Недовыборы-2007. Резкие движения

Sep 13, 2007 10:56

В ближайшие выходные вступит в силу запрет на публикацию результатов социологических опросов касательно выборов. Избиратели лишаться одного из каналов информации, а партии - манипуляции. Но останутся другие возможности.
Впрочем, и сейчас цифры социологических опросов, как правило, не более правдивы, чем заявления партийных активистов о рейтинге своей партии. Так что потеря невелика. Зато теперь избиратели, интересующиеся все ли благополучно у симпатичной им политической силы, смогут проявить больше интереса к косвенным данным, - поведению, инициативам и акциям участников избирательного процесса. Им веры больше, чем заявлениям политических лидеров. Согласитесь, одно дело, когда, например, командир воздушного судна сообщает пассажирам, что полет проходит нормально, непринужденно покуривая сигару в пилотской кабине, и совсем другое - если он произносит то же самое, лихорадочно теребя лямки парашюта у люка выхода.
Таким образом, лучшим показателям того, довольны ли политические игроки своим положением в условном правдивом рейтинге партий и блоков, проще всего определить по их поведению. А точнее по тому, делают ли они отчаянные жесты или резкие движения, характерные для состояния паники.
О маленьких партиях без перспектив прохождения в парламент говорить не стоит - им и паниковать не с чего. О партиях и блоках покрупнее, но с проблемными перспективами, тоже - в паническом состоянии они пребывают в течение всей кампании. А вот к гигантам имеет смысл присмотреться. Почему-то именно к разряду резких движений хочется отнести инициативу Партии Регионов с референдумом по статусу русского языка, внеблоковости страны и выборности губернаторов и бучу, затеянную президентом и СНБО (читай НУНС) вокруг Шуфрича с Рудьковским.
С чего бы это вдруг регионалы «вспомнили» о языковых и антинатовских положениях своей партийной программы, которые благополучно прели где-то в загашниках не только большую часть формального отрезка избирательного процесса, но и большую часть премьерства Януковича и доминирования антикризисной коалиции в парламенте. Тем более что логика кампании регионалов, ориентирующей на стабильность и спокойствие, таким ходом изрядно радикализуется, если не сказать ломается. Уж не в рейтинге ли проблема? Потому что все-таки на заверениях, что все у нас благополучно и так и будет дальше, можно выглядеть достойно и респектабельно. Но вот для мобилизации людей до такой степени, чтобы они оторвали пятую точку от дивана ради сомнительного удовольствия отстоять в очереди, почиркать идиотскую бумажку, свернуть ее в трубочку и засунуть в дырку, этого явно недостаточно.
Истерика, автоматически вспыхнувшая по этому поводу в кругах национально-озабоченных оппонентов, была вполне прогнозируема и добавила регионалам частоты упоминаний в нейтральных и враждебных СМИ. А вот само по себе их резкое движение не назовешь ни твердым, ни уверенным.
Previous post Next post
Up