, - с ломом!
Поплевав, по русскому обычаю, особым составом себе на ладони, парнишка взялся за дело. Вогнал лом под основание станка, и тут...
Вначале, он ощутил, как лом начал вибрировать(?). Затем, бедолага, явственно почувствовал, как снизу, от края лома, вверх к его организму, ускоренно поднимается 380 вольт (и сколько-то там ещё ампер) промышленного электричества...
Вот почему, у человека, выросшего в русскоязычной среде, в экстренной ситуации, из уст НЕПРОИЗВОЛЬНО, вырывается мат, а?!
С криком:"Ой, ..ля!", именинник с силой оттолкнул от себя звено, связующее его с электросетью.
На вопль и звук падающего лома, казалось, сбежались все труженики шарашки. Вызвали электриков с вольтметром.
Один контакт на станок, другой на заземление. Так и есть, - 380 как одна копеечка!
Оказывается, раздолбаи-такелажники, скинули станок, на проходящую по всему цеху металлическую(!) трубу с электрокабелем внутри.
Станок своей тяжестью раздавил трубу, а с ней и изоляцию кабеля... Как их не поубивало, ума не приложу! Наверное, потому, что они были в сухих рабочих перчатках.
Вот так, для нашего героя, очередной день рождения, чуть не превратился в последний.
Зановес.
to be continued...
Grafoмульки . Прозовое,
прикол,
Из мемуарофф Graf*a P