В Белоруссии началось избиение независимых интернет-изданий

Jul 10, 2010 01:17

image Click to view



В Белоруссии начал действовать скандальный президенсткий указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Появилась и первая жертва: провайдер отключил сайт негосударственной газеты «Витебский курьер». В стране уверены, что это только начало и ближе к президентским выборам та же судьба ожидает и остальные независимые интернет-издания.

Согласно названному документу, все сайты, деятельность которых направлена на освещение ситуации в Белоруссии, должны были до 1 июля пройти госрегистрацию. Кроме того, отныне пользоваться услугами интернет-кафе или Wi-Fi можно только по предъявлении паспорта. Для контроля над веб-пространством Белоруссии создан орган с дивным названием Оперативно-аналитический центр (ОАЦ). Белорусские оппозиционеры и правозащитники заговорили об угрозе последнему бастиону свободы слова в стране - независимым интернет-ресурсам.

В первый раз под давлением властей газета «Витебский курьер» была закрыта в 2006 году. В июне прошлого года «ВК» перерегистрировали в Смоленске, и издание стало выходить уже как российское. Распространять его на территории Белоруссии не удалось, хотя, согласно одному из пунктов соглашения о Союзном государстве, газета, зарегистрированная в одной из стран - участниц СГ, может свободно продаваться в другой. Учредитель «ВК» Ольга Карач утверждает, что, когда журналисты обратились в «Белтелеком» с предложением распространять газету через подписку и розничную продажу, им отказали, поскольку «витебский горисполком против этого».

Газета продолжала существовать в онлайн-версии. Но в минувший вторник и этому пришел конец. Рано утром интернет-пользователи засыпали редакцию жалобами на неработающий сайт. По словам юриста издания Павла Левинова, он сразу обратился за разъяснениями в «Белтелеком». Где спокойно сообщили, что сайт закрыт «согласно требованиям письма». Что это за послание, от кого оно и что там указано, редакции, разумеется, не сказали. «Мне объяснили, что эти сведения не подлежат распространению», - отмечает г-н Левинов. Ольга Карач уверена, что разгром газеты - это начало добивания остатков неподконтрольных госструктурам интернет-изданий.

Впрочем, формальный повод для закрытия сайта «ВК» у властей Белоруссии всё же был. Как признала г-жа Карач, сайт газеты не прошёл установленную указом процедуру регистрации. «Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим причинам, - пояснила она. - Мы считаем это попыткой ещё больше усилить цензуру СМИ». С этим согласилась и шеф-редактор газеты «Народная воля» Светлана Калинкина, считающая, что масштабная атака на негосударственные СМИ начнётся в конце лета, ближе к президентским выборам. Она напомнила, что белорусские власти боролись с оппозиционными сайтами и до появления указа президента: «Во время президентских выборов 2006 года и парламентских 2008-го на сайты обрушивались DoS-атаки, и они не работали сутками».

image Click to view



internetua.com/v-belorussii-nacsalos-izbienie-nezavisimih-internet-izdanii

диктатура, цензура, Интернет, Белоруссия, батька, Лукашенко

Previous post Next post
Up