Aug 30, 2022 12:52
Ты жил? Ты сладко жил. А другие вымирали. Ты не знал этого или не хотел.
Но ты жил за счет других. Так всегда происходит в странах социализма.
Так, и даже хуже, и в странах демократии. Но там такое и декларируется. Как основа. Как умение одних пользоваться остальными в конкурентной борьбе.
А в странах социализма лозунги кричат о равенстве и взаимопомощи. На деле есть классы, или касты, или сословия. У них служебные квартиры, больше в 3-10 раз, чем у большинства. Служебные дачи и машины. Дворцами и черными волгами, и зилами-зисами. Прислуга. Зарплаты в конвертах, в 10-100 раз больше, чем у 90% населения. Спецмагазины, спецснабжение. Спецобслуживание. В 10-500 раз дешевле, бесплатнее и выше уровнем, чем у прочих.
Их таких, элиты разных уровней, от 10% до 20%. Если посчитать привелигированных, имеющих в 3-5 раз больше всех. Стабильно, постоянно столько имеющих, несмотря на кризисы, дефициты, трудности для страны. Может таких оказываться несколько более 20%.
Остальные тоже живут по-разному.
Высшая элита не отказысает себе ни в чем. У них самый волшебный коммунизм. По шику и комфорту не ниже, чем у самых аристократических семейств и слоев периода расцвета наиболее пышных монархий.
Не самая высшая элита живет попроще.
Не элита имеет от отсутствия дефицита, мелких дачек, простых автомобилей и добротных квартир, питания, одежды, до постоянного жесткого дефицита во всем и вымирания от вредных условий среды проживания и условий на производстве.
Это жизненные реальности. Иным образом никогда не было и быть не могло.
Такова человеческая природа и, от нее, устройство общества.
В самые первые месяцы после свершения Октябрьского переворота 1917 г. в России избранники пролетарского государства, комиссары в золотых пенснэ поселились во дворцах предыдущей элиты, жрали от пуза и через край, на золоте, разъезжали на американских автомобилях с по три жены на народного избранника. Жены в царских, боярских и буржуазных одеждах. Детей пролетариата из дворцов и особняков, где этим деткам, бывало, успевали оборудовать санатории и кружки по интересам, новая комиссарская пролетарская элита по преммуществу выкидывала.
Альтруисты, радетели за благо всех осущесталяют самые трудные и опасные преобразования. Гибнут в боевых столкновениях, от перенапряжения в неустанном труде на благо обществп. И от рук истинных хозяев любой жизни, пробивающихся на руководящие посты и теплые места при любой декларируемой форме общества и власти. Эти предприимчивые люди всегда многократно успешнее альтруистов, честных радетелей за общее равное счастье. Радетели за всех все свои силы, умения и внимание кладут на старания, труды во благо всех. И не тратят сил, времени, внимания, помыслов на конкурентную борьбу, на самую простую защиту лично себя.
Конкурентные старатели ради живота своего действуют много уже и успешнее. Только свое личное благо и обеспечение своей безопасности и успешности. С борьбой на уничтожение всех, кто каким-либо образом стоит на их пути к великой цели. Борьбе за личное счастье всеми методами, совершенно без ограничений.
И потому они побеждают альтруистов, старателей за всех, для которых и большинство методов неприемлемы, и не мыслимы и невидимы, и борьбу за себя которые не ведут вовсе. Погибая под ударами старателей для себя массово и безкомпромиссно.
Вот так обстоят дела в мире.
И чем более общечеловеские идеалы проповедуются в обществе, как ведущие и основополагающие, тем более жестко, всеобъемлюще и тотально властвуют в этом обществе и имеют наибольшие блага, и имеют всех в обществе представители социального типа борцов за свои права и свое личное благо против всех остальных.
При этом, декларируемые как основы общества благо и достойная жизнь для всех, в отдельные периоды развития общества могут иметь приятную для теоретиков, поэтов, романтиков и масс трудяшихся частичную реализацию. При которой часть общества, до 60-70%, живет довольно обеспечено, пусть в сотни раз хуже коммунистической и социалистической элиты.
На вредных производствах и при низких зарплатах, во вредных местностях всегда проживают 10-50 % населения, в разные исторические периоды развития социализма в таких общественых структурах.
Но 10-15 лет, при некотором удачном развитии экономики (обязательно с зажимом развития ее, чтобы не выдвинулись в элиту и не переформатировали структуру власти всякие чрезмерно развивающие..., но с зажимом развития не полным), при создании достаточно большого матресурса, хватает более-менее пожить обеспеченно, в очень разной степени, всем, или почти всем. Эти 10-15 лет 30-65% общества, не относящиеся ни к какой элите, имеют (более и менее, дифференциация в этих слоях солидная) квартиры, машины (от никаких до москвичей, жигулей и не черных волг), дачки, зарплаты, прикид.
Но развитие общества под бессменным руководством (и со сдерживанием развития) конкурентных личностей идет своим чередом и приводит к "перерождению" случайного частичного социализма, обеспеченности широких слоев трудящихся, к положению, когда верхи, элиты, имеют разно, но сильно более минимума, а широкие слои нищают, 65-75%, до предела и ниже.
Таков мир. И если вам такое положение, видение и рассматривание его, не нравится... Закрывайти глаза, не вымирайте от огорчений и отчаяний. И будьте счастливы, насколько это позволяют вам силы вашего воображения и убежденность пролетарского и социалистического самосознания и культуры.
основы общества,
конкурентная борьба,
СССР,
Социализм,
альтруисты