Последняя биологическая...

May 01, 2017 14:07

Часть II. О том, как американцы приравняли россиян к папуасам, а "неблагодарные" россияне от такой "чести" отказались



(C) MSF India

Часть I. Предвестники апокалипсиса

Вспомним недавнюю историю: в СССР в тяжелейшие годы войны 1941-1945 гг. эпидемия туберкулеза не захлестнула страну исключительно благодаря хорошей организации противотуберкулезной службы, фтизиатры смогли сдержать распространение туберкулеза, несмотря на отсутствие каких-либо химиопрепаратов для его лечения (первый из них, стрептомицин, был создан лишь в 1943 г.).

В послевоенные годы сформировалась эффективная система выявления больных туберкулёзом, основанная на массовой рентгенографической диагностике (флюорографии) у взрослых и туберкулиновой пробе (реакции Манту) у детей, при подозрении на туберкулёз окончательный диагноз ставился по результатам бактериологического исследования с использованием люминесцентной микроскопии и культурального метода (чувствительность которого, как мы помним, позволяет выявить заражение туберкулёзом при наличии всего 20-100 жизнеспособных микробных клеток в 1 мл мокроты). Лечение в условиях специализированных стационаров было комплексным, использовались как консервативные (терапия рифампицином, стрептомицином, пиразинамидом и изониазидом), так и хирургические методы, для продолжения курса лечения больные за счёт государства направлялись в санатории (несмотря на длительные сроки лечения за больными туберкулёзом сохранялось их место работы).



(C) ИТАР-ТАСС/Интерпресс
Городской противотуберкулезный диспансер, Санкт-Петербург.

Эта система демонстрировала высокую эффективность и безопасность, давала минимальный процент рецидивов, туберкулёз пошёл на убыль и так продолжалось вплоть до 90‑х годов, пока болезнь не заявила о себе с новой силой. Микобактерией туберкулёза инфицируются многие, однако в нормальных условиях заболевает лишь один человек из десяти. Стрессы, скудное питание, физические перегрузки - мощнейшие провокаторы болезни, потому что они снижают иммунитет, люди теряли работу и средства к существованию, активизировались миграционные процессы, разумеется, начались вспышки туберкулёза, в итоге в первой половине 90‑х заболеваемость выросла в три раза (при этом необходимо отметить, что эпидемии туберкулёза в России не было, эпидемический порог составляет 100 новых случаев заболевания на 100 000 человек населения, тогда как даже в те годы более 75 случаев на 100 тыс. чел. не отмечалось).

Однако, причина была не только в этом, в 90‑е годы туберкулёз с новой силой заявил о себе и в тех странах, где ранее ситуация была исключительно благополучной. Одна из знаковых вспышек произошла в США, в Нью-Йорке, где при лечении больных, специалисты обнаружили, что зарекомендовавшая себя стандартная схема не даёт эффекта. Стало понятно, что в геноме Mycobacterium tuberculosis произошли изменения (как позднее выяснилось - точечные мутации в генах rpoB, katG, inhA, oxyR, ahpC, kasA, rpsL, gyrA, pncA, embCAB) и палочка Коха выработала устойчивость к наиболее распространённым препаратам.

Фактически началась новая эпоха - полирезистентного туберкулёза (туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, МЛУ-туберкулёза), который на сегодняшний день является главой проблемой фтизиатрии.

В 1994-1995 годах в России началась реализация международных пилотных проектов по борьбе с туберкулезом в Томской (британской общественной организации "Мерлин" - Medical Emergency Relief International, MERLIN) и Ивановской областях (проект ВОЗ), Республики Марий-Эл (проект ВОЗ) среди гражданского населения, а в Кемеровской области - в учреждениях уголовно-исполнительной системы (проект "Врачей без границ" - Medecins Sans Frontieres, MSF). В 1998 году в Москве был открыты офис Специального представителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и представительство фонда Сороса, началось активное продвижение программы DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course - лечение под непосредственным контролем коротким курсом), универсальных эмпирических курсов лечения, основанных на препаратах первого ряда (изониазиде и рифампицине),до этого широко применявшихся в наиболее отсталых странах Азии и Африки.



(C) WHO
Микроскопия мазка, окрашенного по Цилю-Нильсену.

Переход на эту систему означал фактическое уничтожение всей советской / российской фтизиатрии. Согласно принципам DOTS больных туберкулезом не нужно выявлять активно - только по обращению, исследовать мокроту методами люминесцентной микроскопии и посева незачем - достаточно простой микроскопии мазка (которой, как мы помним, можно выявить только больных, выделяющих M. tuberculosis в огромных количествах - не менее 100 тыс. - 1 млн. бактериальных клеток в 1 мл мокроты), рентгенографические методы выявления и диагностики не нужны - без них можно обойтись.

Лечить больных нужно коротким стандартным курсом химиотерапии, хирургическое лечение и коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс) - исключены, об усиленном питании и патогенетической терапии - можно забыть... Определять выздоровление от туберкулеза следует только микроскопией мазка мокроты, микобактерий нет, значит, здоров, что на самом деле творится в лёгких - не имеет значения...

Самое главное - это очень дешево, а то, что такое "лечение" приводит к усилению резистентности возбудителя - никого не интересует, препараты резервного ряда слишком дороги и лечение МЛУ-туберкулёза "не окупается".



(C) USAID
Лечение больных туберкулёзом по системе DOTS.

В 1998 году на сцене появляется новый персонаж - профессор Нью-Йоркского Института общественного здравоохранения (Public Health Research Institute, PHRI) Александр Гольдфарб (Dr. Alexander Goldfarb), именно он пришёл к Джорджу Соросу с идеей реализации программы DOTS в России. Впоследствии даже сам Сорос охарактеризовал "Алекса", как авантюриста, но тогда фонд одобрил эту идею и выделил на её реализацию грант в размере 14 миллионов долларов США.

Получивший пост руководителя программы Гольдфарб, первым делом пришёл в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением перейти на DOTS, то есть, фактически, ликвидировать "советскую" фтизиатрию на деньги Сороса. Но не тут-то было - тогдашний главный фтизиатр России академик Михаил Израилевич Перельман (он оставался главным внештатным фтизиатром Минздрава до 2010 года) категорически отказался от этого "заманчивого предложения", назвав его "театром абсурда".

Но, как в песенке из старого фильма "Айболит-66": "Нормальные герои всегда идут в обход..." и Гольдфарб отправился к директору ЦНИИ туберкулеза Российской академии медицинских наук Александру Григорьевичу Хоменко и пообещав ему "золотые горы" на поддержку научных исследований, заручился поддержкой в продвижении системы DOTS. Затем, опираясь на эту поддержку и отчаянно отбиваясь от несговорчивых чиновников из Минздрава, посланцы Сороса обратились к губернаторам Ивановской, Кемеровской, Томской областей и республики Марий Эл. В те годы здравоохранение в регионах финансировалось из местного бюджета и когда Гольдфарб пообещал организовать лечение туберкулёза "на уровне мировых стандартов", не уточняя, что эти "стандарты" распространяются исключительно на страны "третьего мира", да еще и на "американские деньги" (что при тогдашних "дырявых" бюджетах выглядело просто фантастически), отказаться было очень сложно.

Не останавливаясь на достигнутом, Гольдфарб напросился на приём к начальнику службы исполнения наказаний (тогда - ГУИН, незадолго до этого переданного в Минюст из МВД) В.У.Ялунину, который познакомил его с начальником медицинского управления ГУИН А.С.Кононцом (по образному высказыванию Гольдфарба "видевшего Минздрав в гробу" после того, как подготовленный в 1992 году министром здравоохранения, академиком Андреем Ивановичем Воробьевым указ о переподчинении "тюремной медицины" Минздраву был подписан президентом, но впоследствии не зарегистрирован в Минюсте). После поездок в Западную Европу и США, организованных опять-таки на деньги Сороса, генералы "прониклись" и стали основными союзниками в реализации программы по внедрению DOTS (здесь можно еще раз процитировать Гольдфарба: "Это было интересное противостояние - Минюст против Минздрава").

На внедрение системы DOTS в России были направлены огромные деньги - к первоначальным 14 миллионам Сороса добавились 100 миллионов долларов США, выделенных Всемирным Банком, то, что основной акцент был сделан на лечение заключенных, позволило организовать грандиозный "распил" этих средств между американскими руководителями программы, их российскими помощниками - руководителями отдельных проектов (в основном, известными "правозащитниками") и чиновниками из ГУИН. Несмотря на то, что в соответствии с принципами DOTS все лекарственные препараты должны поставляться централизовано (что дало основание тогдашнему председателю правления Пенсионного фонда М.Ю.Зурабову заявить о том, что "руководители программы DOTS хотят развалить отечественную фармацевтическую промышленность и посадить страну на иглу американских фармацевтических компаний, как это ранее уже получилось с инсулином"), их катастрофически не хватало и волонтёры были вынуждены заниматься "фандрайзингом", выпрашивая у фармацевтических компаний противотуберкулёзные препараты, которые затем передавались как гуманитарная помощь в лечебные учреждения ГУИН.

Тем временем, полирезистентный туберкулёз, распространению которого способствовала система DOTS, начал принимать такие масштабы, что в Центре по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), который осуществлял контроль за реализацией программы Гольдфарба, заговорили о "российском происхождении МЛУ-туберкулёза".

В марте 2000 года президентом стал В.В.Путин, из регионов в Москву начали поступать обращения о недопустимости дальнейшего развала системы противотуберкулёзной помощи, Гольдфарб понял, что "запахло жареным", программу, по его словам: "Нужно сворачивать и уходить из России", что и было сделано буквально в течение нескольких месяцев, потребовавшихся на вывод денежных средств в офшоры.

#Туберкулёз #Антибиотики

#Туберкулёз, mycobacterium tuberculosis, микроскопия мазка, directly observed treatment short-course, dots, ВОЗ, бактериоскопия, #Антибиотики, who, посев, люминесцентная микроскопия, реакция, Манту, полимеразная цепная реакция, туберкулиновая проба, Диаскинтест, ПЦР, туберкулёз, флюорография, cdc, культуральный метод, ДНК, m. tuberculosis

Previous post Next post
Up