Часть II. Опасные контакты
Часть I. Защита органов дыхания Коронавирусная инфекция продолжает распространятся по планете. На сегодняшний день число заболевших составляет более 1,8 миллиона, число жертв коронавируса превысило 110 тысяч.
Вакцина хорошо если будет к концу года, методика лечения отрабатывается путём проб и ошибок (с одной стороны, некоторую надежду даёт открытие противовирусного эффекта у давно известных лекарственных средств, с другой стороны - искусственная вентиляция лёгких оказалась неэффективной, порядка 80% тяжёлых пациентов отделений интенсивной терапии умирает, несмотря на все усилия врачей). Остаётся только профилактика, при этом всем следует понять, что каждый из нас должен самостоятельно защитить от заражения себя и своих близких, не надеясь на помощь государства, действия которого весьма напоминают потуги персонажей известной басни, тащивших воз в разные стороны.
Как мы уже выяснили, основным путём распространения коронавируса SARS-CoV-2 является воздушно-капельный, при котором возбудитель поступает в окружающую больного воздушную среду при кашле и чихании, распространяется в ней в форме аэрозоля и проникает в организм человека при вдыхании воздуха, содержащего аэрозольные частицы. Но этот путь - не единственный, значительная часть заболевших заражается контактным путём, о котором мы сегодня и поговорим.
Контактный путь передачи инфекции может быть прямым, при котором вирус передаётся при близком контакте с больным (в том числе - стёртыми, бессимптомными формами, которые по мнению многих специалистов могут наблюдаться примерно у 80% заражённых вирусом SARS-CoV-2), являющимся источником инфекции, и непрямой, или опосредованный, при котором выделения больного сначала попадают на окружающие предметы, а с них переносятся на слизистые оболочки других людей, приводя к их заражению.
Такой путь передачи вируса некоторым образом напоминает заражение алиментарными (пищевыми) инфекциями (фекально-оральный путь), такими как холера, дизентерия, сальмонеллёз и ряд других, и казалось бы меры профилактики должны быть такими же - тщательное мытьё рук, но... к сожалению, этого недостаточно, поскольку входными воротами инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и (меньшей степени) глаз, а не пищеварительного тракта. Заражение происходит после того, как взявшись за поручень или дверную ручку, на которую незадолго до этого попали брызги слюны, содержащие вирус, человек этой же рукой чешет нос или трёт глаза.
Именно поэтому одним из основных средств защиты от заражения коронавирусом являются перчатки. Постоянное ношение латексных медицинских перчаток (неожиданно ставших дефицитом и исчезнувшим изо всех аптек одновременно с медицинскими масками) является весьма неудачным решением, поскольку латекс не пропускает воздух, руки потеют, кожа рук мацерируется, становится подверженной микротравмам, её защитная функция резко снижается, перчатки требуют соответствующего ухода - их надо правильно надевать и снимать, мыть, сушить, припудривать тальком, они легко рвутся и требуют частой замены.
Наилучшим выбором в условиях эпидемии являются трикотажные защитные перчатки, как специальные, предназначенные для работников пищевой промышленности, так и бытовые, для работы в саду и на огороде.
Защитные перчатки для работников пищевой промышленности
Такие перчатки хорошо пропускают воздух, в них не жарко, ладонная поверхность перчаток покрыта слоем нитрильной резины - сополимера бутадиена и акрилонитрила, отличающейся высокой механической прочностью и химической стойкостью, но при этом мягким, не скользящим и не препятствующим пользованию устройствами с сенсорным экраном - планшетными компьютерами, смартфонами, банкоматами и автоматами для пополнения транспортных карт
Защитные перчатки для работы в саду и на огороде
Плёнка нитрила гарантированно не пропускает вирусные частицы к ладонной поверхности и может подвергаться многократной обработке дезинфицирующими средствами - спиртом, растворами перекисных соединений - 3% раствором перекиси водорода, пероксида мочевины, пероксобората натрия (отбеливающие средства "Бос", "Ушастый нянь", "Персоль", "Пермский", "Уральский", "Ваниш" и др.), спиртовыми и водными растворами полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГ), водными растворами гипохлорита натрия (отбеливающее средство "Белизна").
Перчатки следует надевать перед выходом из дома и снимать после возвращения домой, в сочетании с защитной маской (респиратором или ватно-марлевой повязкой) они минимизируют риск переноса вирусных частиц с заражённых поверхностей на слизистые оболочки (мало кому из нас захочется потереть глаз резиной).
При необходимости снять перчатки вне дома, ладонную поверхность следует тщательно протереть антисептической салфеткой (предпочтительно с ПГМГ, такие салфетки, в частности, есть в наличии в магазинах "Ашан"), а после снятия такой же салфеткой протереть и руки. После возвращения домой перчатки также следует обработать, но для этого лучше использовать этиловый спирт или 3% раствор перекиси водорода. Стирать перчатки можно (и нужно) по мере их загрязнения, используя обычные моющие средства.
Этиловый спирт является одним из наилучших средств для дезинфекции, поскольку инактивирует коронавирус при экспозиции менее одной минут, попросту говоря, обработав ладонную поверхность перчаток и кожу рук тампоном (ватным диском), смоченным в спирте в течение 40-60 секунд, вы полностью исключите риск контактного заражения. При отсутствии медицинского или питьевого этилового спирта (открытую продажу которого наше государство до сих пор боится разрешить, видимо те, от кого зависит принятие такого решения, полагают, что пьянство для русского человека опаснее коронавируса), он с равным успехом может быть заменён любыми косметическими средствами, содержащими спирт в концентрации выше 60% (в частности, дешёвыми лосьонами и одеколонами московской фабрики "Новая Заря").
Обработка рук спиртом не отменяет необходимости тщательно вымыть их горячей водой с мылом. Пользоваться мылом с антисептическими добавками (как правило, триклозаном) не имеет смысла, оно сильно сушит кожу, а концентрация антисептика слишком мала для инактивации вируса, в связи с чем лучше мыть руки обычным мылом (например, детским "Ушастый нянь"), а тем, кого не пугает запах дёгтя - дегтярным, берёзовый дёготь - проверенный временем антисептик, к тому же абсолютно не раздражающий кожу.
Вопрос о том, как долго вирус сохраняет свою активность во внешней среде, остаётся открытым. Китайские специалисты ещё в самом начале эпидемии в Ухане утверждали, что до трёх суток, в связи с чем считали контактный путь передачи основным, превалирующим над воздушно-капельным. Профессор Хендрик Штрек из университета Бонна, напротив, говорит о том, что по результатом проведённых под его руководством исследований вирус сохраняется во внешней среде очень короткое время. В отличие от всех предыдущих исследований, в которых использовался метод ПЦР с обратной транскрипцией (выявление РНК вируса в смывах с поверхностей), германские исследователи параллельно проводили посевы на клеточную культуру, которые показали отсутствие способных к заражению вирусов на дверных ручках и телефонах даже в помещениях, в которых находятся больные коронавирусной инфекцией (т. е. РНК сохраняется, но вирус уже не активен). Также исследования профессора Штрека показали, что домашние кошки не могут переносить данную инфекцию. Подробнее - на видео (можно включить русские субтитры, перевод очень корявый, но понять можно почти всё).
О природе нового коронавируса SARS-CoV-2 и идиотизме "противоэпидемических" мероприятий, организуемых далёкими от медицины представителями властных структур - в следующих наших публикациях. Свои вопросы задавайте в комментариях, постараемся ответить на них как можно скорее. О симптомах заболевания, вызываемого новым коронавирусом SARS-CoV-2, показаниях к госпитализации и методах лечения - читайте в журнале коллеги
sovenok101.
Click to view