Владимирщина

Aug 21, 2014 10:49

Оригинал взят у nikolai_endegor в Владимирщина
Не так давно Владимир отметил свое 875-летие, но в будущем году будет праздновать сразу 1025 лет. По последним историческим данным город основал не Владимир Мономах (в 1108 году), а креститель Руси князь Владимир Великий. И было это в далеком 990-м году.

Владимирщина




Когда подъезжаешь к Вадимиру с юга, то уже издалека видишь на крутом берегу Клязьмы величественную громаду Успенского собора, заложенного в 1158 князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого.

Успенский собор. Вид с юга



А так выглядит Успенский собор, когда подходишь к нему из города. Колокольня поздняя, построена в XIX веке.



С именем Андря Боголюбского связан расцвет Владимиро-Суздальской земли. Когда после смерти отца Андрей унаследовал киевский великокняжеский престол, то в Киев княжить не поехал, а перенес столицу во Владимир - так город стал стольным. Князь всячески подчеркивал общерусское значение Успенского собора, построив его выше киевской Софии. Первое одноглавое здание собора пострадало от пожара в 1185 году и было обнесено с трех сторон галереями, так что старый собор оказался внутри нового.



Успенский собор долгое время оставался главным храмом Северо-Восточной Руси. В нем происходил обряд вокняжения великих князей. В 1408 году собор был украшен фресками Андрея Рублева, часть которых сохранилась.

Андрей Рублев. Ангел



Другим прекрасным памятником эпохи является Дмитриевский собор (1193-1197 гг.). Он был центральным зданием не сохранившегося до наших дней ансамбля дворца князя Всеволода Большое Гнездо, который располагался на городском холме невдалеке от Успенского собора. Гармония собора необыкновена, а изящная резьба на стенах не имеет себе равных на Руси.

Дмитриевский собор



Так получилось, что мы оказались во Владимире во время празднования Дня города и поэтому воспринимали городской центр через призму народного гулянья.

Золотые ворота (1164 год) памятник русского военного зодчества, одновременно парадный въезд в город. Рядом сохранился земляной вал, на котором стояли городские стены.





На главной улице города - Большой Московской











Та же улица в экспозиции исторического музея



Трое. На заднем плане Троицкая церковь (1916 г.) - одна из последних церковных построек губернского Владимира. В настоящее время музей.



Владимир деревянный









Владимирская земля (с колокольни)



Боголюбово

Боголюбово - это бывшая резиденция Андрея Боголюбского, находящаяся в 10 км от Владимира и основаная по распоряжению князя в 1158 году. От княжеского дворца до нас дошли только Лестничная башня и галерея, встроенные сейчас в собор Рождества Пресвятой Богородицы (XVIII век). На снимке ниже древнюю часть постройки можно отличить по более темному тону стен. В лестничной башне князь Андрей нашел свою смерть. Раненный боярами-заговорщиками в своей опочивальне, Андрей сполз по ступеням башни и пытался скрытся в нише, но был там найден и убит. Это произошло в июне 1174 года...



Собор Рождества Пресвятой Богородицы находится на территории женского Свято-Боголюбского монастыря, который был основан в XII веке, но до нашего времени не сохранился. Все современные монастырские постройки относятся к XVIII-XIX вв.





Подлинной жемчужиной Боголюбова является небольшая церковь Покрова на Нерли - одно из самых прекрасных сооружений древне-русского зодчества. Церковь построена в 1165 году Андреем Боголюбским в память о своем любимом сыне Изяславе, погибшем во время похода владимирского войска на Волжскую Булгарию. Место для храма выбрано удивительно красивое - посреди поля, на небольшом искусственном холме, у впадения реки Нерль в Клязьму.

Идти к церкви нужно через поле, и поход оказывается сродни паломничеству. Дорога очень живописна: впереди видна церковь, с противоположной стороны - Боголюбский монастырь, а вокруг - красивый заливной луг. Экскурсовод говорила нам, что некоторые паломники проходят этот путь на коленях...



Когда-то церковь стояла на стрелке, у самого устья Нерли. Но сейчас река изменила русло, и перед храмом осталась только тихая старица, в которой он отражается как в зеркале





По какой ты скроена мерке?
Чем твой облик манит вдали?
Чем ты светишься вечно, церковь
Покрова на реке Нерли?
Невысокая, небольшая,
Так подобрана складно ты,
Что во всех навек зароняешь
Ощущение высоты...
                              Н.Коржавин



Еще по Золтому кольцу: Поклон, Лики Лавры, Переславская земля, Ростов Великий, Ярославский взгляд, Кострома

Владимир, Боголюбово, Покрова на Нерли

Previous post Next post
Up