Хрусталь. Как много в этом звуке

Nov 24, 2015 10:55

Оригинал взят у yaroslav_gunin в Хрусталь. Как много в этом звуке


Сервант, забитый хрусталем. Это неизменный атрибут благополучной советской семьи. Посуда использовалась только по великим праздникам, например, на Новый год, играть с ней и пить из нее, детям категорически запрещалось. Хрустальная ваза - лучший подарок для передовика производства. Хрустальный сервиз - подарок на 50-летний юбилей. Образец совсем уж достаточности - хрустальная ваза в зале. Якобы, даже из богемского хрусталя. И упаси бог задеть эту вазу чем-нибудь… С распадом страны советов рынок заполнил китайский хрусталь весьма сомнительного качества, а поезда московского-горьковского направлений заполонили тетки с огромными баулами, продававший гусь-хрустальный хрусталь, простите за тавтологию. В детстве этому явлению я был немало удивлен, но мама объяснила, то в стране тяжелые времена, вот, и выдают людям зарплату продукцией, которую они и реализуют в поездах. Даже сейчас тетки с баулами подсаживают во Владимире и едут до Москвы, или до Нижнего, методично обходя вагоны, звеня образцами продукции и зычным голосом рассказывающие о "поющем хрустале", если потереть край бокала пальцем. Гусь хрустальный завод, закрылся в 2011 году.
- Тут нет ничего удивительного, законы рынка: изменились ценности, хрусталь стал невостребованным, производство пришлось остановить, - рассказала нам экскурсовод в музее.
- А почему спрос упал на хрусталь, - спросил я.
- Недавно говорила с сыном, предложила ему чай. Он согласился. Я спросила, в какую кружку ему налить - у меня дома много хорошей посуды.
- Мне все равно, - сказал он.
- Как это все равно? Тебе что, без разницы, пить чай из дешевой китайской кружки, или из старинной, ручной работы. Он ответил что все равно. Детей уже не переделаешь, я с внуками буду работать, - пообещала смотрительница.
Недавно завод заработал вновь, правда, численность персонала сократилась почти в 100 раз - когда-то на заводе работало 7,5 тысяч человек, сейчас только 80. Пустующие площади заняли частники, которые продолжают клепать наборы посуды для теток, заполонивших поезда горьковского-московских направлений. Какие-то образцы можно купить на рынке, или у тех же самых частников… Лучшие образцы продукции, которую выпускал завод за всю свою историю, представлены в местном музее, который расположен в бывшей церкви. Предлагаю посмотреть, что делал завод


01. Прежде, чем ломиться в музей хрусталя, его стоит обойти по кругу. В начале прошлого века это была церковь. Когда власть советов добралась до Гуся Хрустального, купола и звонницу демонтировали, росписи внутри забелили.


02. Больше интерьер не трогали, и сейчас это, наверное, самое красивое здание в городе


03. Работники музея рассказали, что здесь выставлена только 1/6 экспозиции. Под остальное места нет. Политика у местных властей более, чем странная. У вас куча заводов стоит заброшенными. Выселите на хрен, например, челноков с бывшего текстильного завода. Сделайте там музей. Здание или церкви отдайте, или концертный зал там сделайте…


04. Само здание кое-как облагородили, а вот территорию вокруг него нет. Вроде и так сойдет. Кому надо отлить - добро пожаловать за дерево. Туалета в музее нет, а экскурсия пару часов занимает


05. К росписи храма приложил руку Васнецов. Это, например, "Страшный суд". Висит на выходе из здания, но экскурсия начинается именно с этой картины. Говорят, тут можно встретить исторических персонажей. Я и так смотрел, и через линзы, но никого не нашел…


06. Картина и вправду, завораживает…


07. На другой стороне тоже висит творение рук Васнецова. Висит так, что по нормальному хрен сфоткаешь…


08. В музее за фото, кстати, денег не берут, но того, кто монтировал подсветку надо долго и тщательно бить. Лучше ногами…


09. Эту вазу, говорят, подарили Гагарину за полет в космос


10. Вообще, больше половины экспонатов представляет из себя весьма сомнительный интерес. Я ходил и думал, что из этого я бы хотел видеть у себя дома…


11. Ну, вот, точно не этих…


12. Странные высокие штуковины - ноты.
- Для чего они, - спросил я у смотрительницы?
- Так ведь, ноты же…
- Я понимаю, функционал их в чем?
- Да не в чем. Просто - ноты


13. В центре зала - самая большая экспозиция. Есть еще малые по бокам


14. Опять же коллекция странных предметов. Пить из такого неудобно, просто дома держать как пылесборник… Зачем?


15. Я думал веб-камера. Нет, просто кусок цветного хрусталя…


16. Про этот букет ходит легенда, что зимой у мастера заболела дочь. Она требовала цветов. Мастер ушел и за ночь изготовил вот такой букет, но, я думаю, что тут про половину экспонатов такое рассказать можно…


17. Как обедали в дореволюционной России. Интересно, а как они печеньки с верхней полки брали? Вставали ногами на стул? Или полутораметровые щипцы были? Ктати, снимите на хрен зеркало со стены, оно там не в тему и загородки уберите, все равно канат висит


18. Набор дореволюционных стопок


19. Еще сервиз дореволюционный


20. А вот эти емкости для пива явно делал тот, кто его не пил. Наливать его сюда затрахаешься. По мне, так проще их для какого-нибудь морса использовать, или компотика, например…


21. Композиция называется живые камни. В чем прикол, я снова не понял.
- Это искусство, - твердили мне


22. Снова питейная посуда. fatikova понравилось. По мне, так просто витрина магазина. Ничего особенного


23. Копия хрустальной совы, которую в качестве приза вручают на "ЧГК". Это малая копия. На оригинал у музея, говорят, денег не хватило…


24.


25. В музее прекрасная акустика. Нам это доказали, исполнив несколько песен


26. А вообще заехать в музей стоит. Разок… брать экскурсию не советую - можно самому все посмотреть, в крайнем случае, спросить у смотрителя, их в зале, как минимум четверо


Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.

Нас пригласили приехать еще раз - на сей раз посмотреть на работу стеклоделов. Приглашение принято. Приедем обязательно. А у вас дома есть что-то из хрусталя? Как относитесь к этому стеклу?

Гусь-Хрустальный, музеи

Previous post Next post
Up