встреча с Бенитой

Jun 22, 2009 16:16

Она доехала до нас со второй попытки...
Две встречи были назначены на один день, очень так интересно: с утра - для тех, у кого есть что спросить, после обеда - для тех, для кого есть что рассказать. Первых, естественно, оказалось значительно меньше.
Был накрыт кофейный столик, но, конечно, "завтрак" был чисто деловым мероприятием. Так что про меню ничего не будет.
Странно, но две вещи на этой встрече сегодня утром меня порадовали.
Первое - впервые за много лет порадовало белорусское так сказать гражданское общество. В отличие от политиков, оно не только уложилось в отведенное ему время, но и сумело выстроить совместную и последовательную коммуникацию - по очереди и не нарушая регламента. Учимся, однако. Мысли опять же иногда и некоторым удавалось сформулировать - 3-х минутный регламент и жесткое модерирование самой комиссарши некоторых очень стимулирует...
Вот это и есть второе понравившееся - это умение г-жи Ферреро-Вальднер вовремя закруглить наши спичи, как только заканчивается если не мысль, то полезная информация. Особенно впечатлил в конце встречи потрясающий, игротехничсекий почти вопрос: а кто это должен делать (в смысле эти самые предложения по улучшению, разработанные лучшими независимыми умами страны)? Ибо сама г-жа Бенита за нас эту работу выполнять явно не собирается.
Она, Бенита, имела конкретную цель коммункации (и этому нашим общественным деятелям надо бы у нее поучиться), и собиралась использовать полученный материал для конкретного действия. С таким материалом, который можно было положить в действие, была внимательна и въедлива. Остальное (не относящееся к делу - ее задаче) вежливым кивком отбрасывала в сторону. Черт, это уметь так надо - вежливо! Время дорого.
Так вот - учитесь, господа. Класс политиков и общественных деятелей, с которыми нам получается общаться и на которых можно учиться, вырос. Но вырос и уровень требований к нам. Примета нового времени?
Previous post Next post
Up