О потерявшихся "Томагавках", сгоревшем "Панцире" и других очень странных явлениях...

Apr 12, 2017 12:28

Часть II. А где еще 36 "Томагавков", неужели русские их сбили? Хуже, сэр, они потерялись!



(C) U.S.Navy

Часть I. Очень странный ракетный удар по авиабазе в Сирии
Часть III. Сгоревший "Панцирь"

В ночь на 7 апреля американцы выпустили по сирийской авиабазе Шайрат 59 крылатых ракет "Томагавк", в результате атаки погибли 9 мирных жителей и 5 военнослужащих САА, при этом разрушения на самой авиабазе оказались весьма незначительными. Попробуем, в силу наших возможностей, разобраться, что же произошло в Сирии в эту апрельскую ночь:

Итак, последняя модификация крылатой ракеты морского базирования "Томагавк" (точнее, "Томахок", но мы будем использовать вариант, привычный русскому читателю) - RGM/BGM-109E Tactical Tomahawk: скорость до 880 км/час (0,5-0,75 М, дозвуковая), дальность полета - 1200-1600 км, габаритные размеры: 5560 х 531 мм (со стартовым ускорителем 6250 х 531 мм), масса ~1500 кг, боевая часть - осколочно-фугасная WDU-36/B или проникающая WDU-43/B массой 340 кг (возможно использование кассетной БЧ BLU-97/B - по 1,5 кг в 24 кассетах), маршевый двигатель - двухконтурный турбореактивный Williams F415-WR-400/402, принята на вооружение в 2004 году.



На маршевом участке "Томагавк" управляется инерционной системой с лазерным гироскопом (используется для полета над местностью со слабо выраженной радиолокационной контрастностью, например, над морем), рельефометрическую систему TERCOM (Terrain Contour Matching), сканирующую подстилающий рельеф и сравнивающую полученные данные с радиолокационными снимками, заложенными в память ракеты (малоэффективна при полетах над пустынями или заснеженной тундрой, местность должна включать в себя максимум контрастных объектов - холмов, просек, железных и шоссейных дорог, населенных пунктов, маршруты прокладываются заранее специалистами военно-морских баз Норфолк и Кемп-Смит, что создает такую проблему, как "предсказуемость" ракетных ударов и, вследствие этого - увеличение потерь среди выпущенных ракет), системой наведения по сигналам GPS (существенно упрощающее процесс подготовки к запуску - экипаж корабля может самостоятельно "вбивать" координаты в память ракеты, без какого либо конкретного описания цели - дальше ракета все сделает сама, взорвавшись в указанном месте).

На конечном участке "Томагавк" наводится при помощи оптико-электронной системы DSMAC IV (Digital Scene Matching Area Correlator) сканирующей местность в инфракрасном диапазоне и сопоставляющей видимые объекты с цифровым изображением цели в памяти бортового компьютера.

Ракета имеет несколько алгоритмов нанесения удара: из горизонтального полета, с пикирования, с подрывом при горизонтальном пролете над целью. Точность (круговое вероятное отклонение, КВО) в условии испытаний на полигоне составляет 5-10 м.

"Томагавки" применялись во многих войнах и локальных конфликтах: в Персидском заливе (1991 год), в Боснии (1995 год), в Ираке (сентябрь 1996 года, декабрь 1998 года, 2003 год), в Югославии (1999 год), в Ливии (2011 год) - всегда с высокой эффективностью. Что же произошло в этот раз, почему до цели долетело менее половины выпущенных ракет (по данным Министерства обороны России - 23 из 59)?



(C) The National Interest

Они могли быть сбиты российскими истребителями. Эффективная площадь рассеяния (ЭПР) "Томагавка" в передней полусфере менее 1 м, но в верхней - значительно больше, радиолокатор с фазированной антенной решеткой прекрасно видят ракету на фоне земли или воды, кроме того, ракету в инфракрасном диапазоне (а ночью - и в видимом) демаскирует факел двигателя. Ракета летит медленно (заметно медленнее, чем гражданский Ту-154), неспособна к маневрированию с большими перегрузками и не использует выброс ложных целей, в связи с чем является идеальной целью для современного истребителя, такого как Су-35С или Су-30СМ , который может уничтожить её ракетой "воздух-воздух" или из пушки. Не надо забывать о том, в во время войны в Югославии "Томагавки" сбивали даже безнадёжно устаревшие МиГ-21.





Кадры из фильма "Захват" (1992 год). Истребитель сбивает "Томагавк" ракетой "воздух-воздух"



"Томагавк" сбитый сербской армией в ходе войны 1999 года в Белградском музее

Они могли быть сбиты из зенитных ракетных и ракетно-пушечных комплексов.



Зенитные ракетные комплексы 9К33М3 "Оса-АКМ" и 9К35М3 "Стрела-10М4"



Зенитный ракетно-пушечный комплекс "2К22М1 "Тунгуска-М1"



Зенитный ракетно-пушечный комплекс 96К6 "Панцирь-С1"

И, наконец, их системы наведения по GPS и TERCOM (использующая радиовысотомер) могли быть выведены из строя российскими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В пользу этого говорит нахождение местными жителями, практически, неповреждённых ракет, упавших в окрестностях авиабазы Шайрат (Асад Аль-Хорд, житель села Аль-Шайрат: "Во время обстрела авиабазы ракета упала в 40 метрах от моего дома..."). Всем сомневающимся в возможности воздействовать на сигнал GPS рекомендую сходить на Красную площадь...



#Сирия

Сирия, Северная Корея, tomahawk, Панцирь, война, Томагавки, РЭБ, Китай, Россия, Си Цзиньпин, Тунгуска, #Сирия, Трамп, Шайрат, Асад, Стрела, США, ПВО, Оса

Previous post Next post
Up