Научная конференция «А.В. Луначарский: культура и власть»

Feb 22, 2012 18:22

Уважаемые коллеги!

29 февраля 2012 г. состоится научная конференция

«А.В. Луначарский: культура и власть» http://www.alternativy.ru/ru/node/2195

Конференция будет проходить в Музее В.В. Маяковского по адресу: ул. Мясницкая, дом 6 (м. Лубянка)

Начало конференции в 11.00, регистрации - в 10.30

На конференцию приглашены ведущие ученые научно-исследовательских институтов Российской академии наук, Московского государственного университета, ведущих научных и учебных центров регионов России; библиотечные работники, общественные деятели; представители общественных объединений.

Организаторами конференции выступили: Фонд Розы Люксембург, Фонд «Альтернативы», Музей В.В. Маяковского.

Основные проблемы, выносимые на обсуждение:

А.В. Луначарский: философ, теоретик культуры, общественный деятель;

Культура: социо-философский контекст (культура и религия, культура и Человек);

Культура в социо-политическом контексте: социал-демократия, большевизм, СССР как феномены культуры;

Культурная политика и политика как культура;

Контрапункты советской культуры и социалистического реализма; Пролеткульт как прошлое и как вызов настоящему;

Культура как мир всеобщих ценностей и проблема будущего социального развития.

Марксизм: интерпретации культуры сто лет назад и сегодня.

Для участия в конференции необходимо до 27.02.2012 г. подать заявку в Оргкомитет с указанием ФИО (полностью), места работы и должности, ученой степени и звания, контактной информации (электронная почта) на e-mail: sozforum@gmail.com

Тел. для справок (495) 692-40-96, 8-926-213-78-36

Ожогина Лариса

Оргкомитет

P.S. Я, к сожалению, не смотря на настойчивые приглашения, там появится не смогу, но обязательно отслежу результаты и возможно прокомментирую если возникнет необходимость.
Я еще раз напомню, что ни разу не являюсь гуманитарным ученым, а являюсь носителем религиозной традиции Луначарского и Горького так называемой "советской культуры", и врядли я могу что-то ценное сказать в филологическом смысле по сравнению с людьми работавшими с хотябы с архивными фондами Луначарского в РГАСПИ.
Прочитать докторам наук лекцию на тему, "чем позитивизм отличается от диалектического материализма" я конечно бы мог, но это бы заняло часа два времени и разрушило бы всю структуру конференции. С другой стороны, если они сами до сих пор этого не поняли, то скорее всего, после моей лекции они ничего и не поймут.
Разумеется сама идея научной конференции по Луначарскому меня радует, я ничего подобного в ближайшем времени не ожидал и никаких материалов не готовил, и возможно после этой конференции подумаю, что и в каком виде можно быстро скомпилировать и изложить в приемлемом для таких мероприятий формате.
У меня сейчас есть собственная издательская программа, но она затрагивает только тексты самого Луначарского, либо малоизвестные либо никогда не издававшиеся, и только по окончанию этой издательской программы я собирался приступать к герменевтическим публикациям. Но возможно, по итогам конференции, я что-нибудь и напишу в научно-популярном жанре.

Луначарский

Previous post Next post
Up