Явлинский. Отвечаю! (1)

Sep 28, 2011 15:33

image Click to view





Друзья, привет всем!

Я начинаю новую работу - отвечать на ваши вопросы, которые я получил в Живом Журнале и в Twitter. Я с интересом буду это делать, потому что мне любопытно, о чем вы меня хотите спросить. Откровенно говоря, иногда ваши вопросы интересуют меня гораздо больше, чем мои ответы. Свои ответы я примерно знаю, а вот по тому, о чем вы меня спрашиваете, я определяю, что вообще происходит, какое у вас настроение, какие проблемы вас интересуют и о чем вы думаете.

Ответы на многие вопросы, присланные вами, есть в моих выступлениях перед вами в предыдущих постах. Поэтому в случае, если будет прямое совпадение или по сути одно и то же, я не буду подробно отвечать на такой вопрос в надежде, что вы это посмотрите в предыдущих постах...

Теперь еще один технический момент… Планшетник я себе еще не купил, поэтому буду пользоваться своим любимым компьютером. А как куплю планшетник, сразу его вам покажу. И надеюсь, быстро научусь им пользоваться. Конечно, он удобнее, чем такую здоровую штуку с собой возить.

Так… Тина Канделаки написала мне приятное известие, что она приглашает меня на свою передачу. Обязательно приду, если время позволит... Вообще, мне интереснее прийти к Тине на передачу, когда будет ближе к выборам. Чем ближе к выборам, тем интереснее. Но, тем не менее, откладывать не буду, как обстоятельства совпадут, так я и приду…

Ну вот, я могу начать отвечать на вопросы.

doraemon2

Как будет вестись борьба за социальное равенство различных групп населения?

Какие пути решения проблем гомофобии, экстремизма будут предложены партией?

Любой из этих вопросов имеет потенциал длинного подробного ответа. Но я буду стараться отвечать вам самую суть - как я считаю. Самая суть в ответе на эти вопросы такая: главное - добиться, чтобы закон был одинаковым для всех, буквально для всех. Это первое, важнейшее политическое требование нашей партии уже 20 лет. Смысл всех реформ в этом! Все должны быть равны перед законом - президент, таксист, студент… Любой человек в нашей стране должен нести одинаковую ответственность перед законом. Вот таким образом и будет достигаться, фундаментально достигаться равенство - и социальное, и любое другое. И решение проблемы с гомофобией, и борьба с экстремизмом опираются на тот же принцип. Без этого обсуждать все остальное совершенно бессмысленно.

balagur1980

1. Как реально превратить фальсифицированные выборы в честные?

Явкой! Если придет много, очень много людей, то масштаб фальсификации будет маленьким. А если мало придет - то очень большой. Вот и все. Поэтому без вашего участия ничего сделать невозможно. Судите сами. В России 96 тысяч избирательных участков. Поставить своих наблюдателей на 96 тысяч избирательных участков не может никто, ни одна партия. Это может только государство, а оно этого не хочет, оно само их организует. Поэтому единственный реальный способ уменьшения фальсификаций - это большая явка. О чем мы вам и говорим.

2. Возможно ли сместить нынешнее правительство мирным путем или без революции не обойтись?

Необходимо это сделать. Необходимо. Революция приведет к последствиям худшим, чем сегодня. Положение после революции будет хуже, чем сегодня. Вспомните известную фразу: «Революции придумывают идеалисты, возглавляют фанатики, а плодами этих революций пользуются негодяи». Эта фраза не случайная, эта фраза описывает историю всех революций. Учтите это.

nedulin

Как ГАЯ прокомментирует книгу-разоблачение его бывшего соратника Ю. Болдырева «Похищение Евразии», в которой однозначно заявлено, что Явлинский лоббировал соглашение о разделе продукции (СРП) (звучит специально невнятно: продукция - какая такая продукция? НЕФТЬ!) в интересах транснациональных корпораций?

Про Юрия Болдырева ничего говорить не буду. Но поскольку меня спрашивают о книге, скажу так: он просто не понимает, что пишет. Сейчас объясню, почему. Реальная практика в области СРП основывалась на указе, который подписал Ельцин в ноябре 1993 года. В тот момент ни Думы еще не было, ни фракций не было, ни меня как депутата. Всего этого еще просто в России не было. Все образовалось примерно через месяц после того, как этот указ был подписан. Суть этого документа, как и суть метода СРП, заключалась в следующем. Поскольку у России тогда денег не было, тот, кто добывал нефть или другие ископаемые (но в основном это касалось нефти), согласно этому указу, условно говоря, брал треть себе, треть отдавал регионам и треть - государству. В натуральном виде - поэтому это и называлось соглашением о разделе продукции. В этом указе было очень много ошибочного, поэтому, став фракцией в Государственной думе, мы разработали закон, который исправлял ошибки этого ельцинского указа. Закон был принят, но эти ошибки были очень многим выгодны. Поэтому никогда, ни в одном месте в России закон, который был тогда принят, не использовался. Добыча продолжалась и продолжается до сих пор не на основе этого закона, а на основе того первого указа президента. Посему всякая атака на «Яблоко» и на меня лично в связи с СРП лишена фактических оснований. Она использовалась как шантаж, как инструмент давления (и передача Караулова, и все остальное). Это было просто такое вымогательство, грубо говоря. Вот и все. Вот о чем, собственно, идет речь.

На самом деле, очень многие страны этим методом пользуются, только его надо по-умному применять. Что мы и пытались сделать в этом законе. И делалось это не в интересах каких-то транснациональных корпораций, это делалось в интересах России и для России… К сожалению, насколько я знаю, добыча так и производится на базе того указа, который подписал Ельцин. Если захотите поговорить об этом подробнее, у нас есть очень хорошие специалисты в этом деле и мы готовы обсудить этот вопрос.

evgensanich

Вы способны в корне убрать тот произвол, который присутствует уже много лет в высших эшелонах власти? А главное - отвечать за свои слова и действия?

Да, способен. Если власть будет в моих руках, я это сделаю. Это будет первое, что я сделаю. И отвечать за свои слова буду. Очень предметно и конкретно.

naganoff

Экс-премьер Михаил Касьянов в своей книге рассказал об одном интересном эпизоде, связанном с вами. Очень большая просьба прокомментировать вот это:

«…Согласовав план совместного похода наших сторонников в Мосгордуму, мы стали обсуждать, как будем жить после выборов. В последний день переговоров, просидев вдвоем с Явлинским весь вечер и всю ночь, мы согласовали следующую конструкцию. Лидеры демократов (Хакамада, Немцов, Рыжков) входят в «Яблоко» (они были готовы, я выступал от их имени). Митрохин, Иваненко, естественно, тоже там, и от нас - Мерзликин. Затем на съезде мы формируем в партии новый политсовет, бюро - назовите как хотите. Фактически создается новое ядро демократической общественности. С Явлинским мы согласовали, что предложим съезду главой партии избрать меня, а он будет единственным заместителем.

- Неужели Явлинский готов был уступить вам лидерство?

- Да. Во всяком случае, на тот момент, когда мы с ним эту конструкцию согласовали. Мы договорились, что партия будет по-прежнему называться «Яблоко» - для Явлинского это было принципиально. Для меня же было важнее объединить все силы демократической оппозиции. Мы решили, что в такой конструкции, плавно наращивая политическую активность, идем на думские выборы 2007 года, а потом - на президентские. Все утвердили.

Но утром звонит Григорий Алексеевич и говорит: «Прошу прощения, я вынужден отказаться от всех наших договоренностей». Что случилось за несколько часов, не знаю…».

Уважаемый Григорий Алексеевич, расскажите, что же случилось за эти несколько часов. И не случится ли подобное относительно каких-либо ваших обещаний избирателям, если вы изберетесь в Думу. Спасибо!

То, что здесь написал Касьянов, он либо нечаянно перепутал, ну просто по слабости, либо умышленно написал то, что ему выгодно. На самом деле таких событий просто не было. Да, он всегда хотел, чтобы кто-то из его людей участвовал в наших списках выборов. Нам это было не очень понятно и не очень интересно, но, собственно, мы ему никогда и не отказывали. Но что на самом деле было, я вам могу в двух словах рассказать. Однажды Касьянов пытался с нами вести переговоры, это было почти сразу после того, как он решил заниматься политикой. И вопрос он ставил так: может ли он в «Яблоке» получить лидирующую позицию, вплоть до  председателя партии? Мы ему ответили: если он будет в «Яблоке» работать и проведет нужное количество времени, год или два, люди его узнают, потом будет съезд, и на нем этот вопрос вполне можно ставить. Вот на этом мы с ним и закончили. После переговоров с нами он ушел и попробовал возглавить партию ДПР (была такая партия, партия Травкина, «Демократическая партия России»). Но это было, на мой взгляд, чисто коммерческое мероприятие. Тогда, что любопытно, в Кремле сделали ровно то же самое, что сейчас сделали с Прохоровым: провели параллельные съезды, денег потратили больше, чем он, и эта партия досталась Богданову. А Касьянов со своей командой скромно сидел в партере гостиничного комплекса «Измайлово», и ничего у него не получилось.

Ясно, что с человеком, который таким образом решает свои политические задачи, ни о чем больше разговаривать мы просто не хотели. Нам это стало неинтересно. Мы еще встречались, общались, но серьезных разговоров с ним быть уже не могло. Если у человека такие представления о том, как делать политику, он нам просто не подходит…

А вообще эта тема очень большая и сопровождает демократическое движение вот уже 20 лет. Я обещаю, что сделаю вам отдельный, специальный пост на тему демократов, тем более что сегодня эту проблему можно очень понятно и очень внятно объяснить на фоне тех событий, которые сейчас происходят в ПАРНАСе и некоторых других партиях. А пока это все, что я могу ответить на поставленный вопрос.

Хотелось бы только добавить несколько слов лично г-ну Касьянову.

Когда пишешь такие вещи в книге, неплохо бы помнить, что книга-то живет вечно. И теперь все будут ее читать и видеть, что вы, Михаил Михайлович, просто соврали. Зачем вам это надо?!

nalya_om

Скажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь вести агитацию в провинции, если даже фирмы по печати баннеров, говоря грубо, боятся работать с оппозиционными партиями? Спасибо за ответ.

nalya_om, спасибо за вопрос. Он очень актуален. Мы с такой проблемой сталкиваемся с 1996 года и очень хорошо ее знаем. Тяжело вести агитацию - действительно, очень многие фирмы пугаются и боятся. Тяжело сделать публикации в газетах… Причем говорят все одно и то же: мы к «Яблоку» и к вам, Григорий Алексеевич, очень неплохо относимся, но у нас будут большие неприятности, и поэтому мы делать не будем…

Короче, будем стараться, будем искать смельчаков. Денег у нас больших нет, поэтому деньгами переломить мы это не сможем. Но есть приличные люди, которые чуть меньше боятся, чем остальные. И мы попробуем с их помощью вести агитацию. Ну а если вы ее не очень замечаете, знайте: причины две. Во-первых, у нас очень немного денег. А во-вторых, люди боятся. Просто боятся.

ksi_land

Господин Явлинский, скажите, пожалуйста, возможно ли (и если возможно, то как) повысить явку, когда из всех СМИ нам пытаются внушить, что выборы - это бесполезно?

Вот, посмотрите мое обращение… Перескажите его всем, покажите его всем, пусть все читают и смотрят. Это правда, что там сказано. Убеждать надо!

Кстати, если каждый из вас сагитирует трех человек, явка будет уже совсем другая. Вот поставьте себе задачу: выберите троих конкретных человек, помимо вашей семьи, - соседа, соседку, одноклассницу... Вот троих уговорите - и будет другая явка!

stesiq

Какие методы борьбы с наркоманией вы одобряете? Как относитесь к принудительному лечению наркоманов? Поддерживаете ли проект «Страна без наркотиков»?

Я небольшой специалист в этом вопросе. Могу сказать следующее: я поддерживаю все законы и все законные методы борьбы с наркоманией. Специального решения этой проблемы у меня нет, но могу сказать: я против так называемой либерализации в отношении наркотиков. Я в нее не верю. Тем более, не верю в нее в России. Я не думаю, что надо всех подряд наказывать, сажать, хватать и тащить… Но я считаю, что в борьбе с наркотиками есть два главных направления. Первое - честная борьба с наркодилерами. Не уверен, что в условиях такой коррупции, которая есть сегодня в России, эта борьба ведется честно, по-настоящему, в полном объеме. Подтверждают мои опасения те многочисленные скандалы, которые постоянно сопровождают госорганы борьбы с наркоманией, - они не внушают никакого доверия и оптимизма.

Но есть проблема еще более крупная. Вот она. Иногда говорят: раз в нашей стране идет рост доходов населения (а он действительно идет в последние месяцы), раз растет экономика, то в этих условиях не нужно ни политической, ни вообще никакой модернизации страны. Вот на примере с наркотиками я хочу вам показать, что это очень глубокая ошибка.

Наркотики сейчас появляются в таких местах России, где их раньше никогда не было. Потому что там появляются деньги. А как только у людей появляются деньги, туда тут же приходят наркотики. За деньгами. Наркотики вообще всегда идут за деньгами. А поскольку политической модернизации нет, людям заниматься нечем, их жизненная, человеческая активность умышленно сжата почти до нуля, отношения людей остаются не модернизированными, то есть прежними, какими-то очень архаичными, возможности у людей очень ограниченные и существует большое неравенство, то получается, что у них нет никаких альтернатив. Деньги уходят - в том числе, и в сторону наркотиков. И это очень страшно, особенно для детей…

Я обещаю вам, что постараюсь специально подготовиться по этому вопросу, пообщаюсь с экспертами  и мы, может быть, поговорим на эту тему более подробно.

dim_gor

Уже через несколько лет исполнится 100 лет, как Россия переживает отсутствие исконной монаршей формы власти. Как вы считаете, лучше ли это время по сравнению с тысячелетней историей правления великих князей?

Ну как я это могу сравнить? Я знаю только одно: с 1917 года, после государственного переворота, который тогда случился, после разгона Учредительного Собрания, и до сегодняшнего дня Россия живет в незаконном и неправовом поле. И это является одной из важных, существенных причин, почему в России все эти годы было столько горя, столько бесправия, столько трагедий… Но это тоже тема очень серьезная и большая. Спасибо, что вы такие вопросы задаете… Разгон Учредительного Собрания положил начало смутного времени в России, которое продолжается до сего дня.

elizalisa

Григорий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, решение каких задач и в каких отраслях вам кажется первостепенным делом в России?

Конечно, расскажу. Скоро, на днях буквально, будет опубликована официальная предвыборная программа партии «Яблоко». Посмотрите, пожалуйста, наш раздел программы, посвященный домам, земле и дорогам. Она так и называется - «ЗЕМЛЯ-ДОМА-ДОРОГИ».

Вот это направление сегодня в России я считаю самым главным, потому что оно создает внутренний спрос. Это особенно актуально. Посмотрите, что сейчас творится на мировых рынках! А Россия по-прежнему ничего не делает для того, чтобы получить независимость от этого экономического кризиса или, по крайней мере, рецессии, которая наступает. А нужно было все это время развивать внутренний спрос и возможности, которые в России есть. Найдите время посмотреть, что мы пишем в программе «ЗЕМЛЯ-ДОМА-ДОРОГИ», и вы увидите и поймете, что самое главное. А от этого уже можно построить любую промышленную политику. И нужно будет ее построить. Но это уже будет производное...

alba_syringa

А скажите, Григорий Алексеевич, если в декабре все нормально сложится и партия в Думу пройдет, то какие меры против коррупции вы намерены предпринять в первую очередь? Там ведь наверняка останется много «прежних лиц», которые не захотят расставаться с кормушками.

Прекрасный вопрос. Еще раз скажу: скоро будет опубликована программа партии «Яблоко». Я не буду комментировать, не буду вам рассказывать все, что в ней есть, - там целые разделы этой проблеме посвящены. Но суть заключается в следующем. Мы считаем, что Россия должна ратифицировать Конвенцию ООН «О противодействии коррупции» по контролю не только за доходами, но и за расходами госчиновников. Тогда всегда можно будет сравнить: вот такие доходы - и вот такие расходы. Все должно быть прозрачно: как человек тратит на жизнь, откуда он это берет и почему у него столько. Это один из подходов. Кроме того, у нас есть принципиальные предложения, как сделать прозрачной собственность чиновников, как сделать так, чтобы не было конфликта интересов. Чтобы тот же чиновник, который еще и бизнес имеет, не мог ни сам, ни его жена, ни подружка заниматься тем же самым бизнесом… Вообще, нами разработан целый набор мер против коррупции, и я впоследствии готов сделать отдельный пост, в котором максимально подробно расскажу вам об этой проблеме. Сегодня же мне хотелось бы ответить на значительное число вопросов, поэтому в вопросе о коррупции намечу лишь основные линии. Это - прозрачность. И это - подотчетность чиновников. Все это можно сделать на раз. Только захотеть!

m_majakovskaja

Григорий Алексеевич! Что вы думаете сейчас о «китайской угрозе»? Все магазины наводнены сделанными в Китае товарами, много граждан этой страны живут у нас в Сибири, относительно недавно мы отдали им остров. Вы когда-то говорили об опасности экономического союза с Китаем. Сейчас ситуация ухудшилась или улучшилась? Есть ли необходимость в принятии каких-либо мер - и каких? Спасибо.

Да, эта проблема существует. Китай - великий сосед, но экспансия Китая неизбежна. Китай всегда будет интересоваться нашим рынком. Китай всегда будет интересоваться Россией как самой большой по площади страной в мире. Это естественно, потому что Китай - самая большая по численности населения страна в мире. Только подумайте: плотность населения в России за Уралом - 3-4 человека на квадратный километр, а за Амуром, то есть в Китае, - 170-180 человек на квадратный километр… А еще примерно 60% мировых запасов полезных ресурсов находятся в России - и именно на этой территории, которую мы называем Сибирью, а китайцы называют Северо-Восточной Азией... Вот из этих приведенных мною фактов вы поймете,  насколько все серьезно.

Что нужно делать? Должна быть крепкая экономика. Должна быть прямая помощь населению на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири для открытия собственного дела. И самое главное - я снова вернусь к нашей программе «ЗЕМЛЯ-ДОМА-ДОРОГИ», - отдайте людям землю (это я обращаюсь к правительству) в частную собственность. Отдайте! На Дальнем Востоке и в Сибири можно смело отдавать по 60 и даже больше соток. Проведите коммуникации, инфраструктуру, дороги. Сейчас деньги в России есть. Поддержите людей, чтобы они бизнес свой там могли открыть. Вот это главное направление! Тогда будет рождаемость. Тогда будет меньше пьянства. Тогда будет освоение, обустройство нашей собственной страны.

А опасность есть. И опасность эта называется «утрата суверенитета России на Дальнем Востоке». Заниматься этим нужно каждый день. И билет из Владивостока в Москву не должен стоить столько, сколько он стоит сейчас. Он должен быть чуть ли не бесплатным. Он должен быть таким же, как билет из Петербурга в Москву… Даже царь это понимал. Он доплачивал за проезд от Иркутска,  даже от Томска, до Дальнего Востока. Бесплатным был проезд для людей. Почему? Потому что ему необходимо было, чтобы у людей было чувство единства, чувство Родины, понимание? И что Петербург (до революции) или Москва (сейчас) - это столица огромной России. И что каждый ребенок, который рождается на Сахалине, обязательно должен побывать в Москве столько раз, сколько ему хочется. А сейчас что? Сейчас билет во Владивосток стоит как билет в Нью-Йорк - и даже дороже. Это же невозможное дело!.. Вот те задачи, вот комплекс мер, которые позволят нам сохранить свой суверенитет. Позволят защитить наши границы. А это, кстати, одна из самых главных задач России в XXI веке. Это национально-государственная идея - сохранить Россию в нынешних границах в XXI веке. Это наша общая с вами задача! И она очень непростая, потому что у России самая протяженная граница с самыми нестабильными регионами мира. Вот почему нам нужна мощная экономика. Будет мощная экономика - будет мощная армия. И будет мощная страна…

evil_faeton

Ваше отношение к развитию IT и поддержке IT-компаний малого и среднего размера? А также каково ваше мнение о Сколково? Интересно именно IT-направление, так как во многих странах науко- и информационноемкие компании имеют дополнительные налоговые и прочие послабления.

Дорогой evil_faeton,  ну какое может быть отношение?  Информационные технологии - это будущее, XXI век… Кстати, должен сказать, что, на мой взгляд, способности людей отстают от возможностей информационных технологий. Вот посмотрите, сколько всякой ерунды распространяется с помощью мощнейших информационных технологий. А что-то содержательное людям иногда придумать очень трудно. Даже это противоречие - тоже особая и очень интересная тема. И таких тем множество. Например, о том, что сейчас происходит в мире и в мировом сознании. Или как развивается искусственный интеллект, и как сравнить искусственный интеллект с природным интеллектом? И кто кого опережает? И что из этого получается? Но это тема для специального разговора...

Информационные технологии (а я называю это креативным бизнесом) - это, на мой взгляд, одно из самых главных, приоритетных направлений в России. И этот креативный бизнес - как, кстати, и всякий другой - требует защиты. Если человек чувствует, что собственность его защищена, что у него есть определенные гарантии от государства, что, если у него не сразу получится бизнес, его дети не останутся без куска хлеба, а родители не останутся без необходимых лекарств, - вот если у него есть такая уверенность, он сможет рисковать и делать дело. И тогда мы будем впереди планеты всей, потому что таких способных, креативных людей, как в России, нет почти нигде. Они, к сожалению, уезжают. Почему они уезжают? Потому, что они ни в чем не уверены. Они никогда не знаю, что с ними будет завтра. Они не знают, сможет ли их семья выдержать, если они рискнут, а дело провалится. А без риска нельзя сделать креативный бизнес. Есть и программа для этого направления… Да, собственно, и программа особая не нужна. Просто нужно понимание этой проблемы.

Далее вы спрашивали о моем отношении к Сколково… А Сколково-то здесь при чем? Это просто такая дорогая школа - вот и все. И в советское время были подобные спецшколы. Для людей, у которых много денег.

Теперь о том, что во многих странах науко- и информационноемкие компании имеют дополнительные квоты… Вот мы говорим о налоговых и прочих послаблениях… Но дело даже не в послаблениях. Дело, как говорят экономисты, в институциональных условиях. Чтобы не отобрали бизнес и чтобы были определенные гарантии, позволяющие вам рисковать… Ну и еще, быть может, лет пять не брать с таких компаний никаких налогов. Государство, я думаю, от этого не обеднеет. Зато какое будет развитие, какая скорость, какой прогресс!

kapibaras

Здравствуйте. Интересно ваше мнение вот по какому вопросу: как, на ваш взгляд, должна строиться коммуникация (взаимодействие) государства и социальных медиа (Интернета в целом)? Как вы оцениваете инициативы г-на Чайки и его региональных коллег?

Я слышал об этих инициативах. Что-то там они все хотят контролировать… Помните у Грибоедова: а судьи кто?  Кто может взять на себя ответственность выносить решения, что можно делать и чего нельзя делать? Мне это очень трудно представить. Еще раз могу сказать: думаю, что все просто должно быть по закону. Должен быть общий закон о том, как это все должно быть устроено. Но направление этого закона, с моей точки зрения, должно быть максимально свободным. И государство должно участвовать в Интернете наравне со всеми. Вот так я думаю.

polimei

После неудачной попытки штурма Грозного и пленения российских танкистов вы отправились в Чечню, пытались провести переговоры с Джохаром Дудаевым, предлагая себя в заложники в обмен на пленных. Являлся ли этот поступок для вас обдуманным? Рискуя жизнью, о чем вы тогда думали в первую очередь?

В первую очередь я думал о солдатах, от которых отказалось государство. Я вам напомню суть дела. Собрали людей, отобрали у них документы,  заплатили им деньги и сделали из них наемников под другими именами. Что якобы наемники там, в Грозном, разгромили боевиков. Эти бедняги, наемники так называемые, в мгновение ока либо погибли, либо оказались в плену у боевиков. И тогда Дудаев заявил: если Россия признает, что это она все организовала и что это ее солдаты, мы их отпустим. А если не признает, мы их уничтожим, потому что они наемники… Это был ноябрь-декабрь 1994 года. Посмотрите сами в Интернете, кто тогда был во главе ФСБ. Кто был во главе Министерства обороны. Кто был во главе МВД. А президентом тогда был Ельцин… Все они отказались от этих ребят. А я был тогда депутатом. И лидером фракции. Я позвонил Дудаеву и сказал: а я от них не отказываюсь. Это наши солдаты. И я, являясь депутатом, как представитель государства, беру ответственность на себя. Он мне в ответ: если вы хотите об этом разговаривать, прилетайте! Я собрал свою фракцию и спросил: кто со мной полетит? Согласились несколько человек. Кстати говоря, в их числе Мельников, Митрохин, которых вы хорошо знаете... Руслан Аушев дал нам самолет, и мы полетели в Чечню. И я не «пытался провести переговоры», как сформулировано в вашем вопросе, а я провел их. И половину захваченных в плен солдат привез в Москву. А еще восемь гробов с останками наших ребят… И солдат этих, мальчишек молодых, вернул плачущим, в прямом смысле, родителям возле подъезда Государственной думы… А случилось это только потому, что там, на переговорах, я сказал: я готов остаться, если вы отпустите солдат, потому что я, как представитель государства, несу ответственность за то, что сделали с этими ребятами… Ну, в итоге переговоры привели к тому, что я уехал и половину солдат увез. Что случилось с остальной половиной, я точно не знаю. Обещали сохранить им жизнь. Но не знаю, что с ними случилось… Больше я не смог привезти, и если бы я сам не отвез ребят в Москву, то они бы оттуда не улетели. Это было страшное дело… Вот все, что я могу сказать. И о чем я думал, и как это было… Меня многие тогда расспрашивали об этой истории, но мне не очень хотелось рассказывать.

tech_ljru

Если вы станете президентом, что будете делать с телом Ленина и Мавзолеем?

Да ничего я пока не буду делать. Вы знаете, я прочитал книгу одного священника, который, на мой взгляд, высказал очень умную вещь. Тело Ленина из Мавзолея нужно убрать и Мавзолей реконструировать только тогда, когда идеи большевиков и Ленина будут  изжиты из сознания и из политической практики. Потому что, если сделать наоборот - просто вынести и, думая, что работа сделана, на этом успокоиться, - толку от этого никакого не будет. Мне кажется, он написал правильно. Не с этого надо начинать, не это главное.

Пока все. Спасибо за внимание!

ответы на вопросы, Явлинский, выборы, общение, Яблоко

Previous post Next post
Up