Продолжаем знакомить наших читателей с
«Хроникой российской революции», которая ежемесячно выкладывается в специальном разделе на сайте ГПИБ. Не ретранслируя её в ЖЖ полностью, отмечаем события и факты, показавшиеся нам интересными.
Итак, июль 1917 года.
Редакция печатного органа ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б), газеты «Правда», 5 (18) июля была разгромлена, выпуск газеты прекращён. С июля по октябрь «Правда» выходила под названиями «Листок “Правды”», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».
«Листок “Правды”» вышел 6 (19) июля и просуществовал всего один день - в ночь на 7 (20) июля редакция опять была разгромлена. Только 23 июля (5 августа) главным печатным изданием большевиков становится газета «Рабочий и солдат». Первую неделю она выпускается через день. «Рабочий и солдат» печатает отчеты о работе VI съезда партии, публикует приветствия съезду. А в самом первом номере «Рабочего…» помещён материал, который называется «Правда. Некролог»:
«В буре и грозе родилась ты, первая рабочая газета. На обломках самодержавия первым раздался твой мощный голос в защиту самого обездоленного класса… Ты стала вождём многочисленной армии…
В бессильной злобе неистовствовали наши противники. Робко жались от беспощадных ударов твоей критики и те, кто не имел мужества твёрдо стать на сторону пролетариата, и беспомощно плелись за буржуазией, ища с ней «соглашений». Жизнь твоя была жизнью героя.
…Шайка наемников вогнала кинжал в твою грудь тогда, когда на ней не было панциря.
…Ты будешь жить, наша рабочая «Правда»! Пока будет существовать пролетариат, нет силы, которая могла бы уничтожить его душу, его мозг.
…А вам, бесчестные громилы, не будет пощады… Вы, борющиеся со свободным словом ломами и камнями, должны быть изгнаны из среды свободного народа»
«Рабочий и солдат», № 1, 23 июля (5 августа) 1917 г.
8 (21) июля состоялась отставка князя Г.Е. Львова с поста министра-председателя Временного правительства России, на этот пост был назначен А.Ф. Керенский с сохранением за ним портфелей военного и морского министров. В политической биографии Керенского наступил звездный час. Его имя стало одним из символов февральской революции, с ним связывались надежды на демократическое обновление России. Его восторженно приветствовали повсюду как вождя революционной демократии, а затем столь же неистово проклинали как виновника российской катастрофы. Он действительно совершил немало серьёзных ошибок и оказался пленником многих иллюзий и заблуждений. Его стремительная политическая карьера (министр юстиции - военный и морской министр - министр-председатель Временного правительства и Верховный Главнокомандующий русской армии) завершилась жестоким поражением в октябре 1917 г.
В фондах ГПИБ хранится интересное издание:
Галлерея деятелей Великой Русской Революции. Вып. I. Александр Федорович Керенский / Сост.: В.В. Кирьяков, Скиталец (Яковлев), Тан (Богораз), Александр Добронравов. - М.: Т-во Н.В. Васильева, 1918. - 12 с., 10 л. ил.
В этом сборнике, выпущенном, что называется, «по горячим следам», достаточно странностей. Дата выхода, указанная на титульном листе, 1918 год, не соответствует действительности: под ней же карандашом написано «сентябрь 1917 г.», а на обложке мы видим дарственную надпись: «В отдел революции. 15 сентября 1917» и подтверждение дара: регистрационную помету «отдела революции», тоже датированную 1917 годом. Кроме помет, вызывает сомнение сам факт издания книги о Керенском как выдающемся революционном деятеле в Москве 1918 года.
Помимо нескольких статей вполне апологетического характера, в «Галлерее» собран любопытный иллюстративный материал: семейные портреты Керенских, фотографии поездок военного министра, а потом - Верховного Главнокомандующего на фронт и другие фотодокументы.
Может быть, история с первым выпуском «Галлереи» найдёт своего исследователя, а пока мы хотели представить вам ещё одно примечательное издание.
Важной чертой революционных дней стала, в том числе, бурная самоорганизация монашества, как и всей Церкви, освободившейся от государственной опеки. В 1917 году проводились многочисленные съезды монашествующих. В июле в Троице-Сергиевой Лавре один за другим состоялись сразу два всероссийских съезда: учёного монашества и представителей от монастырей. Планировался в конце июля и третий - всероссийский съезд представительниц женских монастырей, но он не состоялся из-за организационных проблем. Если об общемонастырском съезде известно достаточно, то съезд учёного монашества до сих пор остаётся в тени других переломных событий в истории Русской Православной Церкви.
На Всероссийском съезде учёного монашества обсуждались настолько специфичные проблемы, что съезд учёных проходил отдельно от съезда остального монастырского монашества. Председателем съезда был Московский архиепископ Тихон (Беллавин), но реально деятельность съезда возглавили епископ Феодор (Поздеевский) и инспектор Казанской академии архимандрит Гурий (Степанов). Основная тема съезда была сформулирована достаточно опредёленно: духовно-учебное, учёное и просветительское служение российского учёного монашества; консолидация сил с целью более успешного решения этих задач. Одним из вопросов, поставленных на обсуждение, был вопрос о создании особого объединения учёных иноков, заключавшего консолидированные силы во вполне конкретные формы, с определённой структурой, внутренними связями, нормированными правами, обязанностями.
Идея учреждения Всероссийского церковно-просветительского братства практически всеми учёными иноками была воспринята положительно. Дух монашеского братства, в котором новоначальный инок мог бы возрастать и воспитываться, опираясь на опыт монашеской жизни и духовного служения, а через это - и на опыт Церкви, святых отцов, учителей и подвижников, был необходим. Но вот взгляды на пути реализации столь благих начинаний разошлись: большинство предлагало создать новые академии - монашеские; меньшинство (19 голосов против 31) считало, что существующих академий достаточно. В итоге решено было разработать проекты Всероссийского церковно-просветительского братства и Высшей церковной богословской школы с монашеским направлением и представить на рассмотрение грядущего Поместного Собора Православной Российской Церкви.
Это только некоторые из событий июля 1917 года. Остальные события доступны
здесь.