Ереван историй.

Jul 16, 2013 20:23


Когда армянин родился, еврей плакал. Ровно 3 дня.

Ноги наконец донесли меня до столиц одной из республик страны, в которой я встретила жизнь. В детстве мама много возила меня по России, в Украину и Белоруссию, но юг необъятной Родины так и оставался неохваченным. А интерес к культуре Кавказа возник ещё во время первого просмотра "Кавказской пленницы". Именно так я отвечала на многочисленные вопросы о том, почему именно Ереван - многим почему-то кажется, что это странный выбор со стороны девушки, но я сразу была потрясена тем, как люди недооценивают это направление.




Город встретил меня жарким сухим пополуднем. На этот раз я решила поэкспериментировать и сняла комнату в квартире в самом сердце Еревана. Я могу бесконечно долго рассказывать о гостеприимных хозяевах Елене Михайловне и Артуре Николаевиче, который описывает радость семейного счастья коротким "Она - физик, я - лирик, так мы и живём уже 43 года". Попав к ним, я сразу поняла, что приехала домой. Давно у меня не было такого четкого ощущения, что меня ждали. Отдельное спасибо хочется сказать их дочери Анне, которая убедила их сдать мне одну из комнат, которую они обычно не сдают))



Благодаря им же я в первый день посетила службу в церкви, во время которой играл на органе Артур Николаевич. Посидеть там среди местных жителей, под звуки любимого инструмента и церковного хора было огромной щедрости подарком для меня. Елена Михпйловна же бесконечно потрясала знаниями о культуре страны и города, можно было спросить её о том, как добраться до какой-то улицы, и в ответ выслушать интереснейшую лекцию о том, откуда взялось это название и кем был человек, в честь которого она названа))))

В первый день своего отпуска я для начала отвыкала бегать, как привыкла бегать по Москве))) Меня сразу предупредили о том, что завтра будет опасно выходить из дома одной - ввиду народного армянского праздника Вардавар, единственного дня в году, когда всем разрешено обливать друг друга водой абсолютно безнаказанно)) Я слышала о чём-то подобном, проходящем ежегодно на одной из площадей Тель-Авива, и мечтала попасть, и вот судьба сама меня нашла) Страх был, но любопытство - грех более страшный)) Так, выйдя из дома в воскресенье, я вернулась минут через 5 полностью мокрая))) Мальчишки и девчонки всех возрастов проявляли ко мне особый интерес, видя, что я не местная, одна и чувствуя, что не прочь принять участие в игре, даже когда я сама об этом не подозревала))
После обеда того же дня меня ждал сюрприз - во вторую комнату въехали ливанцы армянского происхождения, Нелли и её 28-летний сын Адель. Родители Нелли родились в Армении, но были вынуждены сбежать из страны. Когда ей было 12, её похитил возлюбленный, отец был в гневе, но смирился с замужеством дочери, в результате которого появился на свет сын, который решил свозить маму на историческую родину. Мне бесконечно везёт на людей, но таких душевных, позитивных, весёлых и лёгких маму с сыном надо ещё поискать, честное слово))) Наши амбиции и время вылета назад чудесным образом совпали, и мы провели вместе все 8 дней.



Первый из них начался как раз с Вардавара))) Будучи уверенными в том, что нас не тронут благодаря сопровождению Адель, мы вышли из дома. Сначала не хотели вступать в игру, но быстро поняли, что выбирать нам никто не предлагает, оставили дома всю самую дорогую технику и приняли правила боя)) И уже спустя пару часов я поражалась сама себе, подбегая к парням, хитростью выхватывая у них ведра и бутылки с водой и выливая ее на них же)))) Было бесконечно весело, мы легко вернулись в детство и больше с ним не прощались)



О теплоте армян я знала только по кино и всегда была уверена, что это скорее художественный вымысел, даже не подозревая о том, насколько реальна эта сказка. Стоит только перешагнуть порог дома - можно чувствовать себя в полной безопасности. От голода или одиночества точно никто не даст умереть)) Особенно удивительно чувствовать на себе всю эту заботу, понимая, насколько отличается их уровень жизни от нашего... Грустно было бесконечное количество раз. Жалко, бесконечно обидно и непонятно, почему настолько прекрасный, светлый народ оказался в таком положении...



По дороге на Каскад мы ужасно захотели пить. Постучались в какой-то дворик, нас напоили водой. Потом пригласили внутрь и долго угощали свежесваренным кофе, абрикосами и вишней, на наших глазах сорванными с дерева. Тут надо заметить, что мне повезло ещё и с тем, что я попала туда в сезон абрикосов, и всё равно вкуснее тех, что я ела в чьём-либо саду, приняв из из тёплых хозяйских рук, я не ела. Нет более ценного подарка, чем тот, что хранит энергию рук, в которых он был ещё секунду назад. Разные люди подарили мне за это время несколько предметов, и я не могу смотреть на них без мурашек по коже.



Мы сильно пожалели, взяв экскурсию на озеро Севан, когда было бы интереснее заходить в каждую из заброшенных и просто осиротевших деревенек, которые мы проезжали мимо. Только потом мы узнали, что за незначительную сумму можно нанять таксиста и объехать с ним спокойно всё, что нужно. Это непередаваемое наслаждение - без суеты и надобности торопиться сидеть над озером или на горе с видом на Арарат, не думать ни о чём, просто отпустить всякие мысли и забыть о том, что ты и кто ты...







Только так можно научиться быть собой, вспомнить о том, сколько прекрасных вещей есть на свете, и позволить себе устроить танцы прямо на центральной площади города, заметив то, что в этом нет ничего криминального))



Удача сама шла нам навстречу всё это время, и одним из её проявлений стало то, что мы попали в Сардарабат не когда-нибудь, а в день фестиваля долмы, которая наравне с шашлыком и домашним вином всё это время была неотъемлемой частью моего ежедневного рациона.



Там мы познакомились сначала с вдовой одного из погибших военных, которая не получает ни копейки от государства и вынуждена работать там дворником, чтобы хоть как-то жить... Позже - с одним из начальников музейного комплекса Владимиром, который, несмотря на то, что фестиваль совпал с годовщиной смерти его 27-летнего сына, уехавшего в Москву, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать жену и двоих детей, на 5-й минуте знакомства накормил нас абрикосами, а потом в прямом смыле накрыл поляну за зданием музея, откуда-то добыв вино, лаваш и овощи.



Позже он повёл нас в музей, чтобы познакомить с женой. Адель джан и мама Нелли джан всё это время были слегка напряжены, не понимая, как можно быть настолько гостеприимными и бескорыстными по отношению к незнакомым людям, и когда они спросили, куда он нас ведёт, я ответила, что это сюрприз. И тяжело передать, каково было лицо Адель, когда он встретил там друга детства, ныне живущего в Канаде!)))



Караван историй продолжился, когда Адель позвонил родителям друга, знакомого ему по Штатам, и они сказали, что заедут за нами в 5 вечера. Мы оказались в деревне, стол был накрыт, Мушег оказался заместителем начальника ереванского метро, его жена Жанин - учителем игре на скрипке, а мама - человеком с бесконечным количеством красивейших морщин, в каждой из которых можно прочитать свою историю. Вся семья покорила нас своим радушием и, конечно, снова теплом)



Полуразрушенная, но вполне работающая деревенская школа стала для меня олицетворением души армянского народа. Им тяжело, но они не сдаются и не прогибаются. Армения оказалась раем для любителя историй, воспетых ещё советским кинематографом. Глубина эмоциональных впечатлений, полученых во время моей поездки, не сравнится ни с чем, обретённым ранее. Чувства накрывали, каждый из нас плакал несколько раз за это время, понимая, что эмоции бесполезно сдерживать. И я снова убедилась в том, насколько это важно - не стесняться подойти к незнакомому человеку и попросить о помощи или просто пообщаться. В Армении любая улыбка, любое слово будет оценено и страстно поддержано.

Я не прощаюсь с Арменией, она теперь всегда со мной.


Бюджет поездки:
перелёт Москва-Ереван-Москва со скидкой - 8.500 рублей;
жильё (комната в 3-комнатной квартире в центре города) - 5.000 рублей за 9 дней);
всё остальное: рестораны, такси и пр. - ещё примерно на десятку.
Совет: на поездку в такси от аэропорта до центра города -  2.000 драм, это примерно 180 (!) рублей. Не верьте таксистам, которые говорят, что это стоит дороже. И вообще, всегда просите включать счётчик не прогадаете. ;)

yerevan, armenia, фото, путешествия, travelling, photo, Путешествие, Ереван, image, Армения

Previous post Next post
Up