Мы продолжаем публиковать материалы, касающиеся сетевых ресурсов. Сегодняшняя лекция является прямым продолжением предыдущей и рассказывает о такой форме открытого доступа, как электронные журналы, а также об их непосредственном предке: бумажном научном журнале.
Другая форма открытого доступа - это рецензируемые журналы. Статьи из них доступны всем пользователям в электронном виде бесплатно.
Но прежде чем рассказать о журналах открытого доступа, давайте поговорим об истории создания как печатных журналов, так и электронных.
Технические предпосылки печати стали складываться в Европе с 30-40 гг. 15 века. Уже в 1510 г. в Париже было 10 типографий. В Европе печатались календари, сборники известий - непосредственные предшественники газет и журналов.
Слово «журнал» восходит к латинскому «diurnalis» (ежедневный). Особенность первых европейских журналов - преимущественно научная ориентация.
Первый европейский журнал - «Journal des Savants» («Журнал ученых», 1665-1828) был создан по инициативе французского министра финансов Жана-Батиста Кольбера. Кольбер задумал периодическое издание, которое бы освещало научные, критические и литературные проблемы, стоящие перед интеллектуальной элитой Европы.
«Journal des Savants» увидел свет в Париже 5 января 1665 г. На должность редактора и издателя был приглашен советник парламента Дени де Салло. Журнал выходил сначала один раз в неделю, потом раз в две недели на 12 страницах. Издание Салло было призвано восполнить пробел в научном общении, в обмене информацией, в плодотворных дискуссиях. Материалы облекались в форму писем. Журнал был ориентирован на научную полемику, на «провокацию» спора. В издании «Journal des Savants» Дени Салло помогали такие известные деятели французской культуры, как Марен Лерой де Гомбервилль и Жан Шаплен.
Через год издание журнала перешло в руки аббата Жана Галлуа, профессора греческого языка, остававшегося на посту редактора до 1674 г. В 1665 г. с опозданием на несколько недель в Англии появился журнал «Philosophical Transactions of the Royal Society» («Философские труды Королевского общества») под редакцией Генри Олденберга. Этот журнал, официальный орган Лондонского королевского общества, выходил ежемесячно.
Любопытно, что из десяти публикаций, составивших первый номер, три были взяты из «Journal des Savants».
Первый журнал в России - «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» - начал выходить в виде приложения к газете «Санкт-Петербургские Ведомости» в 1728 году. Журнал откликался научно-популярными статьями на требующие пояснения события, которые печатались в «Ведомостях».
Предшественником специального исторического журнала в России был периодический сборник Н.И. Новикова «Древняя российская вивлиофика» (1-е изд.: 10 тт., 1773-75; 2-е изд.: 20 тт., 1788-91). В 19 в. появляется большое количество специальных научных изданий, близких по типу к историческому журналу, выпускавшихся под названиями «Записки...», «Труды...», «Известия...», «Сборник...» и т. п. различными научными обществами и университетами: Московским обществом истории и древностей российских, Русским историческим обществом, Историческим обществом Нестора-летописца, Обществом истории, археологии и этнографии при Казанском университете и др. Большое значение имел «Исторический сборник Вольной русской типографии в Лондоне», издававшийся А.И. Герценом и Н.П. Огаревым (2 тт., 1859, 1861).
Первые русские исторические журналы - «Русский архив», «Русская старина» - были наиболее значительными русскими дореволюционными историческими журналами. Историко-литературный журнал «Русский архив» издавался с 1863 по 1917 годы. Журнал основан П.И. Бартеневым и был посвящён всестороннему изучению истории России. Содержал преимущественно публикации неизданных мемуарных, эпистолярных, литературно-художественных и ведомственных документальных материалов, освещавших культурную и политическую историю русского дворянства в 18 и 19 вв.
Ежемесячное историческое издание «Русская старина» было основано М. Семевским в 1870 году в Санкт-Петербурге. Основной целью издания было служить разработке русской истории новейшего времени, начиная с Петра I. Как отмечалось в программном объявлении, цель «Русской старины» будет состоять «в ознакомлении её читателей с „императорским“ периодом отечественной истории и истории русской литературы». Особенное значение придавалось запискам, воспоминаниям, дневникам, автобиографиям; также в «Древней и новой России» (1875-81), «Историческом вестнике» (1880-1917) и «Киевской старине» (1882-1906) публиковалось большое количество документальных материалов по истории России преимущественно 18-19 вв.
Первыми электронными журналами можно считать «Mental Workload» и «Computer Human Factors». Первый появился в США в рамках экспериментального проекта «Электронная система информационного обмена» (Electronic Information Exchange System), второй - в Великобритании в рамках проекта «Развитие электронных сетей».
В начале 1993 г. Энн Окерсон (Ассоциация научных библиотек - Association of Research Libraries - ARL) начала вести электронный список под названием NewJour, который можно было получить по бесплатной подписке в онлайновом режиме. Каждая запись в нём представляет собой всего лишь название электронного журнала и его электронный адрес. В то время в списке была представлена тысяча журналов, приблизительно 10% из которых являлись научными. 28 января 1998 г., всего пять лет спустя, редакторы NewJour внесли в этот список 5-тысячное название - первый электронный журнал в области палеонтологии.
Первыми историческими российскими электронными журналами можно назвать «Сибирскую заимку» (первый номер вышел 22 марта 1998 г.) и «Мир истории» (с 1999 г.).
Электронные журналы можно разделить на три группы:
параллельные электронные журналы - электронные версии традиционных печатных изданий. Печатная и электронная версии - идентичны;
интегрированные электронные журналы - издаются в двух видах, которые дополняют друг друга, они представляют в Веб только содержание своих печатных выпусков или обзоры статей, рецензий и т. п.
оригинальные электронные журналы - издаются только в электронном виде.
Наибольший интерес сегодня вызывают оригинальные научные журналы. Можно дать следующее определение: оригинальный электронный журнал - это рецензируемое периодическое издание, выставленное в сети Интернет.
Существует целый ряд критериев, по которым можно оценить журнал (дизайн, доступность в сети, частота обновлений и т. п.), но наиболее важным является контекст издания. Не все электронные журналы подпадают под категорию научных, т. е. снабжённых ссылками на литературу, понятийным аппаратом, аннотацией автора и т. п., а самое главное, несущих информацию научного содержания.
Несмотря на то, что существуют существенные преимущества открытого доступа, до сих пор идут дискуссии о надёжности и экономических выгодах модели.
Особая роль библиотекарей в поддержке открытого доступа неоднократно подчёркивалась в авторитетных международных декларациях, например, в Бетесдском заявлении об открытом доступе к публикациям. Оно было разработано в ходе однодневной встречи представителей финансовых учреждений, научных сообществ, издательств, библиотекарей, исследовательских организаций и отдельных учёных, состоявшейся 11 апреля 2003 г. в штаб-квартире Медицинского института Говарда Хьюза в Чеви-Чейз (шт. Мэриленд, США). В заявлении подчёркивалось, что библиотекари должны приложить максимум усилий для быстрого перехода научного сообщества к модели свободного распространения научной информации. Для этого библиотекам рекомендуется разрабатывать и поддерживать механизмы свободного распространения научных публикаций, уделять первоочередное внимание обучению и информированию своих пользователей о преимуществах открытого доступа, оперативно представлять информацию об открытых научных ресурсах в библиотечных каталогах и базах данных.