село Алексино

Sep 21, 2016 14:58

Посетив село Анкудиново я продолжил свой стокилометровый маршрут на велосипеде по Владимирской области. Впереди меня ждали 10 километров (5 туда/5 обратно) полностью убитых дорог, даже можно сказать бездорожья начиная от деревни Поломы.



Деревня Поломы






Остатки старого моста в через ручей Сомша



Далее я проехал мимо деревни Филатово, которая находится в очень живописном месте.
























Проехав ещё не много я оказался в деревне Васильки.






Вдали виднеется запруженная река Борщевка



А вот эта запруда вблизи (Фото автора Таня с Яндекс.Фоток tancha-panda)



Вдали уже виднеется село Алексино



Село Алексино - Храм Николая Чудотворца.






А вообще я рассчитывал увидеть иную картину, ещё совсем недавно храм был полностью заброшенным и я очень разочаровался в увиденном поскольку я как атеист очень люблю снимать заброшенные храмы. Вот так этот храм выглядел ещё в 2014 году (Фото автора Роман с Яндекс.Фоток romzzs):



И несколько снимков вблизи и внутри храма, снятые так же в 2014 году (Фото автора Таня с Яндекс.Фоток tancha-panda):












Где-то тут протикает ручей Погорельца









В селе Алексино до постройки каменной церкви стояла деревянная церковь Святителя Николая с приделами трех Святителей и мученика Савина, вверху церкви был придел святителя Василия Кесарийского, а в трапезной - мученицы Параскевы. Деревянная церковь существовала до 1827 года.
В 1790 году помещик Закревский продал часть села и земли графу Александру Романовичу Воронцову (1741-1805 гг.), сыну графа Романа Илларионовича Воронцова, первого Владимирского губернатора. Он владел усадьбой Андреевское, с которой связаны многие страницы Российской истории. А.Р.Воронцов был незаурядным государственным деятелем, в особенности проявил себя на дипломатическом поприще. Александр Романович поддерживал теплые дружеские отношения с выдающимся архитектором Николаем Александровичем Львовым, по проекту которого возводился каменный храм в селе Матренино (современное Рощино). Переписка А.Р.Воронцова с управляющим говорит о непосредственном участии Воронцова в строительстве храма в Матренино. В частности, он предписал, что начинать надо с колокольни, определил место строительства, обещал наделать и поставить кирпич для строительства колокольни. Колокольня в Матренино была завершена в 1798 году.
После этого события, построения в соседнем Матренино каменной колокольни, сход села Алексино решил начать сбор средств для построения в Алексино каменной колокольни с последующим возведением каменного храма. Граф A.Р.Воронцов пожертвовал 500 рублей на строительство. В 1832 году в Алексино был освящен каменный трехпрестольный храм Святителя Николая Чудотворца с приделами Архистратига Божия Михаила и Казанской иконы Божией Матери в трапезной. Видимо, средств на строительство было достаточно, поэтому в «Историко-статистическом описании» указано: «...храм пятиглавый, колокольня устроена одновременно с церковью». Каменная колокольня в Алексино повторяет архитектуру колокольни храма Воскресения в Матренино, но построена на один ярус ниже.
Причт состоял из двух священников, диакона и псаломщика. В Никольском храме в Алексино в разное время служили священники: 1825-1847 годы - Харламов Александр Иванович; 1843-1895 годы - Ключарев Иоанн Иоаннович; 1876-1888 годы - Михаил Николаевич Экземплярский; 1888 году - Троицкий Павел Фомич (псаломщик); 1888-1889 годы - Василий Александрович Чернобровцев; 1889-1892 годы - Александр Николаевич Сокольский; 1892 ­году - Александр Степанович Успенский; 1895 году - Василий Федорович Преображенский.
В советские времена, в 1930-х годах, Никольская церковь в Алексино была закрыта и разорена. В дальнейшем храм использовался под хозяйственные нужды. Восстановление началось в начале 2010-х годов. Наиболее активные работы по восстановлению храма начались в 2014 году, на сегодняшний день реставрация уже практически закончена. Но архитектурный облик сильно изменён, самым заметным изменением является то, что храм теперь одноглавый, а был пятиглавый...

Кукурузное поле возле села Алексино












Продолжение следует...

Петушинский район

Previous post Next post
Up