"Если у вас нет собственной операционной системы, значит у вас нет будущего", - такие слова приписывает издание Businees Korea одному из неназванных топ-менеджеров Samsung. Эта фраза весьма красноречиво иллюстрирует активные действия южнокорейского техногиганта по отходу от тотальной привязки к американскому софту. С 2015 года почти все электронные устройства Samsung, требующие наличия операционной системы, переведены на TIZEN OS - отличную программную платформу, разработанную совместными усилиями Samsung, Intel и Linux Foundation. TIZEN примерно на 40% эффективнее и экономичнее Android (творение софтверного монстра Google), а также шустрее iOS. Кроме того, она менее уязвима для хакеров, что делает TIZEN весьма перспективной на корпоративном рынке. К 2020 году Samsung (между прочим, лидер на рынке мобильных устройств) планирует перевести на TIZEN большую часть своих смартфонов и планшетов.
Фанаты Android восприняли этот шаг как "удар под дых главному союзнику" Google и устроили настоящую истерику в соцсетях и профильных форумах.
Однако сегодня андроид-паству ждал очередной неожиданный удар. В СМИ распространилась информация, что и китайская Huawei работает над собственной операционной системой. Для этого китайцы создали в Скандинавии собственный центр разработки, наняв бывших сотрудников Nokia. Понятно, что новый продукт будет выпущен не завтра, но уже в течение ближайшей пары лет третий по величине производитель смартфонов сможет похвастаться собственной платформой.
Всё происходящее означает, что крупные игрки намерены покинуть безликое Android-стадо, ибо опасаются заокеанского софтверного диктата, ограничивающего их в творческом поиске. А выжить сегодня способны лишь те, кто сможет предложить рынку не только эксклюзивное "железо", но и эксклюзивную программную начинку для него.
Короче говоря, в ближайшую пятилетку ждите интересных новостей о переделе вкусного мирового IT-пирога.