Легкий и красивый новогодний стол

Dec 29, 2012 16:57

Оригинал взят у letidor_health в Легкий и красивый новогодний стол


Текст: Софья Шейман

Традиция делать майонезные салаты, конечно, очень прочна. Однако праздничный стол вовсе не обязательно должен быть тяжелым, жирным и калорийным. Если приготовить легкие, но не банальные блюда, семья и гости (а особенно их желудки) будут вам благодарны. Но, безусловно, традиционные для вашей семьи кулинарные хиты должны присутствовать вне зависимости от их "веса", они создают самое главное - настроение. Во-вторых, блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Причем не стоит выдумывать сложные конструкции, иногда несколько ягод клюквы или зеленых листиков салата бывает достаточно, чтобы порадовать глаз.


Бри с брусникой


Одна из самых простых, красочных и фантастически вкусных закусок. Инструкция по ее приготовлению практически не нужна.

Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты (на 2-4 порции):

• 100 г сыра бри
• 50 г брусники (или брусничное варенье)
• 15 г сахара

Приготовление:

1. В жаропрочную посуду (в которой и будет подаваться на стол закуска) положить неразрезанный сыр и поставить в нагретую до 180°С духовку на 10 минут (пока сыр не зарумянится)

2. В кастрюлю выложить бруснику, засыпать сахаром, довести до кипения, снять с огня.

3. Украсить вынутый из духовки сыр брусникой и подавать

Экзотический салат из ананаса с баклажаном


Время приготовления: 20 мин
Ингредиенты (на 4-6 порций):

• 1 большой ананас
• 1 баклажан
• 1 черешок сельдерея
• Масло для жарки
• перья зеленого лука для подачи
• соль, перец

Приготовление:

1. Нарезать кубиками баклажан, обжарить до готовности, дать остыть

2. Разрезать пополам ананас, вырезать сердцевинку, порезать на кубики

3. Мелко порезать сельдерей, порубить лук

4. Смешать кубики ананаса с баклажаном и сельдереем, посолить, поперчить. Выложить салат в дольки ананаса, украсить луком

Мусс из копченого или слабосоленого лосося


Время приготовления: 10 мин+1 день

Ингредиенты: на 4-6 порций
• 200 г копченого или слабосоленого лосося
• 200 г кремового (плавленого) сыра
• 2 филе анчоуса
• пучок зелени
• 2 ст.л. лимонного сока
• половинка небольшой луковички
• листья салата и хлебцы для подачи

Приготовление:

1. Измельчить все продукты в блендере и оставить в холодильнике на ночь

2. Далее массу можно выложить в кондитерский шприц и красиво выдавить мусс на листья салата или просто намазать мусс на цельнозерновые хлебцы

Террин из свинины с куриной печенью и фисташками


Совет: для этого блюда лучше брать нежирную свинину
Время приготовления: 15 мин+1,5 часа (духовка)+1 день на выстаивание в холодильнике

Ингредиенты: (на 6-8 порций)

• 500 г свинины
• 100 г куриной печени
• несколько полосок бекона
• 1 луковица
• 1 ст.л. коньяка (придает аромат, но можно и без него)
• горсть очищенных фисташек
• 1/2 ч.л. мускатного ореха
• соль, перец
• лавровый лист

Приготовление:

1. Измельчить в комбайне (до маленьких кусочков, но не однородной пасты) свинину, печень и лук. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

2. Форму накрыть фольгой, выложить фарш, присыпая его фисташками. Верх закрыть полосками бекона и на них положить лавровый лист. Форму поставить в другую, болшее глубокую форму, заполненную водой, так, чтобы вода доходила до середины формы с террином. Поставить в разогретую до 150ºС духовку на 1,5 часа

3. Не вынимая террин из формы, дать остыть и поставить в холодильник под гнет на сутки.

Творожный десерт



Подавать лучше в прозрачных бокалах, чтобы гости могли насладиться сочетанием малины и творога

Время приготовления: 5 мин
Ингредиенты: на 2 порции

• 100 г творога
• 70 г малинового варенья
• 50 г жирных сливок для взбивания (или мацони в диетическом варианте)

Приготовление:

Сливки взбить и выложить на дно бокалов, следующим слоем выложить малину, а самым верхним слоем - творог

Лимонный пирог


Настоящий зимний пирог!
Время приготовления: 1,5 часа + 1 день, форма 25 см
Ингредиенты: на 8 порций

• 200 г цельнозерновой муки
• 100 г масла
• 1 яйцо
• Несколько ложек ледяной воды
• 3 лимона
• 120 г сахара
• 100 мл сливок жирностью 35%
• 3 яйца

Приготовление:

1. Для теста порубить в крошку муку со сливочным маслом, добавить яйцо, замесить тесто (это можно делать и в комбайне). Если крошки не слипаются в большой комок добавить 2-4 ложки ледяной воды. Тесто долго месить не надо, раскатать, выложить в форму и поставить в холодильник на полчаса

2. Снять с лимонов цедру и выдавить сок

3. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки, цедру и лимонный сок

4. Достать из холодильника форму, накрыть ее фольгой, выложить тесто, высыпать на него фасоль и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 15 мин.
Потом снять груз с фольгой и оставить выпекаться еще на 15 мин.
5. Вылить начинку в основу и поставить в разогретую до 150ºС духовку на 35 мин.

6. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита вам - и с Новым годом!

Читайте также:

Печем пряники!

Мясные блюда, которые понравятся ребенку

Готовим вместе: начнем с бутербродов

рецепты, стыренное...

Previous post Next post
Up