Оргмоменты
17 июля состоялся перевод Единого электронного каталога на новую программную платформу. При сохранении основных функций пользовательского интерфейса и удалённого заказа, был восстановлен тематический поиск по рубрикам систематического, предметного каталогов, каталога периодики; добавлен алфавитно-предметный указатель в раздел «Рубрикаторы»; добавлена база «Биографика», добавлена возможность поиска новых поступлений; оптимизирована система фильтрации результатов поиска, добавлена возможность заказа на определенное время (для периодики).
На новую платформу был переведён не только каталог, но и личные кабинеты пользователей.
В разделе сайта «Каталоги и картотеки» размещены
краткие инструкции по работе в новой системе.
Если у вас появляются какие-либо вопросы, или возникают проблемы с авторизацией, или вы заметили, что не все данные личного кабинета перенесены, пишите:
- о замеченных технических проблемах - в отдел автоматизации ask.avtomat@shpl.ru;
- вопросы по содержанию каталога - feedback-katalog@shpl.ru;
- вопросы по заказу онлайн, личному кабинету - hran@shpl.ru;
- отзывы и замечания о работе системы в целом - dineeva@shpl.ru.
Некоторые типовые проблемы, находящиеся в стадии решения:
Если авторизация прошла, но заказать книгу с шифрами не получается (система пишет, что у вас нет действующего абонемента), ещё раз выйдите из системы и заново пройдите авторизацию. Если это не помогло, пишите по указанным выше адресам. И, пожалуйста, сохраняйте терпение. Работа в новом интерфейсе всегда подразумевает период отладки и обкатки. Сотрудники библиотеки всегда готовы прийти к вам на помощь, но в тех случаях, когда приходится привлечь к делу разработчиков, время ожидания увеличивается. В любом случае, уже сейчас видно, что новый ЕЭК даёт больше возможностей поиска, чем старый.
*
Прошёл уже месяц с момента открытия Научного читального зала ГПИБ; в связи с этим сотрудники НЧЗ разместили краткий путеводитель, помогающий сориентироваться в обновлённой системе научных залов. Дублируем его здесь.
Теперь все три научных зала (истории России, всеобщей истории и истории Востока) находятся на втором этаже старого здания. В четырёх просторных комнатах размещены в открытом доступе шкафы с источниками, монографиями, продолжающимися и справочными изданиями, а также текущей иностранной периодикой. Кроме того, есть небольшой подсобный фонд, в котором хранится литература на иностранных языках и книги XIX века. Состав фонда научных залов отражён в карточном алфавитном каталоге (комн. 202); кроме того, идёт работа над представлением фонда в Едином электронном каталоге. В залах размещены аппарат для самостоятельного сканирования (услуга платная) и терминалы с доступом к электронным ресурсам библиотеки; столы оборудованы розетками для подключения личных персональных компьютеров.
В зале истории России (комн. 202) размещена регулярно обновляемая выставка новых поступлений в НЧЗ, а в зале всеобщей истории (комн. 213) - малая тематическая выставка, посвящённая продолжающимся изданиям из фонда ЗВ. Занимаются читатели НЧЗ в любом зале, а получают (и сдают) заказанные из хранения книги в комнате 204. Также на втором этаже размещается часть карточного систематического каталога и систематическая картотека статей (представлена информация об изданиях до 2000 года).
Мероприятия
Государственная публичная историческая библиотека России и Филиал фонда Розы Люксембург приглашают принять участие в конференции «Наследие Маркса в XXI веке» 26-27 сентября 2018 г.
В год двухсотлетия Карла Маркса не прекращаются дискуссии и научные публикации о характере и исторической роли марксизма. За прошедшие годы предпринимались неоднократные попытки реализовать политические и экономические идеи Маркса на практике, в том числе в России. После распада Советского Союза казалось, что вместе со страной умер и марксизм, ушёл в прошлое в качестве интеллектуального артефакта. Тем не менее, марксизм продолжает развиваться, марксисты участвуют в академических дискуссиях и предлагают свои решения по актуальным проблемам.
В филиале ГПИБ России - Центре социально-политической истории хранится одно из самых известных мировых книжных собраний по марксизму. Материалы коллекции, собранной Д.Б. Рязановым, директором института К.Маркса и Ф.Энгельса в 1920-е годы, позволяют вернуться к истокам и познакомиться с идеями Маркса вне идеологических догм.
В рамках конференции планируется работа трёх секций:
- К.Маркс и марксоведение в прошлом и настоящем;
- наследие К.Маркса после распада СССР;
- марксизм и проблемы равенства в XXI веке (гендерные, национальные и религиозные проблемы; экономическое неравенство; экология).
К участию приглашаются политологи, социологи, историки, занимающиеся данными вопросами.
Заявки для участия присылать до 1 сентября по адресу: 1921@shpl.ru
Обновления на сайте
ГПИБ России предоставляет своим читателям перечень ссылок на электронные версии журналов по общественным и гуманитарным наукам. Обновлены ссылки на электронную форму журналов, название которых начинается на букву
«Ч». Добавлено название «Чётки».
Библиотека и СМИ
На страницах газеты Московской федерации профсоюзов «Солидарность» появилась
статья о выставке ЦСПИ «СССР в рабочей блузе».
Новости комплектования
В мае этого года Синодальная библиотека Московского Патриархата передала ГПИБ безвозмездно периодические издания - 15 коробок. Следует заметить, что всё пожертвование является подборкой лакун.
В фонд отдела периодики поступили следующие журналы (отсутствующие №№, года): вестник Псковской епархии «Благодатные лучи»; научно-богословский и церковно-общественный журнал «Церковь и время»; экономический вестник «Приход»; студенческий православный журнал «Встреча»; ежемесячное издание Миссионерского отдела при Священном Синоде РПЦ «Миссионерское обозрение»; духовно-просветительский журнал для семейного чтения «Православная беседа»; краеведческо-историческое издание «Нижегородская старина»; «Вестник Белорусского экзархата».
Получили Московские, Санкт-Петербургские, Саранские, Саратовские, Оренбургские, Уфимские епархиальные ведомости.
Восполнили газеты - «Православная вера», «Православная Москва», «Московский церковный вестник», «Старообрядец», «Старообрядческие вести», «Церковный вестник», «Таврида православная», «Виноградная лоза».
Поставили на учет «Православний вiсник / Видання екзарха всiеi Украiни митрополита Киiвського i Галицького» за 17 лет: 1974, 1976-1990, 2005 гг., 124 номера.
Очень важным поступлением является «Информационный бюллетень» отдела внешних церковных связей Московского Патриархата за 31 год: 1973-1974, 1976, 1981-1999, 2001-2009 года, всего 258 номеров.
Часть периодических изданий поступила в фонд отдела нетрадиционной печати.
Историческая библиотека благодарит Синодальную библиотеку Московского Патриархата за помощь в восполнении лакун и надеется на продолжение сотрудничества.
Подписные ресурсы
В рамках проекта, реализуемого Российским фондом гуманитарных исследований, читатели Исторической библиотеки получили доступ к журналам и книгам одного из крупнейших европейских научных издательств Elsevier на платформе Science Direct.
Читатели смогут познакомиться с журналами текущего (2018) года и четырёх предыдущих лет и книгами, входящими в коллекцию Freedom, которая предлагает полный доступ примерно к 5000 книжных изданий по 24 различным предметным областям естественных, технических и медицинских наук. В данную коллекцию входят книги текущего года издания с архивом за предыдущие четыре года.
Доступ осуществляется только с компьютеров библиотеки (Зал электронных ресурсов).
*
Также в рамках национальной подписки Министерства образования и науки РФ читатели Исторической библиотеки получают доступ к полнотекстовой коллекции электронных книг 2011-2017 гг. издательства Springer Nature.
В базу данных Springer Nature входит литература универсальной тематики, в том числе по истории, философии, политологии и международным отношениям, праву, экономике, социальным наукам, литературе, географии, психологии и другим научным дисциплинам. Читатели ГПИБ могут познакомиться с полнотекстовыми версиями электронных книг 2011-2017 гг. (46 332 книги), журналов и отдельных статей.
Доступ осуществляется только с компьютеров библиотеки.
Выставки
Основное здание (ГПИБ)
С 25 июля по 29 августа в зале периодики проходит книжно-журнальная выставка «Мещанская сословная идентичность», посвященная одному из наиболее массовых сословий Российской империи.
История мещанского сословия - неотъемлемая часть социальной истории России. Однако отечественная историческая наука изучала мещан крайне мало. В общественном сознании надолго утвердился сложившийся с дореволюционных времен стереотип мещанства как синонима косности и отсталости.
Основная идея проекта - представить групповой портрет «забытого сословия». Выставка расскажет о формировании сословия мещан, происхождении, развитии, организации, правовом положении, профессиональной деятельности, особенностях быта, нравственных и культурных ценностях. В экспозицию вошли исследования историков, социологов, культурологов, опубликованные документы, публицистические и литературные произведения.
Видеообзоры
В последнее время ГПИБ активно работает в жанре видеообзоров, посвящённых нашим наиболее актуальным книжным выставкам. Среди последних новинок отметим:
-
обзор экспозиции «Шестое июля: правда и вымыслы», сделанный зам. заведующего Отдела научных читальных залов Мариной Филипповой. Выставка работает до 15 августа в выставочном зале ГПИБ России. Ознакомиться с экспозицией можно в понедельник, среду, четверг с 16 до 18:00. В остальные дни посещение выставки возможно по предварительной записи.
-
видеоэкскурсия куратора по выставке периодики советских профсоюзов 1920-х годов «СССР в рабочей блузе», главного библиотекаря ГПИБ России Елизаветы Белошицкой. Эта выставка работает до 15 августа в Центре социально-политической истории - филиале ГПИБ России.
Открытая электронная библиотека
Обзор новых поступлений в нашу Электронную библиотеку за вторую половину июня.
Периодические издания пополнились газетами:
«Вечернее время» за 1916 год и
«Бессарабия» за 1920-1922 годы.
Книжных новинок поступило
100 единиц, из них 4 оцифрованы по запросам наших пользователей.
В новинках много статистических материалов. Отметим следующие:
-
Статистический сборник по С.-Петербургской губернии за 1893-1912 гг.;
-
Статистика выборов в земские учреждения за 1883-1886 гг. - СПб., 1888;
-
Население и хозяйство Воронежской губернии: сводный статистический сборник. - Вып. 1-2. - Воронеж, 1925-1927.
Продолжает пополняться коллекция обзоров губерний:
-
Обзор Терской области за 1884-1888 гг.;
А также:
-
Свод высочайших отметок по всеподданнейшим отчётам за 1881-1890 гг. генерал-губернаторов, губернаторов, начальников областей и градоначальников. - СПб., 1893;
-
Свод высочайших отметок по всеподданнейшим отчётам губернаторов, военных губернаторов, градоначальников и наказных атаманов казачьих войск за 1886-1904 гг. Материалы по статистике населения и населенным пунктам отдельных губерний представлены очередными новинками:
-
Ленинградский областной статистический отдел. Население Ленинградской области: (пересчёты материалов Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 г. в новых административных границах на 1 января 1928 г.). - Л., 1929;
-
Население г. Казани 1863-1923 гг. - Казань, 1923;
-
Население г. Костромы. - Кострома, 1918;
-
Население г. Любима Ярославской губернии. - Ярославль, 1913;
-
Население городов Саратовской губернии в 1923 г. - Саратов, 1924;
-
Население Закавказья: народность-родной язык-возраст-грамотность: Всесоюзная перепись населения 1926 г.: краткие итоги. - Тифлис, 1928;
-
Население Кубанской области по данным вторых экземпляров листов переписи 1897 г. - Екатеринодар, 1906;
-
Население С.-Петербурга по исчислению 15-го июня 1888 года. - СПб., 1888.
История промышленности СССР представлена следующими изданиями:
-
Государственная промышленность СССР в 1921-23 гг. и её финансовое положение: опыт изучения динамики важнейших отраслей русской промышленности. - М. ; Л., 1925;
-
Дзержинский Ф.Э. Промышленность СССР. Ее достижения и задачи. - М. ; Л., 1925;
-
Государственная промышленность Дальнего Востока за 1923-1925 годы: [обзор]. - Хабаровск, 1925;
-
Жигалко П.В. Железная промышленность СССР: очерки развития железной промышленности СССР. - Харьков, 1925.
Материалы по истории города Москвы представлены в следующих новинках:
-
Чичинадзе К.В. Торговый сборник города Москвы на 1877 г. - М., 1877;
-
Щепкин М.П. Общественное самоуправление в Москве: проект городового положения. - М., 1906;
-
Таблицы о движении населения в г. Москве в 1891 году. - М., 1892;
-
Свод сведений об умерших в городе Москве за 1895 год. - М., 1897.
В конце обзора упомянем ещё два издания:
-
Список книг, вышедших в России с 1904 по 1907 гг. Издание оцифровано по запросу нашего читателя. Теперь доступна полная его версия.
-
Калинский И.П. Церковно-народный месяцеслов на Руси. - СПб., 1877.
*
Обзор новых поступлений в Электронную библиотеку за первую половину июля.
Периодические издания пополнились
газетой «Вечерняя Москва» за 1927 год и
журналом «Шут» за 1898 год.
Книжных новинок в этой половине месяца поступило
100 единиц.
По экономической истории России XIX - начала XX веков следующие работы:
-
Вознесенский С.В. Экономика России XIX-XX вв. в цифрах. - Вып. 1. Крепостная Россия: пособие для самостоятельных работ учащихся. - Л., 1924;
-
Челинцев А.Н. Состояние и развитие русского сельского хозяйства по данным переписи 1916 г. и жел.-дорожн. перевозок. - Харьков, 1918.
Статистические материалы представлены следующим изданием:
-
Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России: по данным обследования, произведённого статистическими учреждениями Министерства внутренних дел, по поручению Статистического совета. - Вып. 1-8. - СПб., 1880-1885.
Продолжает пополняться коллекция обзоров губерний:
-
Обзор Киевской губернии за 1876-1914 гг.С историей крестьянского быта XVIII - начала XX веков можно ознакомиться в следующих работах:
-
Боголюбов В.А. Экономический быт крестьян Северного края по крестьянским наказам в Екатерининскую законодательную комиссию 1767 года. - Казань, 1913;
-
Муллов П.А. Заботы об улучшении быта крестьян во второй половине XVIII века: (библиографические заметки). - Казань, 1859;
-
Бржеский Н.К. Круговая порука сельских обществ : суждения редакционных комиссий по составлению положений 19 февраля 1861 г. и правительственные взгляды за время с 1861 по 1895 г. - СПб., 1896;
-
Бржеский Н.К. Недоимочность и круговая порука сельских обществ: историко-критический обзор действующего законодательства, в связи с практикою крестьянского податного дела. - СПб., 1897;
-
Бржеский Н.К. Общинный быт и хозяйственная необеспеченность крестьян: [по поводу предстоящего пересмотра крестьянских положений]. - СПб., 1899;
-
Шахназаров И.Д. «Крестьянская реформа» 1861 года и крестьянство после «освобождения». Л., 1934.
История права представлена следующими новинками:
-
Пахман С.В. История кодификации гражданского права: в 2 т. - СПб., 1876;
-
Мэн Г.С. Древний закон и обычай: исследования по истории древнего права. - М., 1884;
-
Кизеветтер А.А. Из истории законодательства в России XVII-XIX вв. - Ростов н/Д, 1904;
-
Волков Н.Т. Сборник положений о сельском состоянии, состоящий из пяти частей, содержащих положения : 1) общее, 2) о выкупе, 3) об установлениях, заведующих крестьянскими делами (о земских и крестьянских начальниках, миров. посредниках, уездных и губернских учрежд.), 4) местные (великороссийское, малороссийское и другие) и 5) о бывших государственных крестьянах, текст которых согласован по Сводным продолжениям 1906 и 1908 гг. - М., 1910.
Материалы по истории Русского Севера опубликованы в следующих книгах:
-
Статистическое исследование Мурмана. - СПб., 1902-1904. В 8-ми частях;
-
Чиркин Г.Ф. Колонизация Севера и пути сообщения. - Пг., 1919;
-
Дергачев Н. Русская Лапландия: статистический, географический и этнографический очерки. - Архангельск, 1877.
В конце обзора упомянем ещё пару изданий:
-
Кокорев В.А. Два вечера у графа Д.Н. Блудова: [о переводе русского календаря на новый стиль, о введении русского языка в присутственных местах Прибалтийских губерний]: из воспоминаний В.А. Кокорева. - М., 1888;
-
Юношеское движение в России. - Вып. 1: [сборник статей]. - М. ; Л., 1925.
Также в новинках много материалов, посвященных ВЛКСМ.