Книжная полка, выпуск 43 (74)

Nov 09, 2014 11:01



Египет глазами россиян XV - XVIII веков: сборник хожений / Ин-т востоковедения РАН; [сост., предисл., прим. и комм.: В.В. Беляков]. - М.: Институт востоковедения (ИВ) РАН, 2013. - 289, [1] с. - (Библиотека журнала "Восточный архив"). - Часть текста церковнослав. - На тит. л. также: Изд. приурочено к 70-летию установления дипломат. отношений между СССР и Египтом. - Библиогр. в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 172/1127
Филиал: ЦСПИ
Шифр: 1323606
В сборник включены записки русских паломников и путешественников, побывавших в Египте в XV-XVIII вв. В первом и втором разделах книги помещены оригинальные тексты хожений и их переводы. Неменьший интерес представляет и и третий раздел, где на основе текстов анализируется процесс накопления в России разнообразных знаний о Египте. В конце книги помещена библиография.



Сарепта: история успеха = Sarepta: der Erfolgsgeschichte : история гернгутской колонии Сарепта от ее основания до превращения в волостной центр Саратовской губернии / А. Курышев, С. Лосицкий, А. Максимов, В. Медведев; [сост.: А.В. Курышев]. - Волгоград: Издатель, 2013. - 267, [3] с.: ил., табл. - Библиогр.: с. 263-268.
Филиал: КХ
Шифр: Н 175/88
Научно-популярное издание охватывает историю гернгутской колони Сарепта от её основания до превращения в волостной центр Саратовской губернии. Гернгутеры были течением лютеранского вероисповедания, последователями учения Моравских Братьев. В 1765 г. они построили на берегах Волги и Сарпы своё селение. Над книгой работал коллектив сотрудников Музея-заповедника «Старая Сарепта», образованного на основе сохранившегося историко-архитектурного комплекса бывшей колонии. Это уже второе, дополненное издание. Опубликованные факты базируются на отечественных и зарубежных архивных материалах и обширном круге научной литературы. Текст издания даётся параллельно на русском и немецком языках. В приложениях помещены таблицы. Библиография находится в конце книги.



Карамзин, Николай Михайлович.
Письма к братьям, 1786-1826 / Н.М. Карамзин; [сост., подгот. текста и примеч.: В.А. Сукайло]. - М., Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2013. - 623 с.: ил., портр., факс. - На авантит.: К 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина. - Библиогр. в примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 175/114
Переписка Николая Михайловича Карамзина со старшим братом Василием Михайловичем велась на протяжении почти 40 лет и прекратилась только с кончиной автора писем. Исследователям известны лишь его послания к брату, да и те ранее публиковались с купюрами и не всегда оправданной редактурой. В данное издание включены полные тексты всех ныне известных писем Н.М. Карамзина к братьям В.М. и А.М. Карамзиным. Тексты сверены по подлинникам, хранящимся в РНБ. Публикация сопровождается статьёй составителя В.А. Сукайло; ею открывается раздел обширных примечаний, по подробности приближающихся к летописи жизни писателя. В конце книги также помещена краткая хроника, озаглавленная «Первые часы и дни после кончины Н.М. Карамзина».



Бровченко, Марфа Иннокентьевна.
Восточная Сибирь в изучении и описании польских исследователей : (вторая половина XIX - начало XX вв.) / М.И. Бровченко; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т природообустройства. - М.: Изд-во Московского государственного университета природообустройства (МГУП), 2013. - 230 с.: ил., портр. - Библиогр.: с. 198-209 и в подстроч. примеч.
Филиал: КХ
Шифр: Н 172/1151
Монография посвящена научному вкладу польских исследователей в изучение и описание Восточной Сибири второй половины XIX - начала ХХ вв. Её содержание основано на архивных источниках, материалах и трудах польских учёных. Во введении представлена историография вопроса. В первой главе даётся общая характеристика Восточной Сибири описываемого периода, во второй главе рассмотрен вклад польских исследователей в изучение и описание региона. Заключительная глава содержит отдельные биографические очерки об исследователях-поляках. Библиография приводится в постраничных примечаниях и отдельным списком в конце книги. В приложениях помещены портреты персоналий и список ссыльных поляков в Якутии с 1878 по 1917 гг. (по архивным материалам). Имеются указатели имён и географических названий.



Дмитриев, Максим Петрович.
Волжская коллекция. По Волге-реке, 1894-1903: [альбом] / Максимъ Дмитрiевъ. - Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2013. - 198, [1] с.: ил., портр. - На авантит.: К 155-летию со дня рождения фотохудожника М.П. Дмитриева.
Филиал: КХ
Шифр: Н 170/305
В 1896 и 1903 гг. фотохудожник Максим Петрович Дмитриев предпринял две экспедиции по Волге. Задачей, которую он себе поставил, было запечатлеть Волгу от устьев до устока. Дмитриев фотографировал исторические и архитектурные памятники, виды волжских городов, представителей различных народов, проживавших в Поволжье. Работы фотохудожника получили международное признание, демонстрировались во Франции, Германии, Англии, США. В настоящее время большинство оригиналов снимков хранится в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области. Многие из них прежде не публиковались. В настоящее издание вошли лучшие фотографии «Волжской коллекции», опубликованные со стеклянных негативов М.Дмитриева. Текст, сопровождающий изображения, взят из путеводителей, изданных в начале прошлого века.

Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:

Египет глазами россиян XV - XVIII веков: сборник хожений. - М., 2013. - 289, (1) с.
Сарепта: история успеха : история гернгутской колонии Сарепта от ее основания до превращения в волостной центр Саратовской губернии. - Волгоград, 2013. - 267, (3) с.
Карамзин, Н.М. Письма к братьям, 1786-1826. - М., 2013. - 623 с.
Бровченко, М.И. Восточная Сибирь в изучении и описании польских исследователей : (вторая половина XIX - начало XX вв.). - М., 2013. - 230 с
Дмитриев, М.П. Волжская коллекция. По Волге-реке, 1894-1903 : (альбом). - Нижний Новгород, 2013. - 198, (1) с.

книжная полка

Previous post Next post
Up