Пять дней длинною в вечность. А началось все в аэропорту Хельсинки. В нашей очереди, как оказалось, все летели первый раз по электронным билетам, и на лицах отражалось беспокойствие об отсутствии «живых» билетов на руках. Но все оказалось очень просто и даже не требовало нашего внимания. В аэропорту никто ничего не светил и не проверял. Все жидкости, кроме воды, конечно же, мы взяли на борт. Видимо финикам до общих правил по Евросоюзу нет никакого дела. =) Наш рейс вылетел как и все бюджетные рано утром. Через 4 с половиной часа мы уже приземлились в Барселоне.
Приближаясь к Барселоне...
За бортом выше + 30, влажность высокая, но по сравнению с настоящей Питерской погодой, в Барселоне было комфортнее. Жили мы в отеле Gotico в старой части города. Честно, остались не в восторге. Отель тянет на 3*, но никак на 4* (это для интересующихся). Зато в 100м от отеля располагалась станция метро и много разных достопримечательностей городского и всемирного значения. Хотя, до некоторых нам пришлось добираться.
Друзья, но какое метро в Барселоне! Барселона - второй город страны, но в метрополитене отсутствуют эскалаторы при спуске вниз. Один эскалатор работает наверх. Вниз же со всеми чемоданами, колясками и прочим багажом милости просим мешком. Также город сэкономил на эскалаторах на пересадках, т.к. такие лабиринты и такое их множество просто пугает отсутствием карты в руках и кондиционером в тоннели. Думаю, наш бы час пик в их метро и ни одному бы человеку поплохело... Очень душно! =( Расстояние между станциями короткое, чуть ли не каждые 20 секунд остановка. Самый длинный переход, по которому пришлось пройти составляет в длину по прямой 350 шагов (специально сосчитала =)). Мы довольно быстро привыкли к переходам и уже в карте не нуждались. Но многие туристы, что встречались на пути, иностранцы и просто приезжие из других городов, с интересом изучали схему метро.
пряничный домик в парке Гауди Sagrada Famiglia
в парке Гауди
Вдоволь накатались на метро, посмотрели Sagrada Famiglia (Гауди строил-строил, так и не достроил…до сих пор в лесах), Парк Гауди (забросайте меня помидорами, но не впечатлил), Дом Гауди (миленько, но не более), всевозможные фонтаны. Обязательно нужно посетить фонтаны на площади Испания.
Все местные достопримечательности посмотрели за 2 дня и остальные полтора провалялись на городском пляже. Не Кипр конечно, и даже не Турция, но уж всяко лучше, чем ничего. =)
ИТОГ: не понравилось: большое количество туристов (испанцы, немцы, русские, англичане, французы), климат (очень влажно), душное метро, грязновато на улицах, обслуживание в ресторанах (нет привязки одного официанта к столику, подбегают все по очереди и кому на чай оставлять непонятно =))
понравилось: наличие песчаного пляжа и моря, хорошая погода, вкусная еда, интересные люди на улицах, скидки в магазинах, океанариум, много яхт, местные охлаждающие напитки
Далее, наш путь лежал в Мадрид. Летели мы местной авиакомпанией Vueling, те же электронные билеты, 45 минут и ты в Мадриде. На рейсе из иностранцев были только 2 человека - мы! =)
символ Мадрида Здания на центральных площадях Мадрида
Мадрид встретил нас температурой выше 33 и очень низкой влажностью. Это было так комфортно! К сожалению, на посещение музея Прадо времени не было. Добрались до Королевского Дворца, погуляли по огромному парку Buen Retiro, который расположен за музеем Прадо, сфоткались у фонтанов Нептун и Цитадель. Просто гуляли по городу и глядели по сторонам. Больше всего нам повезло с месторасположением отеля. Очень быстро, сев на метро, мы могли добраться до центра как исторического, так и торгового. В Мадриде точно также как и в Барселоне метро не самое хорошее. Но в отличии от Барсы эскалаторы отсутствуют в принципе, ни вверх, ни вниз их нет! Не знаю почему в столице правительство сэкономила на данном «удобстве». Единственный «плюс» - в метро есть кондиционеры, но переходы такие же длинные.
Королевский Дворец Фонтан Цитадель
В Мадрид мне бы хотелось вернуться и просто погулять. Хотя я была там всего 2 дня, но настолько привыкла и вжилась, что не прочь бы была пожить в Мадриде. =)
Обратно мы вернулись в Барселону, день прошел на пляже и ночью мы вылетели в Хельсинки.
Совершив 4 перелета по Испании, 2 перелета Питер-Москва-Питер по работе, итого 6 перелетов за 1 неделю, оставили в памяти лишь постоянное чувство «потерянного чемодана». Такое чувство, что еще два дня и мне придется лететь дальше. Пока не могу прийти в норму, после путешествий таких.=)
ИТОГ: не понравилось: метро, наблюдающие за тобой у станций метро негры (столица, берегите личные вещи)…
понравилось: гулять по городу, климат, понимание и внимание продавцов в торговых центрах, несмотря на языковой барьер, всякие вкусности, местная молодежь…
живая фигура на улице Rambla в Барселоне
еще одна живая фигура площадь с голубями как в Венеции
Что в Барселоне, что в Мадриде по телевизоры в основном только спортивные каналы новости, в газетах на первых страницах футбол, кто, кому, когда и как забил гол. Один из самых распространенных сувениров - футболка футбольного клуба Барселона с номера Henry или Ronaldinho. Большинство детей бегают в таких футболках. Как раз парнишка англичанен в такой футболке гонял голубей, когда наши соотечественники пытались с ними сфоткаться.
Конечно, за считанные часы всего не увидишь и не прочувствуешь, но теперь хоть есть повод вернуться… чего и вам советую! =)