Советские цены и уровень жизни в жалком ссср

May 30, 2020 00:11









Средняя советская  зарплата равнялась именно 120-140 рублям, за среднюю цифру возьмём сумму  в 120 рублей в месяц. Именно столько в 1970-80-е годы получали  среднестатистические инженеры, врачи, учителя, госслужащие, всякие там  архивариусы и прочие подобные товарищи - в общем, большинство городского  населения. Ради интереса можете пообщаться с людьми старшего поколения,  из тех кто успел поработать в СССР - вам назовут в среднем именно такие  суммы.

А теперь давайте посмотрим, что можно было  купить на среднестатистическую советскую зарплату. Более-менее  приличное пальто стоило более сотни рублей - от 110 до 150. Хорошие  ботинки стоили рублей 50-60. Итого - средней советской зарплаты вам в  СССР даже не хватило бы даже на пальто с ботинками, пришлось бы копить.  Женские сапоги на синтетическом меху (кстати, гадкого качества) стоили  целых 82 рубля. Представляете? Куча народу в совке работала за 70-80  рублей в месяц, фактически зарабатывая только на одну пару сапог в  месяц. Детская обувь стоила чуть дешевле, но тоже очень дорого в  сравнении с современной - стоит вспомнить хотя бы эпизод из фильма  "Служебный роман", где Новосельцев одалживает 20 рублей на обувь для  сына - это шестая часть средней советской зарплаты!

Идём дальше.  Бытовая техника. Магнитофон "Днепр-12" стоил 147 рублей - намного больше  средней зарплаты. Холодильник "Минск-16" стоил 390 рублей - это было  три средние зарплаты, даже больше. Цветной телевизор "Юность" стоил  целых 430 рублей - почти четыре. Ну что, уже хочется пожить в этом  идеальном СССР? Хрустальная люстра (предмет совковой "роскоши") стоила  230 рублей - две средние зарплаты, ковры тоже стоили баснословных денег -  от 150-200 рублей и выше (отдельные экземпляры могли стоить и по 800  рублей), мебельная "стенка" тоже стоила сотни рублей - в фильме "Ирония  судьбы" Лукашин упоминает "польский гарнитур" за 830 рублей - какие-то  совершенно безумные деньги за несколько пилёных плит из ДСП и горсть  шурупов. Это почти 7 средних зарплат! Это как если сейчас купить шкаф из  ДСП где-то за $3500.

Что у нас остаётся ещё? Фанаты СССР любят  рассказывать о "развитом советском авиатранспорте". Так вот, авиабилет  Москва - Алма-Ата стоил 48 рублей, а авиабилет Москва - Братск - 72  рубля. Много вы налетаете с такими ценами? Авиабилеты стоили более  половины средней зарплаты! Автомобили (мало того, что их было трудно  купить в принципе и надо было стоять "очередь") тоже стоили баснословных  денег - "Москвич-412" стоил 5000 рублей, "ВАЗ-21011" - 6000 рублей,  "ВАЗ-2103" - целых 7500. На автомобиль нужно было копить годами и  десятилетиями.

Что же у нас получается в итоге? А в итоге  получается то, что даже на самые простые покупки, вроде зимнего пальто  или ботинок советский человек вынужден был копить месяцами - откладывая  по 10-20 или 30 рублей в месяц. Ещё раз - речь идёт не о каких-то там  крупных покупках, вроде автомобиля, гаража или комплекта мебели для всей  квартиры, а по сути о бытовых мелочах - зимних шапках, сапогах, куртках  и прочем подобном. Даже на такие мелочи люди были вынуждены собирать по  копейке месяцами. Все остальные деньги уходили на еду, быт, какие-то  бытовые покупки, какие-то вещи для детей и прочее подобное.

По  сути, любой советский человек, который работал на государственной службе  за среднюю зарплату, был обречён государством на вечную нищету. То есть  с голоду умереть вам бы не дали - на хлеб и колбасу копейка всегда бы  нашлась, но вам до конца дней приходиось бы перебиваться от зарплаты до  зарплаты, месяцами копить на пальто и ботинки, годами на мебельный  гарнитур, и целую жизнь - на автомобиль. Может, к старости как раз бы и  накопили. Собственно - именно это фанаты СССР и называют "стабильностью и  уверенностью в завтрашнем дне". Завтрашнее дно в совке действительно  было стабильным и уверенным...

Previous post Next post
Up