Проехав на велосипеде через село
Бабаево, посёлок
Ставрово, село
Ермонино и усадьбу
Жерехово я наконец-то доехал до усадьбы Орехово, которая больше известна как музей-усадьба Жуковского. Музей был ооснован в 1937 году и во время Великой Отечественной войны он не закрывался. Родная усадьба Николая Жуковского имеет почти четырёхвековую историю. В 1621 году Василий Петрович Всеволожский, сын Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, получил от великого князя Михаила Александровича пустошь, на которой впоследствии была построена барская усадьба с небольшим селом. До середины 19 века усадьба передавалась по наследству представителяч княжеского рода Всеволожских и их родне, пока в 1839 году её не унаследовал дворянин Н. А. Ляпунов, заложивший усадьбу тут же во Владимирский приказ общественного призрения на 26 лет за 15 тысяч рублей серебром.
Барские пруды
Существует легенда об основании музея-усадьбы: после смерти Николая Жуковского в усадьбе жила его сестра - Вера Александровна с дочерью. На одном из прудов по ночам появлялся силуэт женщины, исчезающей на середине пруда. После того, как по желанию Веры Жуковской пруд почистили, на его дне был обнаружен полный драгоценностями сундук. Вера Александровна сдала клад государству, за что и были выделены деньги на открытие музея.
Главный дом
Солнечные часы
Местный сторож
Напротив главного дома стоит самолёт МИГ-17
Амбар
Памятник Н.Е.Жуковскому
Внутренние помещения главного дома остались практически нетронутыми, в них стоит оригинальная мебель, разве что смотрительница украсила их композициями из сухоцветов. Лишь одну из комнат переделали в музей авиации, а остальные остались нетронутыми.
Пара видов с балкона, к слову сам основоположник воздухоплавания Николай Егорович на балкон никогда не выходил, поскольку с детства боялся высоты.
В 1841 году усадьба Орехово была выкуплена в рассрочку родителями Николая Егоровича - действительным статским советником Егором Ивановичем Жуковским и его женой Анной Николаевной Стечкиной. Кроме самой усадьбы, к Жуковским перешло 112 гектар земли, 56 крепостных душ и прилегающие к усадьбе пруды и парк. В 1846 году усадьба была капитально перестроена, а в 1911-1912 годах к западному фасаду здания была сооружена пристройка с балконом и террасой.