Книжная полка, выпуск 11 (142)

Mar 20, 2016 15:11



Юферева, Наталья Эдуардовна.
Древнерусский иллюстратор житий святых: нетекстовая текстология / Н.Э. Юферева; Правосл. Свято-Тихон. гуманит. ун-т. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), 2015. - 190, [1] с., [40] л. цв. ил. - Библиогр. в конце кн.
Филиал: КХ
Шифр: Л 330/1341
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1342466
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Книга искусствоведа и кандидата филологических наук Н.Э. Юферевой посвящена проблеме взаимодействия двух различных языков средневекового искусства - литературного и изобразительного. Работа представляет собой комплексное междисциплинарное исследование иллюстрированных рукописей житийных памятников XVI-XVIII веков. Автор прочитывает заново ряд житийных памятников средневековой Руси, реализуя формулу академика Д.С. Лихачева о том, что «рассказываемое зримо, зримое рассказывает». В книге подробно анализируется соотношение текста и иллюстраций, что позволяет выявить и систематизировать разные приёмы, которыми пользовались древнерусские миниатюристы для передачи житийных ситуаций, характеристик героев, содержания их речей и т. п. Также в издании помещено около 40 цветных комментированных иллюстраций, наглядно представляющих некоторые приёмы средневековых художников. Сочетание текста и рисунков позволяет лучше понять и прочувствовать мельчайшие чёрточки и нюансы житийных сюжетов. Так, например, можно узнать, что земное золото, в противовес золочёным нимбам святых, рисовалось охрой; что в некоторых сюжетах, происходящих ночью или зимой, отсутствуют эти сезонные и суточные приметы; интересны также приёмы, к которым прибегали миниатюристы, чтобы изобразить на рисунке нечто скрытое или невидимое и т. д. В конце издания находится список литературы.



Заблоцкий, Евгений Михайлович.
Горное ведомство дореволюционной России: очерк истории. Биографический словарь. - М.: Новый хронограф, 2014. - 277, [1] с.: ил.
Филиал: КХ
Шифр: Ф 8/248
Книга в электронном каталоге ГПИБ
В словаре приведены краткие биографии горных деятелей дореволюционной России, находившихся на государственной службе в 1700-1917 гг. Отдано предпочтение руководителям горного и монетного производства, изобретателям, первым региональным исследователям геологии и минеральных ресурсов, первооткрывателям месторождений, деятелям горного образования и науки. Приводятся сведения о наиболее крупных горных династиях. Сведения опираются на биографическую литературу и справочные издания, на архивные материалы центральных учреждений горного ведомства, хранящихся в РГИА, и на материалы из личных архивов. Словарные статьи предваряются кратким очерком истории центральных учреждений горного ведомства.



Хрощицкий, Леон.
Клейма на фарфоре европейского и российского производства. - М.: Любимая книга, 2015. - 290 с.: ил. - (Библиотека коллекционера).
Филиал: КХ
Шифр: Н 115/736
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Выпущено русское издание классического труда, написанно польским учёным Леоном Хрощицким, который посвятил свою жизнь изучению европейской керамики и особенностям её клеймения. В издании представлено около 3000 марок фарфора европейского и российского производства XVIII-XX веков, систематизированных в географическом и хронологическом порядке. Все марки проиллюстрированы графическими изображениями, упоминание каждой страны и фабрики сопровождается отдельной справочной статьёй. Во вступительном разделе рассказывается об истории фарфора в целом, его видах и особенностях производства.



Мицюк, Наталья Александровна.
Рождение матери: субкультура материнства в высших слоях общества индустриальной России / Наталья Мицюк; Рос. ассоц. исслед. жен. истории, Рос. нац. ком. Междунар. федерации исслед. жен. истории, Смол. гос. мед. ун-т. - Смоленск: Смоленская городская типография, 2015. - 382 с. - Библиогр.: с. 347-382.
Филиал: КХ
Шифр: Н 128/2007
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1338403
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Книга является плодом продолжительной работы автора в многочисленных архивах, музейных фондах и библиотеках России. В ней даётся попытка воссоздать историю материнства в высших слоях общества индустриальной России - по мнению автора, именно в этот исторический период происходило рождение материнства в современном понимании термина. Из исключительно биологической способности женщины к воспроизводству материнство превращалось в важнейший социальный, психологический и символический феномен. В издании показаны разные типы материнства, сформировавшиеся в России к началу ХХ века, рассмотрены проблемы ограничения рождаемости и распространение средств контрацепции, представлен анализ медикализации родового процесса, уделяется внимание культуроантропологии девичества, определены причины сексуальной инфантильности дворянок. Особое внимание направлено на этнокультуру эмоций, характер материнских переживаний. Автор пытается ответить на вопрос, почему материнство становилось одновременно смыслом жизни для «сознательных матерей» и приговором их личной свободе. Библиография на русском и иностранных языках даётся в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце книги.



Студеникин, Михаил Тимофеевич.
Методика преподавания истории в русской школе XIX - начала XX в. / М.Т. Студеникин; М-во образования и науки РФ, Моск. пед. гос. ун-т. - М.: Изд-во Московского педагогического государственного университета (МПГУ), 2014. - 234, [1] с. - Библиогр.: с. 222-235.
Филиал: КХ
Шифр: Н 128/2123
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1340565
Книга в электронном каталоге ГПИБ
Михаил Тимофеевич Студеникин, много лет занимающийся проблемами методики преподавания истории в школе, в своей монографии раскрывает классический опыт методики обучения истории в русской школе на протяжении XIX и в начале ХХ вв. В основных разделах книги рассказывается о становлении методики преподавания истории, о целях и содержании школьного обучения, об организации процесса обучения и использовавшихся при этом методах. В монографии сделана попытка по крупицам собрать всё самое нужное и полезное из дореволюционного опыта обучения истории и показать возможности применения прежних знаний в современных условиях. В какой-то степени это издание подводит итог тому всплеску интереса к опыту дореволюционной школы, который возник в перестроечное время на волне стремительно менявшихся требований к обучению. Книга написана на основе многочисленных источников, среди которых официальные документы, литература по педагогике и психологии, исследования по методике обучения истории, учебники, книги для чтения, хрестоматии. Основная литература по теме помещена в конце книги.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Юферева Н.Э. Древнерусский иллюстратор житий святых: нетекстовая текстология. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 2015. - 190, [1] с.
Заблоцкий Е.М. Горное ведомство дореволюционной России: очерк истории. Биографический словарь. - М., 2014. - 277, [1] с.
Хрощицкий Л. Клейма на фарфоре европейского и российского производства. - М., 2015. - 290 с.
Мицюк Н.А. Рождение матери: субкультура материнства в высших слоях общества индустриальной России. - Смоленск, 2015. - 382 с.
Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в русской школе XIX - начала XX в. - М., 2014. - 234, [1] с.

книжная полка

Previous post Next post
Up