Последние несколько постов в этом году посвящу всевозможным итогам.
Итак, начну с музыки, т.к. ближе всего. ОЧЕНЬ старался, поэтому, пожалуйста, прочитайте. К каждому (!) альбому выложил песню, более всего оттуда понравившуюся. Не стесняйтесь, комментируйте =)
Общий топ
10. Regina Spektor "Far"
С трудом, но получает своё место в топе новый альбом русской еврейки, живущей в США, Регины Спектор. Это даже близко не "Begin To Hope", но всё равно очень приятная клавишная музыка с по-прежнему отличным вокалом. За "Lauging With" простить можно многое.
9. Arctic Monkeys "Humbag".
Возненавиденный мной поначалу альбом при дальнейшем прослушивании оказался не так уж плох, если не сказать очень хорош. Очень атмосферная, где-то жёсткая музыка с узнаваемыми нотками привычных AM. Работа Джоша Хома слышна сразу, а песня "Crying Lightning" бесподобна.
8. Julian Plenti "Is... Skyscraper"
Сольник Пола Бэнкса, лидера Interpol, оказался лучше, чем можно было предположить. И уж точно лучше, чем невнятный сольник его земляка из The Strokes. Разнообразный и красивый - вот, что можно сказать об альбоме Бэнкса. Никак не пост-панк, но здорово. "Only If You Run" - пожалуй, лучшее на пластинке.
7. Placebo "Battle For The Sun"
Квинтэссенция творчества группы. Всё то же, что и на предыдущих альбомах, но куда вылизаннее. Абсолютный ноль экспериментов, разве что мажора добавили. И в этом случае это только плюс. А вот минус - как раз вылизанность и дурацкая лирика, песни набивают оскомину очень быстро. Хуже, чем более депрессивный и непростой "Meds". Лучшее на альбоме - "Kings Of Medicine"
6. Morrissey "Years Of Refusal"
Отличный альбом великого короля депрессии, в прошлом солиста The Smiths. Отнюдь не депрессивный, скорее наоборот очень даже гедонистический альбом. Бравурные песни с нотками меланхолии в целом составляют позитивную картину жизни стареющего одинокого плейбоя. Потрясающие аранжировки позволяют назвать его одним из лучших альбомов Morrissey. "I'm OK by Myself" - лучшая песня альбома с едкой лирикой.
5. The xx "XX"
Лучший дебют года, и другие многочисленные "лучшие" от разных журналов. Вполне оправданно. Минималистичный и безумно красивый пост-панк с проникновенными вокалами, очень в духе эпохи. Прекрасный саундтрек к вечерней электричке/метро. "Night Time" - самое красивое, что я слышал в этом году.
4. Editors "In This Light And On This Evening"
Об Editors я вряд ли могу судить адекватно. Это действительно одна из моих самых любимых групп. Я прекрасно понимаю, что она далеко не идеальна, что всё это уже слышали и т.п. Тем не менее мелодии, сопровождаемые бесподобным голосом Тома Смита, глубоко запали мне в душу. На новом альбоме Editors полностью поменяли своё звучание, теперь это такой электронный пост-панк. Увы, гитарные Editors мне нравились значительно больше. Однако альбом всё рано более чем хорош, хоть и немного разочаровал. Главное в нём - превосходная мрачная атмосфера. И если решите с ним ознакомиться, ни в коем случае нельзя пропускать "Cuttings 2", позднюю добавку к диску. На ней много отличных песен, и во многом из-за неё альбом стоит у меня на довольно высоком месте. Лучшее выбрать трудно, но пусть это будет "I Want A Forest".
3. A-Ha "Foot Of The Mountain"
Неожиданно прекрасный альбом группы, которая лично для меня очень многое значит. Слушать я её начал ещё в незапамятные времена, когда и музыкой-то толком не увлекался и мало чего знал. Жалко, что альбом, похоже, последний, но чёрт возьми, лучшего прощания с поклонниками придумать трудно. Это олдскульная A-Ha в современной аранжировке. И это даже прекрасно, что группа не стала выпускать последний альбом в стиле предыдущих, напоминающих больше всего Coldplay (хотя здесь как раз последние напоминают первых). Электро-поп чистой воды, запоминающиеся, чистые и безумно красивые мелодии с характерным скандинавским колоритом, налётом этакой норвежской магии. Вокал Харкета по-прежнему бесподобен. "What There Is" - чертовски красивая песня. Банально и пафосно, но у меня под неё "душа поёт".
2. Narkotiki "Планета Любовь"
Саундтрек лета. Единственная отечественная пластинка в топе. Безудержное веселье и жажда жизни. Дискотека Авария + The Prodigy + Кирпичи. Отличные стёбные песни (с шикарными рифмовками), под которые хочется радоваться жизни и тусить, тусить, тусить. Никакой депрессии, сплошной драйв и позитив. И огромная гордость за то, что группа из России. Жаль, осенний EP получился не таким здоровским. Лучшее - очевидная "Пума".
1. The Horrors "Primary Colours"
Один из самых ранних альбомов года оказался самым лучшим. Непереносимая раньше мной группа выдала на-гора великолепный пост-панк на шугейзовой основе, довольно оригинальное сочетание. В этом альбоме отлично почти всё, начиная с вокала и заканчивая общим тревожно-обнадёживающим настроением. Ближе к Joy Division я не слышал ничего. "Primary Colours" - очень трудный выбор, но, наверное, всё-таки это лучшее.
Ещё русское:
Петля Пристрастия "Всем доволен".
Гаражный пост-панк неожиданно высокой пробы прямиком из Белоруссии. Стоит вслушаться, хотя поначалу кажется полной банальщиной, особенно по части лирики. Тем не менее, вполне остро-социальный жёсткие песни. "Лемминкайнен" ой как хороша.
Рубль "Сдачи не надо".
Первый альбом новой группы Шнурова оказался жёстким и злым роком с привычными удалыми "хоть-сейчас-на-цитаты-растаскивай" текстами Шнурова, не растерявшими своей остроты. Музыка простая как две копейки, точнее как рубль, требует привыкания и меломанскому уху может показаться излише грубой и неотёсанной, однако именно сыграно всё просто прекрасно.
Сплин
"Сигнал из космоса". Можно было бы записать в главные разочарования, если бы не альбом Brainstorm. А так очень здорово сыгранный рок с отвратительными в большинстве своём текстами, особенно в сравнении с ранним творчеством группы. Музыка грубая и малозапоминающаяся, но тут всё вытаскивает общее качество записи и песня "Выпусти меня отсюда".
Ещё западное:
Franz Ferdinand "Tonight".
Добавление электроники пошло группе на пользу, в отличие от Keane. Красивые и милые мелодии, но в общем всё звучит несколько несерьёзно. Впрочем, FF, по-моему, всегда такими и были. И ладно.
Muse "The Resistance"
Очень не плохой альбом, но в целом, конечно, разочарование. Ощущение, что Muse просто исписались, а вдобавок к этому страдают ещё каким-то нездоровым пафосом. Вокал Бэлами в некоторых местах просто ужасен в своей надрывности, а это стремление к симфоничности группу только портит. Лучше Absolution они, похоже, уже ничего не запишут. Однако хорошие песни присутствуют, есть даже одна совсем отличная - "MK Ultra", классический Muse. Может, и не стоило этого эпика делать, а, Мэтью? Если Editors в новом альбоме учатся играть с электроникой, то этот альбом Muse вряд ли чего принесёт.
Bat For Lashes "Two Suns"
Очень красивый и какой-то совершенной невероятности атмосферный альбом. Не в топе только из-за общей скучности и слишком "настроенческого" характера. Нужно слушать только в очень особом настроении, зато в нём альбом бьёт во все мыслимые и немыслимые точки организма. Лучшая песня на мой взгляд не "Daniel", как можно было бы предположить, а "Good Love". И да, этот женский вокал шикарен.
Ну и короткой строкой три _важных_ альбома ещё: Manson (который Marilyn) записал совсем уж невнятную пластинку по мотивам предыдущей, очень лирической и красивой, работы; Green Day записали мощный, но разочаровывающий эпик о 21 веке с прекрасными остро социальными текстами, но предсказуемым и неинтересным звучанием, особенно слабо звучащим на фоне предыдущей их гениальной работы; u2 же вообще разочаровали, который год одно и то же, вокал Боно совсем усох (как и сам он), былой драйв видится лишь в паре песен.
Ну и (за номером 2) из поп-исполнителей очень уж нравится мне (как неожиданно!) Lady GaGa со своим то ли сборником бисайдов, то ли полноценным альбомом "Fame Monster". Такого качества поп-песен я не слышал со времён более-менее ранней Мадонны или особо крутых работ Black Eyed Peas. А уж чего стоят её перфомансы, вы можете судить сами. Видео обязательно к просмотру всем:
Click to view