Коробки.

Nov 23, 2013 11:56

Have less. Do more. Be more.

У меня есть одна подруга, которая со своей семьёй живёт не дома примерно 8 месяцев в год. Я-то прекрасно себе представляю, как у них это получается, но у неё, в свою очередь, есть ещё одна подруга, которая не устаёт их фото, отправляемые в соцсети всякий раз из разных точек, комментировать с неизменным вопросом: "Когда вы работать успеваете?!" Дальше по списку - зависть, скрип зубов, восхищение и... страх перед тем, чтобы пойти по такому же пути.
Не менее меня удивляет однообразный вопрос коллег: "Почему тебя совсем не бывает в офисе? Когда ты работаешь и как у тебя получается так часто отдыхать?!"
Я не буду тут рассказывать о том, что передвижение стало нормой, что билеты дешевеют, сервисы упрощаются, турагентства закрываются, а мечта о том, чтобы быть самостоятельным (а в отдельных случаях - ещё и оплачиваемым) путешественником, давно стала реальностью. Я буду говорить о том, что сидение человека в офисе это не гарантия работы.
Меня с каждым днём всё сильнее поражают люди моего (или младше!) возраста, которые почему-то не понимают того, что мы живём в XXI веке, что офисные здания постепенно начинают опустошаться, что больше нет необходимости сидеть на одном месте, чтобы решить какие-то вопросы, что порой всё можно сделать по телефону, скайпу или с помощью других сервисов, которые предоставляет нам О Великий Интернет; да просто ногами - ездить, в конце концов, приятнее, чем отсиживать пятую точку в сером офисе. Если работа не предполагает присутствия на определённом месте, без труда можно выйти на фриланс при условии адекватного начальства. Нет адекватного начальства - время сменить работу. Кризис давно прошёл, слава Богу.
Всё больше офисов переносятся домой, отпадает необходимость в магазинах, на смену им приходят шоурумы, появляется возможность оплачивать покупки через сеть или самостоятельно у терминала, совещания проводятся с помощью веб-камер. В отличие от эпохи автоматизации, человек не становится ненужным, напротив - он получает наконец свободу, время и силы заниматься тем, что ему нравится, при этом не перестав получать зарплату. И вот тут у многих, видимо, встаёт вопрос: а что мне делать со своей свободой и куда себя применить? И ничего не меняется, клубы, и бары неизменно битком набиты по пятницам и субботам и безнадёжно пусты в остальные вечера.
Как справедливо заметил один мой случайно знакомый исландец, люди просто привыкли сидеть в своих коробках, приросли к тому, чтобы с понедельника по пятницу быть несчастными в своих офисах, занимаясь нелюбимым делом, а с субботы по воскресенье быть несчастными дома, не в состоянии наслаждаться обществом своих семей (зачастую также нелюбимых), потому что их сознание отравлено мыслью о том, что в понедельник снова на работу... Просто до боли интересно: почему они не хотят выйти из этих четырёх стен? Когда рутина стала нормой? Или они на самом деле просто боятся? Но чего? Свободы???
Как раз недавно я писала реферат на тему отмены крепостного права в России, и та ситуация мне разительно напомнила нынешнюю. Многие крестьяне, получив свободу от своих господ и рабского труда, так и оставались жить при них, боясь перемен, не зная, куда идти, - даже при том, что каждого из них обеспечивали куском земли, на котором они могли развиваться самостоятельно и заниматься тем же, что и всегда, просто при этом получая свободу...
Мне бесконечно непонятно: люди боятся свободы? Или того, что им станет скучно с собой? Почему так происходит?
В завершение хочется напомнить: мы не деревья, мы можем двигаться; и мы не улитки и не обязаны таскать везде за собой свой дом, свои стены, мешающие нам выйти из зоны комфорта. Хочется, чтобы те, кто пока ещё не поверил в собственную свободу, в то, что это единственный дар, данный нам при рождении, и мы просто обязаны им пользоваться, сделали это и не пожалели о своём поступке.



image You can watch this video on www.livejournal.com

право выбора, свобода выбора, рождённые в СССР, удовольствие, свобода, счастье, жизнь, настоящее

Previous post Next post
Up