Стекольная столица России. Дела торговые

Nov 02, 2015 18:49

Оригинал взят у martin33 в Стекольная столица России. Дела торговые
Прекрасный город, в котором я родился, не зря десятилетиями неофициально считался стекольной столицей России. Хочется верить, что считается и сейчас.
Продукция местных фабрик поставлялась к императорскому двору. Изумительные изделия побеждали на международных выставках. Здесь, в Гусь-Хрустальном, произвели первый граненый стакан. Именно гусевские мастера в разные времена создавали сов для телевизионной игры «Что? Где? Когда?», кубок России по футболу и вазы для Леонида Ильича Брежнева.
Об истории заводов, музея и города в целом я могу рассказывать долго. Увы, с начала 90-х годов прошлого века масштабные производства постепенно приходили в упадок. Дошло до того, что «загнулся» знаменитый «Гусевской хрустальный завод». Сейчас он возрожден (о том, как работает предприятие, я писал на всероссийский портал, вот тут можно почитать).
Сейчас же хочу поделиться с вами, как в минувшие выходные я прогулялся по самому близкому к народу месту - гусевскому хрустальному рынку. Чем тут только не торгуют! Да так бойко!



Еще несколько лет назад рынок больше походил на барахолку, перемешанную с палатками и железными павильонами. Сейчас большая часть магазинов разместилась в комфортных стационарных зданиях.




Цветной хрусталь смотрится очень здорово, эффектно. Мне кажется, он есть в каждой второй квартире в городе.




Но не хрусталем единым. В Гусе торгуют самыми разными вазами, амфорами и кувшинами - из стекла, хрусталя, керамики и других материалов.






Откровенно говоря, сегодня на рынке можно найти массу всего - от простых стопок и стеклянных фигурок Деда Мороза до дизайнерских стеклянных цветов и удивительных люстр.
Хватает и кухонной утвари: я видел тарелки, кружки, кастрюли, сковородки, термосы, ножи и многое другое.




Не обходится и без веселых обезьянок в самых различных формах. Их на рынке уже навалом. Все-таки обезьяна - символ будущего года.


Можно заглянуть в десятки секций с сувенирами. Они, что и говорить, периодически меня выручают - здесь я часто покупаю подарки, безделушки, обереги и копилки друзьям, коллегам, просто хорошим людям. И, кстати, потом нахожу те же самые вазы и сувениры во Владимире и Вязниках. Только по увеличенной втрое цене.








Даже для любителей самогоноварения и домашнего вина есть предложения.




Для дачников и огородников - свои ништяки. Садовые фигурки. Часто - юмористические.


Посмотришь на этого пса - и улыбаешься. А вот насчет легальности использования образа ничего сказать не могу.


Задействован и русский фольклор.




Снимки, которыми я сделал, охватывают сотую часть того, что есть на знаменитом рынке. Он крутой. Возможно, самый крутой в России. Честное слово.
Не верите? Приезжайте! Без сувениров из Гусь-Хрустального не останетесь. В виде бонуса можно полюбоваться и городским озером, пока его не сковал лед, а также заглянуть в потрясающий музей хрусталя.
Наш рынок пользуется популярностью. В минувшее воскресенье я насчитал рядом с воротами и на стоянке 9 туристических и заказных автобусов - по большей части, с номерами столичного региона.
И простите, что столь эмоционально зазываю вас в свой родной город. Владимирская область в целом и Гусь в частности - моя слабость. Люблю. И потому не раз еще буду рассказывать о них в блоге.


Гусь-Хрустальный

Previous post Next post
Up