Все началось с того, что отпахав две недели на вахте я вернулся в Томск в июле, и чтобы в очередной раз не тратить время на бессмысленные возлияния и походы по клубам, я решил что было бы неплохо скататься на Алтай, развеяться, посмотреть на горы. Наслушавшись от коллег на работе про разные места на Алтае решил отправиться на Кату-Ярык (перевал в Алтайских горах, на территории Улаганского района Республики Алтай). Но до туда я так и не доехал, зато доехал до куда более необычного места - Акташский ртутный рудник. И вот мы вдвоем мчимся из Новосибирска в сторону Барнаула на автомобиле Опель Корса 2007-го года, который едва ли дышит наладом, т.к. моя девушка не заезжала в автосервис с того самого момента как стала хозяйкой данного автомобиля. На трассе в крамешной темноте перегорели фары (из Бийска до Ая мы ехали на аварийке), затем стала пропускать помпа и антифриз лился рекой из под капота, затем из под датчика давления начало бежать масло и закипать на раскаленном двигателе, из за чего валили клубы дыма из под капота. В конечном итоге нас добуксировали до отеля который находился в Ая. Повезло что рядом был автосервис. Перемещаться дальше мы не могли, так как слесарь в автосервисе сказал что зап. части придут из Барнаула только через 4 дня. Вообщем то делать там было нечего. Кроме толп пьяных и вечно орущих персонажей, бродящих в темное время суток, ничего не происходит. Стоимость различных услуг, не смотря на их сомнительное качество, весьма высока. Да и горы там низкие. Но с приходом темноты это место преображалось благодаря ночному небу, усыпанному звездами. На небе можно было разглядеть млечный путь. Не пожалел, что взял штатив с собой в дорогу.
1. Млечный путь конечно лучше всего фотографировать в сентябре, но и в июле неплохо видно.
2. Так же рядом с нашим отелем была гора Веселая с весьма живописными видами.
3. Ну и вид с нее:
Потратив кучу денег на сомнительные развлечения в Ая и Монжерке и на всякие различные сомнительные экскурсии мы поехали дальше по Чуйскому тракту в самое сердце горного Алтая. По дороге выяснилось, что мест в домах в районе Кату-ярык и в районе Акташа не было (люди бронируют их за месяц или два), а ночевать в палатке не особо хотелось, но по пути на трассе как раз попался двухэтажный "отлель" из бревен, в котором никого не было. Вообще никого. Мы без спроса проникли в него и переночевали, правда на утро приехали хозяева и пришлось заплатить 500 рублей. Далее мы отправились в село Акташ. Данный населенный пункт был основан для добычи ртути, лесозаготовок, переработки древесины. Население 2500 человек. Вообще, Акташ - это очень забавное место. Полное отсутствие цивилизации и нищета. Вообще у меня возникло ощущение что фильм Борат снимали именно там.
4. Южнее Акташа граничат 4 государства: Китай, Россия, Казахстан и Монголия.
Там нас постигла очередная неудача. Наш драндулет в очередной раз перестал заводиться, и мы решили что на Кату-Ярык мы не поедем. В этот раз нас на буксир взял забавный дедок на патриоте. Увидев на моем лице досаду он предложил заехать на высоту, на гору где находился ретранслятор, откуда с его слов открывался замечательный вид на Белуху. Стоимость услуги была 3000 рублей. Я сразу согласился.
Подъем был лютый. После 40 минут аттракциона на патриоте мы подъехали к шлагбауму, который охраняли "сталкеры", которые собирают металлолом в ртутных шахтах. Увидев у меня фотоаппарат они напряглись (запретили снимать и вообще проезжать). Но после долгого разговора я все-таки втерся к ним в доверие.
5. Рядом со шлагбаумом находился заброшенный барак в котором они обитали.
5. Начальником у сталкеров была суровая женщина, коренная алтайка Екатерина. На фото она с моим проводником.
6. Ну и собственно наш транспорт. Со слов моего проводника, если бы не облака, то можно было бы увидеть Белуху.
7. Ну и собственно вход в шахту. Отголоски советского прошлого. Выбросы метана отсутствуют, но вот прочность опор вызывает сомнение, поэтому заходить туда не стал. Поговаривают что под горами целые катакомбы и можно войти в шахту с одной стороны и выйти из нее совсем с другой стороны горы. Вроде как проводят даже экскурсии.
8. Гора отработанной породы. На верху лежит вагонетка.
9. Это судя по всему было общежитие для шахтеров.
10. С приходом капитализма ртутная промышленность пошла по пи..де вместе с шахтерами.
11.
12. Ну и собственно ретранслятор. Самая высокая точка нашего маршрута 3100 м.
13.
14.
15.
16.
17. Ну и спуск вниз.
Собственно, это и был последний день на Алтае. К счастью, машина завелась и мы уехали домой в Томск. :-)