Mar 19, 2012 21:52
Да, и сам я из села. А что тут такого? Из мухортого, забитого, никогда ничего не было. Но на таких вся Россия держалась. Ничего не производили, жили впроголодь, но хранили порядок. И когда война - в первых рядах крошить кого ни попадя.
Порядок нужен. Верный, единственный. Когда с ума не сходят.
Кто в город убежал - всё. Не человек. Пристяжка к чьей-то хопе. Винтик в деле, заменимый и не нужный сам по себе, как человек. И что с этим винтиком сделают, то он и будет. Куда его понесет нелегкая, туда потечет.
Порядка нет в голове, в душе и в жизни.
А наши - не свернешь. Сколько косила, сколько меняли, мордовали, запрещали, учреждали, у нас всё по-старому. Никто не стал иным.
И если что - всё опять заново повернем. На старое. На доброе.
Как? Когда никто никому не хозяин и не враг. Когда жить можно по совести, а не по совести нельзя. Не дадут.
У нас всё на виду и всяк на учете. Прям социализм.
И никто никому не поможет просто так, потому что попросил. Но и ждать не будет, пока попросят. Всегда всё в лад, как принято и нужно.
И все при деле.
А что бедно жили - а с чего богато и зачем?
Торговать? Наживаться - на разнице цен? Сколько человек может произвесть - дай бог, чтоб ему самому хватило. А если у него много очень - он конечно, молодец, по некоторым понятиям. Но всегда за чей счет сделал. Себе богатство.
Смог - и при этом никого не ущемил? Молодец. Спроворил чужое добро запродать так, что в хорошем выигрыше остался? Слава и почет. Всегда купить можно, когда есть на что.
А последок. Растут богатства у одних, больше они могут себе позволить. И меньше у других. Одни за большие деньги начинают скупать, другим своих малых не хватат на прожитье.
Таков закон. Экономики.
И еще борьба меж сильными идет - в ней они крепнут и падают, а все прочие для них - материал в борьбе. Вот тогда жизнь и начинается настоящая, с развитием.
Всё так. И никак иначе. Нет вариантов.
Жизнь,
Правда,
Порядок,
Перспектива,
Развитие