еще одна судьба выпускника Каприйской школы (читал с отвисшей челюстью)

Oct 13, 2010 02:18

С 13 лет жил в Уфе у отчима. В 1904 году восемнадцати лет от роду вступил в подпольную организацию уфимских большевиков - «Боевой отряд народного вооружения». Активнейший боевик-террорист, имевший в Уфе свою группу и добывавший для партии деньги при помощи так называемых «эксиков», то есть грабежей. Удачливый, умный и смелый парень стал организатором и руководителем боевых дружин на всем Урале (в Златоусте, на Симском, Миньярском, Катав-Иванов-ском и других заводах). Когда в 1907 году большевики отказались от прямого террора, эти ребята продолжили делать свое дело, но с некоторыми предосторожностями: перед «эксом» все участники писали заявление о выходе из партии, а после «экса», если он был удачный, вновь вступали.
- Припомните самое удачное мячинское дело.
- Пожалуй, захват в Миассе поезда. Это было, если не ошибаюсь, в 1909 году. В ночь на 26 августа дружина из 17 боевиков на станции Миасс захватила около 50 тысяч рублей и два пуда золота из почтовой конторы на вокзале. Боевики отцепили от состава паровоз и на нем двинулись на станцию Сыростан, разрушая на пути телеграфную связь. Не доезжая до станции, высадились, паровоз без людей пустили в обратном направлении, а сами ушли по тайным тропам в леса. Четверо сумели скрыться, а остальных успели схватить, судили, некоторых приговорили к смертной казни, приговор потом смягчили и упекли боевиков на бессрочную каторгу (адвокатом на процессе был, между прочим, Керенский).
- А Мячин?
- Мячин ухитрился скрыться, причем с деньгами. В Самаре его едва не арестовали, но он успел уйти от погони
через двор местной больницы, отстреливаясь из пистолета. Грозила ему виселица. Он бежал за границу, сменил фамилию...

...Да, он стал Василием Яковлевым, явился на Капри к Горькому, чтобы мобилизовать на защиту боевиков «общественное мнение», а деньги передал на организацию партийной школы.
Школа в 1910 году была организована на деньги от «эксов», работала в Болонье и на острове Капри, в нее поступил и сам Яковлев. И вот он слушает лекции Богданова, Луначарского, Менжинского, Коллонтай, Троцкого и других корифеев большевизма, с которыми в эту пору по закону конкуренции борется Ленин - у Ленина под Парижем работает своя партийная школа. Там среди преподавателей - М. Покровский, которому после смерти Николая II большевики поручат разбирать бумаги царя. Но это позже, а пока - материализм, эмпириокритицизм, богоискательство, богостроительство. Яковлев в этой буче закаляет свой боевой дух и проходит полный курс большевистской науки, в результате чего от террора как от способа классовой борьбы отказывается.

[...]

Так что на подъезде к Омску состав Яковлева натыкается на вооруженный заслон... - Сюжет для детектива... Если бы все это было фантазией. Что же делает Яковлев?
- Яковлев не теряется и требует встречи с председателем Омского совета Косаревым, своим старым другом, однокашником по школе на Капри. Они вместе запрашивают Свердлова: что делать? Свердлов телеграфирует своему посланцу: я, мол, договорился с уральцами, они тебя не тронут, отправляй «груз» в Екатеринбург. На что Яковлев отвечает: меня-то не тронут, а «груз» наверняка пустят в расход... Свердлов повторяет: уральцы обещали «груз» доставить в сохранности, поворачивай в Екатеринбург...
Николай II в вагоне, узнав об этом повороте от охранника, роняет фразу: «Куда угодно, только не на Урал...»
- А Яковлев? Его дальнейшая судьба?
- Сдав «груз», Яковлев возвращается в Москву и отчитывается о поездке перед Лениным и Свердловым. Никаких замечаний нет.
14 мая 1918 года Яковлев получает назначение командующим Самаро-Оренбургским фронтом.
Он срочно едет в Самару

http://kazagrandy.livejournal.com/1611181.html

Каприйская школа, Покровский

Previous post Next post
Up