Наумов, Олег Николаевич.
Научная геральдика России / О.Н. Наумов; отв. ред. С.М. Каштанов. - М.: Старая Басманная, 2013. - 506, VIII с.: ил., портр. - Библиогр. в подстроч. примеч. - Имен. указ.: с. 487-506.
Филиал: КХ
Шифр: Н 169/144
Данная монография является первым комплексным и всесторонним исследованием по истории научной геральдики России. Работа основана на анализе более 3000 трудов по геральдике, опубликованных с XVIII до начала XXI в., и представляет собой переработанный и дополненный текст докторской диссертации автора. В монографии показано развитие теоретико-методических основ дисциплины, становление терминологии и методики, изучение государственной символики, территориальных и родовых гербов, осмысление зарубежного опыта. Исследование состоит из пяти глав, в примечаниях к которым дана обширная библиография. В конце книги помещён указатель имён.
Лукашевич, Андрей Михайлович.
Памятники и памятные места 1812 года в Беларуси. - Минск: Харвест, 2012. - 287 с., [16] л. цв. ил., портр.: ил., портр., к. - Библиогр.: с. 212-232.
Филиал: КХ
Шифр: Н 166/354
В книге рассматриваются малоисследованные вопросы увековечения событий войны 1812 года на белорусских землях. В четырёх главах издания подробно разбираются история создания фортификационных памятников 1812 г. и возведение мемориальных сооружений на местах сражений Отечественной войны, история некрополей, связанных с событиями войны; отдельное внимание уделяется императорским местах 1812 г. - сохранившимся архитектурным сооружениям, в которых останавливались Александр I и Наполеон Бонапарт. Библиография из 267 пунктов помещена в конце книги. В приложении можно найти: перечень памятников в честь войны 1812 года, императорские главные квартиры и главные квартиры армий в Беларуси.
Сливовская, Виктория.
Побеги из Сибири. - СПб.: Алетейя, : Алетейя, 2014. - 532,[3] с.: ил., портр. - (Польско-сибирская библиотека) (Историческая книга). - На корешке также: 3. - На авантит.: Посольство Польши в Рос. Федерации, Постоянное представительство Пол. акад. наук при Рос. акад. наук. - Библиогр. в примеч. в конце гл. - Вспом. указ.: с. 491-532.
Филиал: КХ
Шифр: Н 169/245
На протяжении четырёх столетий и особенно в эпоху после разделов Польши, Сибирь не была для поляков чисто географическим понятием. В понятие «Сибирь» вкладывался опыт, пережитый польскими ссыльными в разных географических точках обширной Российской империи, включавший в себя как территории, расположенные до Урала, так и Дальний Восток, киргизские степи и даже Кавказ. Предметом исследования автора стала «Россия XIX века, господствующая в ней система репрессий по отношению к политическим противникам и необычайные в своих проявлениях побеги из мест изоляции». Первая часть книги касается сосланных после ноябрьского восстания, часть вторая - сосланных после январского. Библиография и источники даются в примечаниях к каждой главе. В книге имеются указатель имен и указатель географических названий.
Иванов, Евгений Вячеславович.
Феномен свободы в педагогике Западной Европы и России / Е.В. Иванов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород: Изд-во Новгородского государственного университета (НовГУ), 2013. - 378 с.: табл. - Библиогр.: с. 355-378.
Филиал: КХ
Шифр: Н 168/910
В монографии даётся теоретико-историческое обоснование свободы как педагогического феномена в контексте цивилизационного развития Западной Европы и России. В первой главе предлагаются основополагающие принципы исследования. Вторая глава посвящена генезису феномена свободы в западной Европе и на отечественной почве. В третьей и четвёртой главах рассматриваются основные подходы к феномену свободы у крупнейших сторонников «свободного воспитания» за рубежом и в России. Пятая глава исследует роль феномена свободы в современной системе образования. Библиография из 368 пунктов помещена в конце книги.
Возилов, Владимир Владимирович.
Рукописные журналы российской интеллигенции, 1901-1906 годы: сборник статей и документов / В.В. Возилов; Шуйс. ист.-худож. и мемор. музей им. М.В. Фрунзе [и др.]. - Иваново: Референт, 2013. - 268, [3] с.: ил., портр., табл., факс. - Библиогр. в подстроч. примеч. - В прилож. тексты отд. выпусков журналов.
Филиал: КХ
Шифр: Н 168/1184
Сборник статей кандидата исторических наук В.В. Возилова посвящён истории создания рукописных журналов российской радикальной интеллигенции накануне и в период первой российской революции. В приложениях приводятся тексты рукописных журналов, выпускавшихся на территории Ивановской. Библиография дана в постраничных примечаниях. В конце книги приложен «Каталог рукописных и машинописных газет и журналов, хранящихся в архивных, музейных и библиотечных фондах Ивановской области».
Краткий перечень книг, упомянутых в выпуске:
Наумов, О.Н. Научная геральдика России. - М., 2013. - 506, VIII с.
Лукашевич, А.М. Памятники и памятные места 1812 года в Беларуси. - Минск, 2012. - 287 с.
Сливовская, В. Побеги из Сибири. - СПб., 2014. - 532,[3] с.
Иванов, Е.В. Феномен свободы в педагогике Западной Европы и России. - Великий Новгород, 2013. - 378 с.
Возилов, В.В. Рукописные журналы российской интеллигенции, 1901-1906 годы: сборник статей и документов. - Иваново, 2013. - 268, [3] с.