Помощь зала (Проект «ИРГ»)

Apr 06, 2013 01:09

Оригинал взят у borisakunin в Помощь зала (Проект «ИРГ»)
     ИРГ - сокращение от «История Российского государства». Эту аббревиатуру вы теперь у меня будете встречать часто.
     На просьбу поделиться генетическими исследованиями откликнулись очень многие. Спасибо.
     Теперь хочу попросить вот о чем. Поскольку многие истинные патриоты на мою карамзиноманию откликнулись в том смысле, что нечего-де всяким «швили» лапать своими шашлычными пальцами святую русскую историю, так и тянет сказать: «Сами мы люди не местные, поможите кто чем может».



А я вам за это сыграю на шарманке

Поможите мне, пожалуйста, вот с чем.
     Проект «ИРГ» замышляется шире, чем просто издание написанных мной текстов. Я хочу, чтобы одновременно с очередным томом выходили лучшие книги, посвященные  данному периоду. Очень надеюсь, что со временем в книжных магазинах под «ИРГ» будут отводить целый шкаф. И всякий, кто захочет углубиться в тему, такую возможность получит.
     Но к делу.
     Первый том «ИРГ» охватывает период с предисторических времен до 1223 года, когда из Азии впервые пришли монгольские тумены.
     Что именно отобрать из источников и произведений, написанных профессиональными историками, я уже решил. Но хотелось бы издать и лучшее из исторической художественной прозы. И тут, как оказалось, я редкостно необразован. Всё, что приходит на ум - романы Валентина Иванова, которыми я зачитывался в детстве, да повесть Ладинского про Ярославну королеву Франции.

Внимание, вопрос:
    Какие еще хорошие романы или повести про совсем раннюю историю Руси вы знаете? Можно переводные.  Про Византию, норманнов, печенегов-хазар-половцев тоже сгодится.

Теперь, как обещал, играю на шарманке.
     В обмен на помощь дам вам почитать самое начало «ИРГ» (Первая глава называется «Исходные параметры», и этот кусочек - ее запев). Составите некоторое представление о жанре, стиле и тональности.



1. Что брать за точку отсчета?

История появилась очень поздно, на самом последнем, можно сказать, новейшем отрезке развития человечества; в наиболее изученных регионах Земли - максимум пять тысяч лет назад. Если представить время существования Homo sapiens c момента обособления этого биологического вида как одни сутки, то получится, что самая древняя династия фараонов  начала править Египтом около половины двенадцатого вечера, греки осаждали Трою за двадцать две минуты до полуночи, римская сверхдержава возникла четверть часа назад, а Россия как государство появилась в 23 часа 51 минуту с секундами, то есть существует меньше девяти минут.
    Откуда такая точность применительно к России, спросите вы. От конкретности формулировки: как государство.
    Василий Ключевский, лучший (присоединюсь здесь к мнению большинства) биограф нашей страны, задается очень непростым вопросом - с какой точки следует  отсчитывать историю того или иного народа. И отвечает: «Первое, что запомнил о себе народ, и должно указывать путь к началу его истории». Передо мной стоит задача более простая - составление истории не русского народа (народ запоминает своё начало не явственней, чем человек момент своего рождения), а российского государства. Момент рождения нашего государства известен с точностью до года. Хоть корректность датировки и оспаривается, но в весьма незначительных пределах - на одно-два десятилетия. В масштабе наших «суток» это несколько секунд. 
    В восточной Европе, в том числе на территории нашей страны, почти наверняка возникали какие-то государственные или протогосударственные  объединения задолго до того, как люди научились писать. Зарождались и исчезали целые цивилизации, существование которых подтверждается материальными доказательствами. Например, была обширная мегалитическая культура, монументальные каменные сооружения которой сохранились во многих областях Евразии.  Но что за племена оставили  стоунхеджский кромлех или кавказские и корейские дольмены, человечество начисто забыло.
    Многие государства, существующие в современном мире, даже самые древние, уверенно называют год (а часто и день)  своего рождения. Другое дело, что событие это нередко легендарно, а дата условна. Скажем, Япония возводит свою историю к восшествию на престол основателя правящей династии императора Дзимму 11 февраля 660 года до нашей эры, и здесь неприкрыто мифологичны как само происшествие, так и дата.
    Россия ведет отсчет с события вроде бы вполне реального - приглашения норманнского князя Рюрика новгородцами в 862 году. В начале царствования Александра II «тысячелетие Руси» было отпраздновано с высокой торжественностью, усугубленной модой на всё славянское, однако историки уже тогда очень хорошо сознавали, что эти исходные  координаты зыбки.



Памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в Новгороде в 1862 г.
    Во-первых, нет уверенности, что Рюрик действительно существовал.
    Во-вторых, если существовал и прибыл, то, может быть, его никто не приглашал.
    В-третьих, не очень понятно, был ли пришелец норманном.
    В-четвертых, скорее всего летописец что-то напутал с годом.
    За полтора века, прошедшие после юбилея, сомнений у историков стало еще больше. И всё же мало кто оспаривает главный факт: государство, в котором мы с вами живем, зародилось во второй половине IX века, и место его рождения - новгородская земля. Именно там и именно в это время возник волевой импульс, который привел в движение российскую историю. Забил ключ, потек ручеек, потом зазмеилась речка, вбирая в себя воду разнообразных притоков. По этой реке мы доплыли до сегодняшнего дня.
    Метафора реки здесь неслучайна. О значении Реки в российской истории разговор впереди...

Дальше там про историческую климатологию, расселение народов на восточноевропейской равнине и прочие вещи, обычные для первого тома любой "Истории".

творческое БА

Previous post Next post
Up