Официальные лица США раскритиковали решение Еврокомиссии о взыскании с компании Apple 13 миллиардов евро в пользу властей Ирландии.
Сенатор от партии демократов Чарльз Шумер обвинил Брюссель в алчности; в казначействе назвали налоговое расследование Брюсселя нечестным, а Белый дом предупредил, что от этого решения пострадают американские налогоплательщики.
«Нас волнует односторонний подход. Этот штраф ставит под угрозу все, чего мы вместе с европейцами достигли в нашем стремлении сделать международное налогообложение справедливым. […] Я имею в виду, прежде всего, справедливым по отношению к налогоплательщикам, но и к компаниям тоже», - заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.
Эрнест добавил, что если Apple заплатит рекордный штраф в 13 миллиардов евро (14,4 миллиарда долларов) в Европе, это может привести к уменьшению налога, который компания должна выплатить в США, что несправедливо по отношению к другим американским налогоплательщикам.
«Дешевым хапужничеством» назвал решение оштрафовать Apple сенатор от демократов Чарльз Шумер. «Вынуждая страны-члены ЕС задним числом применять налоговые правила к американским компаниям, ЕС несправедливо ограничивает нашу возможность конкурировать на европейском рынке в то же время присваивая налоги, которые должны платиться здесь, в США», - заявил Шумер.
Критическое заявление сделало и казначейство США. Как заявили в ведомстве, решение Брюсселя наложить штраф на Apple скорее всего плохо скажется на инвестиционном климате Европы и экономических отношениях двух стран.
Во вторник стало известно, что Еврокомиссия взыскала с американской компании Apple 13 миллиардов евро в пользу властей Ирландии. Рекордная сумма взыскана в качестве возмещения потерь, которые якобы понесла ирландская экономика из-за недоначисленных компанией налогов.
Антимонопольное расследование, по итогам которого принято решение, продолжалось три года.
В его ходе европейские чиновники пришли к выводу, что американская компания получала необоснованные налоговые льготы в Ирландии, что позволяло ей платить существенно меньше налогов, чем конкуренты.
Apple - не единственная компания, попавшая под удар в связи с налоговыми сделками в ЕС.
В прошлом году Еврокомиссия обязала Нидерланды взыскать с компании Starbucks 30 миллионов евро, а Люксембургу приказали запросить с компании Fiat схожую сумму.
А вот по ту сторону океана наблюдается другая ситуация. Когда в автомобилях Toyota обнаружили некий "дефектный" коврик, который якобы зацеплял педаль тормоза что предположительно повлекло за собой несколько аварий со смертельным исходом, японцам выкатили многомиллиардный штраф и создали кучу проблем. Однако сегодня независимые эксперты сомневаются в правомерности таких претензий и не усматривают в "дефекте" столь большой опасности. Скорее это были рядовые аварии по вине самих водителей.
Затем 13 миллиардов содрали с концерна Volkswagen за "подделку результатов выхлопов" их дизельных авто. ОК, наверное немцы и подкуртили, однако можно ли назвать такой штраф адекватным?
Когда Apple засудил Samsung, предъявив абсурдные обвинения "в раболепном копировании" дизайна iPhone путём заимствования закруглённых углов", президент Обама не выполнил просьбу корейцев оградить их компанию от несправедливых нападок и неадекватных сумм, запрошенных в Купертино (без малого миллиард с лишним "зелёных"). А ведь хозяин БД мог просто наложить вето и прекратить патентный троллинг из-за явной фигни. Только лишь благодаря обращению в высшие судебные инстанции Samsung удалось снизить сумму штрафа в 2 с лишним раза.
Но вот теперь, когда Apple выставили счета в Европе за беспрецедентную операцию по уходу от налогообложения, Тим Кук, Белый дом и ведущие американские СМИ подняли визг на тему "наших бьют!". И переть против глобальной информационной машины США (к которым, кстати, подключилась британская BBC) ох как непросто и накладно.
Эта ситуация ещё раз высветила острейшую проблему наличия грубого протекционизма в американской экономической политике и наглядно продемонстрировала, что для Вашингтона все средства хороши.
Но зачем тогда придуманы такие понятия как "свободный рынок" и "справедливая торговля"? Почему, в конце концов, молчит ВТО? Потому что там тоже правят американцы? Вопросы, которые остаются без ответов.