Click to view
"Гринпис России" подвёл итоги конкурса "Враг Байкала", признав его победителем премьер-министра России Владимира Путина.
Идея организовать такую номинацию появилась у экологов после того, как в январе 2010 года был заново запущен Байкальский целлюлозно-бумажный завод, сбрасывающий отходы непосредственно в озеро.
Владимиру Путину и трем другим лауреатам конкурса вручат почетный знак "Золотой клещ". Евгений Усов, пресс-секретарь "Гринписа" России рассказал Радио Свобода, кто и за какие заслуги удостоился этого отличия:
- Безусловный лидер - премьер-министр Владимир Путин, который даже упрочил свои позиции в последние часы голосования, потому что выступил с очередным очень странным заявлением в Череповце. Он является у нас самым маститым врагом Байкала и получает самого большого "Золотого клеща". Кроме него, есть достаточное количество других номинантов и номинаций. В частности, очень неплохие проценты набрал аппарат правительства России, которой готовил документы для того, чтобы вновь запустить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат со сбросом ядовитых стоков в Байкал. Практически ноздря в ноздрю с правительством идет Министерство природных ресурсов Российской Федерации, которое также многое сделало для того, чтобы запустить комбинат. Есть и такая неожиданная номинация под названием "Мы, российский народ". Ведь очень многие люди говорили о том, что мы все виноваты в том, что ЦБК работает, в том, что озеру Байкал угрожает серьезная опасность. Значит, и ответственность ложится на весь российский народ.
В ознаменование дня Байкала, к которому было приурочено подведение итогов, наши дайверы опустились на дно Байкала, туда, где расположена подводная труба Байкальского ЦБК, из которой хлещут ядовитые стоки. Там мы установили памятную табличку с именами победителей. И готовы предложить знатному дайверу Владимиру Владимировичу организовать погружение в этом месте и лично в этом убедиться, - заключил Евгений Усов.
Голосование проходило на официальном сайте "Гринписа России", где был представлен список номинантов на звание "Враг Байкала". По оценкам организаторов, проголосовало около семи тысяч человек. Конкурс был запущен 13 января 2011 года. За год до этого, 13 января 2010-го, Владимир Путин подписал постановление, по которому Байкальский комбинат снова начал работу по производству вискозной целлюлозы, сбрасывая отходы в озеро. Каждый месяц количество претендентов на знак "Золотого клеща" увеличивалось, и к концу голосования в списке было уже 12 номинантов. В августе и сентябре в него были добавлены: руководство Альфа-банка - за то, что является главным кредитором комбината, Республика Кипр - за то, что приютила у себя компанию, владеющую акциями комбината, совет директоров самого Байкальского ЦБК. Список расширяли на основе комментариев посетителей сайта.
Ирина Максимова, ученый-секретарь научного совета по проблемам Байкала РАН рассказала Радио Свобода о негативных последствиях работы целлюлозно-бумажного комбината:
- Росприроднадзор вполне официально сделал расчет того вреда, который наносится Байкалу, в денежном выражении - это 500 миллиардов рублей. Идет мощное воздействие на всю экосистему. Зафиксировано, что количество диоксина, поступающего от Байкальского ЦБК, на порядки превышает то, что есть в Среднем и Северном Байкале. Байкал - это замкнутая экосистема, и если ничего не предпринимать, мы потеряем этот уникальный природный объект.
По мнению Ирины Максимовой, единственный выход, чтобы избежать серьезных последствий, закрыть комбинат:
- Нет весомых причин, чтобы его сохранять. На конец прошлого года у комбината было 3,2 миллиарда долга, на середину этого - почти 3,6 миллиарда. Работников у них сейчас 1600 человек, из них почти 600 - это ТЭЦ, которая в любом случае будет функционировать. Значит, нужно трудоустроить 1000 человек. В этом году создано больше тысячи рабочих мест в малом бизнесе. Так что социальные вопросы вполне можно решить, - считает Ирина Максимова.
Эксперты предупреждают, что чистоте Байкала угрожают и другие проблемы: отходы от проходящих по озеру судов, неэффективные канализационные сооружения, стихийный туризм. Однако экологи подчеркивают, что наиболее остро все же стоит проблема с комбинатом. 5 сентября на конференции в Череповце премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не может приостановить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, так как его продукция необходима, в том числе, и для ракетной отрасли.
http://www.svobodanews.ru/content/article/24322921.html