Свято-Васильевский монастырь в Суздале или Возвращение домой

Jul 27, 2016 09:57

Оригинал взят у vladimirdar в Свято-Васильевский монастырь в Суздале или Возвращение домой


Всего 41 фото

Суздальский Васильевский монастырь очень древний, и древний настолько, что документально не известно точно, когда и при каких обстоятельствах он был основан. Однако известно другое - монастырь уже существовал в первой половине XIII столетия (запись ростовской княгини-инокини Марины в 1253 году). В повествовании о междоусобной войне русских князей в 1095 году, упоминается один суздальский монастырь с церквями, что пощадил Олег от сожжения, уничтожив, однако все остальные городские здания и постройки. По всей видимости, здесь речь идет именно о Васильевском монастыре, поскольку главные монастыри Суздаля были основаны гораздо позже. Таким образом, можно допустить, что Свято-Васильевский монастырь мог быть основан в X-XI веках и является одним из древнейших православных монастырей на Руси.

Есть довольно правдоподобные сведения и о том, что обитель была обязана своим основанием святому князю Владимиру Красное Солнышко (в крещении - Василий), который во время своего пребывания здесь в 990 году крестил суздальцев, воздвигнув на этом месте дубовую церковь в честь своего ангела и тем положил начало иноческой обители. В подтверждение этому соображению служит тот факт, что все древнейшие храмы во имя Святителя  Василия Великого в русских городах того времени основаны именно этим князем. Кроме того, монастырь пользовался впоследствии исключительным покровительством великих князей и русских царей и владел многочисленными обширными пожалованными ему землями и даже имел свои подворья в суздальском кремле, что считалось очень престижным.

Далее под катом - сумеречные фото Свято-Васильевского монастыря в Суздале и мои впечатления от посещения этого древнейшего монастыря в Суздале.

Кстати, при написании этого поста и поста о восстановлении Храма святителя Василия Великого в Кистыше меня крайне заинтересовала сама личность святителя Василия Великого в честь которого воздвигались тогда многочисленные храмы и основывались обители. Подробнее о святителе Василии Великом я написал отдельный пост, поэтому если Вам интересно узнать о нем для себя много нового и любопытного и понять, почему святой Василий был принят «за своего» на Руси - смотрите этот мой материал.

К монастырю мы подошли, когда уже было почти 9 часов вечера. Солнце уже село; мягко смеркалось...   Вечерний Суздаль это, вообще, отдельная тема. Стояла какая то умиротворенно радостная тишина. История и красота изливалась отовсюду… И Свято-Васильевский монастырь со своей невысокой каменной оградой двумя скромными главами церквей вызывал какое то трогательное  и теплое ощущение. Мы вошли в обитель через небольшие Восточные врата. Сразу перед нами - Васильевский собор. Его строительство начато в 1668 году, по благословению Стефана, архиепископа Суздальского и Юрьевского.
02.

03.



Монастырь возник в качестве форпоста - городской крепости на дороге ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Его ограда сохранила части XVII века. Васильевский собор построен вместо шатровой деревянной церкви в 1662-1669 годах. Он имеет ту же двухстолпную конструкцию. В отличие от нарядности и живописного пятиглавия суздальской церкви Лазаря, поставленной в людной части города по соседству с торговой площадью, собор пригородного монастыря был ранее трехглавым, видимо, в подражание древнему трехглавию городского собора. Фасады с небольшими порталами входов и простыми амбразурами редких окон производят очень суровое впечатление.

Поблизости от него стоит трапезная двухэтажная Сретенская церковь конца XVII века, примечательная повторением приема церкви Архиерейских палат в кремле - восьми скатного покрытия (собор, трапезная и ограда реставрированы в 1959-1961 гг. В.В.Гасперовичем).

В 1764 году Васильевский монастырь был переведён в разряд заштатных. До 1899 года монастырь был приписан к Ризоположенскому, а до 1916 года - к Спасо-Евфимиеву монастырю.

С 1916 года монастырь действовал как женский. Закрыт советской властью 15 февраля 1923 года.
Васильевский собор реставрировался в 1959-1961 гг. В. В. Гасперовичем. С 1960-х годов в монастыре располагались склады… Сейчас здесь мужской монастырь.
04.


Всегда с любопытством прислушиваюсь к своим первым впечатлениям. Монастырь совсем не большой. По крайней мере, его территория сейчас гораздо меньше, чем в границах обители (примерно две трети). Но мы находимся на уникальном историческом месте, где князь Владимир крестил суздальцев, куда приезжало бесчисленное количество русских князей, царей и самодержцев для богомолья. Даже Лжедмитрий защищал этот монастырь и за нарушение жалованных грамот Васильевскому монастырю, угрожал смертной казнью, а царь Михаил Фёдорович именовал игумена и братию Васильевского монастыря „своими богомольцами”, а монастырь - „своим царским богомольем”.

Атмосфера полна умиротворения и тихой грусти. Сколько же здесь горело и угасло человеческих судеб и жизней. Монастырь мне напомнил как бы ранее безнадежного больного, который все же выкарабкался и впитывает уже почти утерянные соки новой жизни, постепенно выздоравливая и размышляя о своей затейливой нелегкой судьбе…

Самое интересное - это Васильевский собор. Купол храма поддерживается двумя каменными столбами. С западной стороны храма Василия Великого построена трёх ярусная колокольня. На колокольне до 1917 года было колоколов общим весом 170 пудов.
05.

06.


07.


08.



Алтарь храма трое частный, окна с дугообразными перемычками, двери с трёх сторон. Алтарь отделён от пред алтарной части храма каменною стеною с тремя пролётами.
09.



Света в храме почти нет, поэтому фото внутри церкви не очень четкие. Храм уютный, «намоленный», это определенно чувствуется. Ты как будто "вернулся домой"… Незабываемое теплое гармоничное ощущение, храм будто говорит с тобой шепотом…
10.



Эта икона Покрова Богородицы, несмотря на новый современный оклад, произвела на меня особое глубокое впечатление. Чтобы уловить эту нотку особого эмоционального контакта можно зайти ко мне в Яндекс-фотки нажав на фото в этом посте и посмотреть оригинал фото нажав на три точки под фотографией, увеличив лик Богоматери и вы поймете…
11.


12.


13.


14.



Симметрично храму св. Василия Великого находится Трапезный храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. В древности в нём имелись два придела в нижней части первого яруса строения. Здание как будто корабль, западная часть которого несколько шире, а восточная с углов несколько закруглена. Средина возвышается над прочими частями. Издревле существовал в г. Суздале крестный ход из Богородице-Рождественского Собора Кремля в Васильевский монастырь 23/6 июля н.ст., в воспоминание избавления от бывшего в 1654 году морового поветрия.

Между храмами св. Василия Великого и Сретения Владимирской Богоматери ранее находился некрополь. Среди захоронений наибольшее внимание когда то привлекало захоронение Христа ради юродивой Евдокии. В Суздале она несла подвиг юродства 50 лет и преставилась в 1776 году, завещав быть погребенной в стенах Васильевского монастыря, хотя полвека подвизалась в монастыре преподобной Евфросинии. Память её почитается в Суздале на протяжении всех последующих лет.

Здания храмов хорошо отреставрированы. Сретенский храм вызвал ощущение как будто он зыбко спит и видит светлые чуткие сны вперемежку с тяжелыми, слегка вздрагивая ве́ками…
15.


Я пошел побродить  в одиночестве около Сретенской церкви... Меня там встретил строгий кот, поведение которого совсем не вязалось с общепринятыми представлениями о кошках. Кот неподвижно внимательно, не мигая холодно смотрел на меня изучая… Я вдруг поймал себя не мысли, что он как строгий монах-отшельник, который сейчас вот-вот даст свою отповедь, что мы тут  праздно шатаемся и мешаем ему размышлять о его нелегком житие…)
16.



В конце XVIII века, при архимандрите Варлааме, возведена с трёх сторон каменная монастырская стена. В 1860 году, стараниями иеромонаха-строителя Феотима возведён большой каменный двухэтажный корпус, где размещались настоятельские покои, братские кельи, кухня и трапезная. Башни совсем не большие. Это Восточная.
17.



Келья.
18.



Здесь у восточных врат двускатной крест над могилой монаха Ионы, преставившегося здесь в 2003 году.
19.



Безмолвный разговор с наставником о Сущем.
20.



Несмотря на позднее время, я получил разрешение забраться на монастырскую колокольню. Мне вручили большой тяжелый ключ, и я отправился обозревать суздальские окрестности, хотя уже было совсем темно… Тяжелая дверь со скрипом отворилась и оказался я в полутемном старом здании колокольни…
21.



Необычное ощущение - ты один и тебя охватывает странное чувство, что стены и эта лестница говорят с тобой.., слова не понятны, неразборчивый шепот, еле слышное перелистывание тяжелых листов древних книг, порыв ветра и... задуло свечу!… Странные чу́дные ассоциации.
22.


23.



Колокольня довольно высокая.
24.



Наконец я добрался до колокольной площадки.
25.


26.



Одинокая глава Васильевского собора.
27.



И еще такой вариант…
28.



Сретенская церковь
29.



И, конечно сумеречный Суздаль!
30.



Хорошо виден храмовый комплекс в Михалях - пригороде Суздаля. Самая высокая из трех церквей - церковь Михаила Архангела (1769 г.), «летний» пятиглавый храм с колокольней. Купола церкви Михаила Архангела в Михалях, прибавляют стройности красно-белому зданию, хорошо видному с колокольни.

Рядом с летней церковью и немного за ней - более поздняя маленькая церковь Флора и Лавра (1803 г.). Это скорее стилизация под классические «теплые» храмы Суздаля, строившиеся по клетскому типу.

Правее, ближе к центральной улице Суздаля - невысокая краснокирпичная церковь Александра Невского (начало ХХ в.). Это - один из двух имеющихся в Суздале храмов псевдорусского стиля, очень распространенного в средней полосе России в конце XIX - начале XX вв.
31.


Классическая окраина Суздаля.
32.



Вид в сторону торговых рядом в центре города. Это Воскресенская церковь с колокольней со шпилем
33.



А это вид на Суздальский кремль и Рождественский собор.
34.



Ну вот - более классическая панорама Суздаля.
35.



Стремительно вечереет.
36.



А вот этот непритязательный вид - во двор коммунальных квартир прямо на территории монастыря. Видно Северную башню обители. Левее в нижнем углу - крыша бывшего братского корпуса.
37.



Это дом архимандрита, XIX век. Он тоже занят коммунальными квартирами и к монастырю сейчас не относится.
38.



Последний взгляд на Свято-Васильевский монастырь. Полного и глубокого возрождения тебе!
39.



Стены Васильевского монастыря с севера.
40.



Свято-Васильевский монастырь - со стороны Западных врат. На переднем плане за стенами - братский корпус используемый сейчас в качестве коммунального жилья для суздальцев.
41.



Наверное, необходимо заключение, но мне кажется, ничего не надо подытоживать. Взгляните на последнюю фотографию монастыря - необычно теплое ощущение родного дома, который покидаешь, чтобы окунуться в Большую Жизнь с ее большими заботами и радостями, и в который возвращаешься, чтобы почерпнуть сил и веры для дальнейших земных свершений.

© Vladimir d’Ar

монастыри, Суздаль

Previous post Next post
Up