Гости начали прибывать с 18:00, и дальше поток только усиливался. Уже на первом этаже библиотеки было на что взглянуть. Стены возле буфета скрылись под занавесями, которые от пола до потолка были увешаны старыми фотографиями окрестностей. Сведущие в краеведении гости, таким образом, могли проверить себя. Фотографии, впрочем, и сами по себе убеждали в том, что наш квартал - действительно исторический.
Напротив фотодоказательств расположились две стеклянные витрины, занятые выставкой к 150-летию библиотеки. Они также пользовались повышенным вниманием, ведь на полках были выставлены как книги, так и разнообразные артефакты: от черепков 17-го века, найденных при строительстве нового здания, до читательских билетов первой половины века 20-го. Выставка вкратце освещала все этапы существования, через которые прошло здание библиотеки.
На другом конце коридора рассказывали о пути чая в Россию. Рассказ опирался на вторую выставку, где книги также соседствовали с вещественными экспонатами. Да и какой праздник может обойтись без чая?
Самые маленькие посетители тоже не сидели без дела. Книга - она и в Африке книга, а вот как насчёт глиняных табличек? Или свитков? Или других способов фиксации речи. В Белом зале проходил мастер-класс по палеографии, где дети становились главной частью аудитории. А взрослые тем временем могли поупражняться в чтении скорописи и вязи.
Но главной приманкой для многих гостей была всё же экскурсия по зданию библиотеки, предусматривавшая поход в книгохранение. Народ толпился на первом пролёте лестницы, безропотно перенося неизбежную тесноту. Ещё не каждый экскурсовод мог бы похвастаться такими внимательными слушателями!
Внимание к личности Александра Дмитриевича Черткова не ослабевало. Книги из его коллекции гости могли полистать при входе в книгохранение.
И вот необычное и редкое зрелище: толпы и голоса на этажах книжного хранения. Фактически, внутри святая святых.
Счастливые лица и горящие глаза были нормой.
Попадались и вдумчивые исследователи фонда.
В финале экскурсии гостей ожидал ещё один сюрприз: демонстрация самых необычных и редкостных книжных сокровищ Исторички.
Директор ГПИБ Михаил Дмитриевич Афанасьев давал интервью.
Гостей, желающих глотнуть свежего воздуха, ждали сотрудники, подготовившие экскурсию по переулкам исторического квартала. Экскурсия начиналась перед зданием библиотеки и заканчивалась у книжного магазина "Гиперион", где в поддержку акции "Удочери книгу!" работала благотворительная ярмарка. Там заправляла бойкая талантливая молодёжь. Благодаря этим ребятам пожертвования были обильными и щедрыми.
За время Библионочи библиотеку посетило не менее 500 человек. Некоторые, согласно их же признаниям, были участниками и первой Библионочи 2012 года. Гости живо интересовались вопросами хранения, обеспыливания, работы специализированных залов, а также, что особенно важно, - условиями записи в библиотеку. Это позволяет надеяться, что читателей у нас прибавится. Праздник определённо удался, и мы искренне надеемся продолжить эту традицию в следующем году!