Профессор Харбергер( имеет научную степень в области экономики) решил изучить данный вопрос и проанализировал более 2000 тысяч богатых людей США. Он выделил некую закономерность, отличие мышление богатых людей от бедных в отношении денег и времени:
Кратко об отношение к деньгам.
Богатые - думают куда им вложить деньги, чтобы они приносили доход.
Бедные - откуда взять деньги.
Этим самым первые формируют у себя в мышлении установку на наличие денег, вторые - на недостаток денежных средств.
Те люди, которые ищут возможность, куда бы можно было выгодно проинвестировать денежные средства, дабы они приносили доход, имеют цель - увеличение богатства.
Необходимо стать человеком с таким мышлением. Кто-то спросит, какие «имеющиеся»деньги, когда им до зарплаты не хватает, приходиться постоянно перезанимать. Ответ на этот вопрос: «Деньги у вас уже есть. Просто их необходимо научиться перенаправлять и инвестировать постепенно. »
Инвестирование с маленьких сумм, очень подробно и хорошо на практике показал Роберт Кийосаки в своих книгах.
Одним из самых удачливых инвесторов и миллиардером является Уоррен Баффет. В его книгах описаны идеи о прибыльном и долгосрочном инвестировании.
Здесь можно выделить:
1. Нужно думать, куда и как инвестировать деньги. Чтобы понимать в каком направлении начинать двигаться нужно обучаться финансовой грамотности и черпать полезную информацию с разных источников(посещение спец. семинаров, чтение фин. литературы в Интернете, общение с людьми, которые уже имеют успехи в этом направлении- наверняка в вашем кругу общения уже есть такие люди). Инвестируйте.
2. Отношение ко времени.
Здесь также есть свои отличия между богатыми и бедными людьми.
На первом месте это отличие проявляется в планирование своего бюджета. Можем сделать выводы, опираясь на интересные результаты исследований в России(2006 г.)
Итак:
- «Я не планирую свой бюджет» - каждый 3-ий россиянин (32%)
- «Я распланировал свой бюджет на один месяц вперед» - 1/3 населения(37%)
- «Я планирую свои расходы на 2- 3 месяца вперед»- каждый 5-ый россиянин(19%)
- «Планирую свои расходы на 6 месяцев и более»- всего 9%.
- «Планирую свой бюджет на год вперед»- всего 3%
- «Планирую свой бюджет и наиболее существенные расходы на срок более 2 - ух лет»- 1 % россиян.
Интересно, что именно так распределено богатство. Основная масса денег (около 95%)принадлежит не более 5 % населения. Это те люди, которые планируют свою жизнь далеко вперед.
Почему это важно?
Люди, которые знают, что они хотят получить в ближайшие несколько лет, имеют четкое представление о том, что им делать для того, чтобы осуществить свои цели в поставленные сроки. У них нет времени на бесцельное время провождение.
Этот фактор называется горизонтом планирования - бедный думает о том, как ему дожить до зарплаты, богаты - как отметить 80-летнй юбилей, еще очень далекий для него.
«Единственное различие между богатыми и бедными людьми в том, что они делают в свободное время»- Роберт Кийосаки.
Планируйте свой бюджет, события и дальнейшее развитие вашей жизни на длительный срок. Не тратьте в пустую драгоценное время Вашей жизни.